Витамин В2: суточная норма, источники витамина.

Витамин В2

В начале прошлого века, после открытия ряда витаминов группы В, ученые заметили, что некоторые из этих витаминов быстро разрушались под влиянием высокой температуры, а другие наоборот, не меняли свойства и интенсивно работали в организме, как обычно. Именно благодаря этому был отделен устойчивый витамин В2, сохраняющий свою молекулярную структуру. Произошло это в 1933 году. А в 1935 году он получил свое название «рибофлавин», который в чистом виде является желто-оранжевым порошком, и дает привычный цвет овощам, молоку и др.

Разрушается же рибофлавин при попадании света, и полностью теряет полезные свойства.

А их у него немало. Витамин В2 участвует в процессах восстановления и окисления, помогает синтезировать другие витамины, переносить электроны, преобразовывать аминокислоты и т.д. Он содействует также снабжению клеток организма энергией.

Рибофлавин необходим для активной работы мышц, поскольку помогает превращать в энергию жиры и углеводы, регулирует обмен белков, способствует анаболическим процессам, чтобы мышцы ускоренно формировались.

Также витамин В2 участвует в нормальной работе зрения, обеспечивая четкость восприятия света и цветов, адаптацию глаз к темноте. К тому же, защищает сетчатку глаза от вредного влияния ультрафиолетового излучения и быстрой утомляемости глаз.

К сожалению, большинство людей страдают гиповитаминозом рибофлавина, особенно это касается пожилых людей. Возникает он при недостаточном потреблении белка, из-за чего организм выводит В2 с мочой. Нехватка рибофлавина чревата остановкой или задержкой роста, плохим зрением в темноте, резью в глазах, слезоточивостью, а в дальнейшем – выпадением волос, дерматитом, светобоязнью. Кроме того, проявляется мышечная слабость, упадок сил, анемия, конъюнктивит и пр.

В последствии дефицит витамина В2 спровоцирует деградацию тканей мозга, повышение восприимчивости мозга к негативным воздействиям, различным нервным и психическим расстройствам, депрессиям.
Случаи переизбытка витамина В2 почти неизвестны, и последствия такого незначительны.

Суточная норма рибофлавина во многом зависит от эмоциональных нагрузок. В среднем для взрослого человека это 1,4 – 3 мг.

А содержится рибофлавин в молочных и мясных продуктах (особенно печени, почках, сердце). Также источниками витамина В2 являются яйца, рыба, крупы, цельнозерновой хлеб, грибы, помидоры, бобовые, абрикосы, арахис, зеленый салат, петрушка, перечная мята, шалфей и др.

Витамин В2 сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей, поскольку помогает клеткам поглощать кислород. Это ли не мечта любой женщины? А также он помогает лечить язвочки и ранки во рту.
Как говорилось выше, рибофлавин разрушается под воздействием света, поэтому нужно помнить ряд важных вещей для того, чтобы сохранить его в продуктах. Молоко и молочные продукты нужно хранить в непрозрачной таре. Замороженные продукты лучше размораживать на нижней полке холодильника или сразу класть в кипяток. Овощи и фрукты нельзя сушить на солнце. А крупу лучше отварить в воде, и после добавить молоко, а не варить сразу в молоке. И, конечно же, лучше используйте натуральные продукты из деревни – тогда в вашем организме никогда не будет дефицита рибофлавина.

Витамин В2
Статья на тему: «Витамин В2: суточная норма, источники витамина.» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий