Витамин В14: суточная норма, источники витамина.

Витамин В14

Витамин В14 – самый молодой витамин, потому что с 1948 года кроме него не открыли ни одного вещества витаминной природы. В 1979 году исследователи выделили некое соединение под названием пиррол-хинолин хинон. Но только недавно стало известно о разработках биохимиков из Японии, которые доказывают, что это вещество можно назвать витамином В14. Есть еще название этого вещества - коферментPQQ. Изучен он мало, и не до конца известно, как он влияет на организм человека, все еще ведутся исследования на лабораторных крысах, и есть некоторые успехи.

Например, оказалось, что витамин В14 – мощнейший антиоксидант. Он является катализатором реакции окисления свободных радикалов. И его действие в 100 раз сильнее, чем у витамина С. Таким образом, витамин В14 защищает печень от ядовитого воздействия вредных веществ, в том числе и медикаментов. Еще пиррол-хинолин хинон частично «копирует» функции рибофлавина, участвуя в реакциях окисления и восстановления, и  пиридоксаль-фосфата, обеспечивая карбонильную реактивность.
Еще он препятствует развитию  катаракты, воспалений, болезней хрусталика.      

Достаточное количество витамина В14 в организме помогает жить эритроцитам дольше, и дольше исполнять свои функции по переносу кислорода.
Также коферментPQQ облегчает ишемию и гипоксию, защищая нервные клетки. Он помогает регенерировать нервную ткань и волокна.

Витамин В14 имеет свойство защищать РНК, ДНК и клеточные стенки от деструктивных изменений. А ведь это так важно для зарождения и нормального развития новой жизни.

Как уже упоминалось, витамин В14 – это кофермент, другими словами – структурно-функциональная часть алкогольдегидрогеназы. Это жизненно необходимый фермент, который расщепляет этиловый спирт. Это значит, что коферментPQQ берет печень под защиту от отравляющего действия алкоголя и алкогольного гепатита. Естественно, витамин В14 один не в состоянии вылечить алкоголизм или цирроз печени, но очень ощутимо облегчает жизнь печени. Без фермента алкогольдегидрогеназы даже мизерная доза этилового спирта была бы смертельной для человека.

Любители восточной кухни порадуются, узнав, что витамин В14 содержится в мисо – пасте из ферментированных соевых бобов, тофу, улунге (черный китайский чай), натто (ферментированные бобы). А также в зеленом чае, зелени петрушки, зеленом перце, папайе, зеленых соевых бобах, картофеле, капусте, моркови, сельдерее, шпинате, бананах, киви, апельсинах, других растительных продуктах. И, как ни странно, вине и рисовой водке сакэ.

Недостаток витамина В14 наблюдается редко, поскольку в суточном рационе его, как правило, достаточно. Но если вы умудрились заполучить дефицит этого кофермента, организм может ответить вам расстройством желудка, дисфункцией печени, сердечнососудистыми проблемами.

Строго установленной суточной дозы тоже нет. Но экспериментально доказано, что витамина В14 нужно очень немного.
На данный момент ученые Такаоки Касахара и Тадафуми Като исследуют действие кофермента на грызунах. По результатам, лабораторные мышки, получающие витамин В14, редко болеют, и процесс размножения у них протекает лучше. Также шерстка у них более густая и блестящая. Такой эффект связан с тем, что с помощью пиррол-хинолин хинона в организме мышей вырабатывается лизин – незаменимая для здоровья аминокислота.

Витамин В14
Статья на тему: «Витамин В14: суточная норма, источники витамина.» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!