Витамин U: суточная норма, источники витамина.

Витамин U

Открытие витамина U, как и многих других витаминов, произошло в первой половине ХХ века. А именно, в 1948-1950-х годах американским ученым Чинеем. Он обнаружил в соке капусты вещество, которое лечило язву желудка. Поэтому и название это вещество получило соответствующее, от латинского «ulcus» - «язва», а еще - метилметионин. Витамин U - производное аминокислоты – метионина. И витамин U часто тоже считают витаминоподобным веществом, кристаллической аминокислотой.

Витамин U нельзя назвать незаменимым, но он не синтезируется в организме, а потому очень важно не забывать о нем.

Метилметионин выполняет важную функцию – обезвреживает опасные соединения в организме человека. Он распознает чужеродные, вредные вещества и помогает избавляться от них. Установлено, что у людей, злоупотребляющих сигаретами и алкоголем, витамин U расходуется полностью.
Еще он участвует в образовании других полезных веществ – витамина В4, например.

Он также заживляет эрозию и язвы на слизистой оболочке желудка, превращает гистамин в неактивную форму. Это понижает секрет желудочного сока, уменьшает боль при язве. К тому же, он нормализует кислотность желудка – пониженная повышается, а повышенная – снижается. Так что становится понятно: витамин U – главный помощник нашего желудка.    

Кроме того, у витамина U есть антигистаминный эффект. То есть, он облегчает симптомы пищевой аллергии, астмы, а также слезоточивость и насморк при вдыхании пыльцы. Немаловажно, что метилметионин помогает лечить кожные болезни.

Главные поставщики витамина U – спаржа и белокочанная капуста. В 100 г этих овощей по 100-260 мг и 35-85 мг соответственно. Еще он содержится в сырых желтках, свекле, луке, петрушке, сельдерее, репе, моркови, перце, помидорах, свежем молоке.

Не существует строгих рекомендаций по поводу суточной нормы витамина U. Считается, что в дневном рационе его чаще всего достаточно. Но есть рекомендуемая норма – 100-300 мг.  

Также не наблюдалось никаких негативных последствий длительной передозировки метилметионина. Известны только патологии при длительном дефиците – высокая агрессивность желудочного сока, а это, как известно, чревато гастритами, эрозиями, и язвой двенадцатиперстной кишки, желудка.

Витамин U разрушается при нагревании. Когда вы варите капусту, он разрушается на 3-4 процента через 10 минут, 11-13% через полчаса, 61-65% - через час и 100% - через полтора часа. Но он сохраняется почти полностью в замороженных и консервированных продуктах. Так что, вы поступаете очень мудро, когда квасите капустку на зиму.

Не так давно появилась интересная информация о том, что витамин U эффективен при лечении депрессивных состояний – снижении настроения, которое не поддается медикаментозному лечению. Это связано с его свойством нормализовать обмен холестерина. Удивительно, но холестерин – один из выдающихся регуляторов нашего настроения. Происходит отложение холестерина из-за неконтролируемого потребления жареной и жирной еды. А витамин U улучшает обмен жиров, препятствуя замещению жиром тканей печени.

Витамин U
Статья на тему: «Витамин U: суточная норма, источники витамина.» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!