Витамин Р: суточная норма, источники витамина.

Витамин Р

Открытием витамина Р мир обязан американскому ученому А. Сент-Дьердьи. В 1936 году он проводил эксперименты на морских свинках, зараженных экспериментальной цингой. И обнаружил, что витамин С полностью не излечивает подкожные кровоизлияния – следствия цинги. Но, когда их лечили неочищенными растительными экстрактами, болезнь проходила без следа. Последовал логичный вывод, что есть еще одно вещество, помогающее полностью восстановить организм. Так и произошло открытие нового витамина, который назвали витамином Р (от англ. permeability - проницаемость), поскольку он возвращал нормальную проницаемость капилляров. Потом пошли тщательные научные исследования его химической природы, и выяснилось, что на самом деле это группа биологически активных элементов – флавоноидов.

Это порядка 150 веществ. Среди них эскулин, катехин, гесперидин, антоциан, рутин, кверцетин и т.д.
Самое большое количество витамина Р содержится в белой части кожуры и цедре лимона, апельсина и грейпфрута, абрикосе, гречке, шиповнике, черешне, черной смородине, черноплодной рябине, листьях салата, укропе, луке, петрушке, банане, грецком орехе, помидорах и т.д.

Растения, в составе которых есть биофлавоноиды, защищены ими от бактерий, паразитов и грибков и вредителей. Именно эти вещества дают фруктам, овощам и ягодам яркую окраску и запах, которые привлекают полезных насекомых.

Это природное соединение, попадая в организм, помогает от хрупкости и ломкости капилляров. Структура капилляров нормализуется, они становятся эластичными, расширяются, когда нужно. Витамин Р защищает от варикоза, перепадов давления, отеков и проблем с кровообращением. Также защищает клетки от нарушения их структуры, и усиливают действие других активных веществ – например витамина С. Он становится эффективнее в 20 раз. А сам защищен от окисления.

Также вещества, входящие в состав витамина Р, могут перехватывать и нейтрализовать свободные радикалы, укрепляют иммунитет, защищают от преждевременного старения.
При поддержке витамина С биофлавоноиды препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты. Она делает клетки укрепленными и спаивает их между собой.  

Витамин Р затормаживает развитие онкологии, помогает при воспалениях, участвует в образовании глюкокортикоидов, которые усиливают сопротивление организма многим болезням.
Он также смягчает протекание аллергии и бронхиальной астмы.

Витамин Р очень облегчает множество болезней: кровотечения, повышенное артериальное давление, анемию, геморрой. Предотвращает возможность развития инсульта и инфаркта. Биофлавоноиды выводят вредные металлы и токсины из человеческого организма.

Обычно мы получаем из ежедневного рациона достаточное количество витамина Р. Но иногда нужно увеличить потребление биофлавоноидов. Например, если у вас быстро появляются синяки без видимой причины.
Но некоторые специалисты советуют потреблять 25-50 мг витамина Р. Или же на каждых 500 мг витамина С – 100 мг биофлавоноидов.
Дефицит витамина Р может вылиться в общую слабость, утомляемость, боль в плечах и ногах при ходьбе. Могут появляться маленькие подкожные кровоизлияния.

Витамин Р
Статья на тему: «Витамин Р: суточная норма, источники витамина.» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!