Витамин N: суточная норма, источники витамина.

Витамин N

Витамин N был открыт в 60-х годах ХХ века. Второе свое название – липоевая кислота – он получил потому, что хорошо растворяется в жирах («lipid» в переводе значит «жир»). В чистом виде это светло-желтый порошок с  светло-желтый кристаллический порошок с резковатым запахом и горьким привкусом. Разлагается при воздействии высоких температур.

При здоровой микрофлоре кишечника некоторая часть липоевой кислоты продуцируется там. Извне витамин N попадает к нам с продуктами как животного, так и растительного происхождения. Основными источниками можно считать сердце, печень, почки, говядину, грибы, дрожжи, шпинат, фасоль, сметану и сливки, рис, капусту.

На первых порах после открытия липоевой кислоте уделяли мало внимания. Но после того, как выяснилось, что это вещество содержится во всех клетках человеческого организма, витамин N вынырнул из небытия. Оказалось, что это – один из мощнейших антиоксидантов. К тому же, он может заменять инсулин, и в целом является особенным веществом, которое постоянно поддерживает нашу жизнедеятельность.  
Так какая же ее роль в организме? Основными можно назвать две: помощь в биологических окислительных процессах и образовании кофермента А, который необходим для физиологического протекания углеводного, белкового и жирового обменов. Витамин N понижает холестерин и уровень его производных в крови. «Лишний» же холестерин выводится с желчью, что в свою очередь предупреждает появление камней в желчном пузыре. Падает риск появления атеросклероза. С помощью липоевой кислоты клетки мозга получают больше кислорода – повышается мозговая активность и концентрация внимания. Она также способна понизить уровень сахара в крови, что облегчает протекание диабета.

Таким образом, липоевая кислота имеет большое значение для реакций по обеспечению организма энергией. В теле она связана с белками, и особенно близко с лизином. Такой тандем лизина и липоевой кислоты – наиболее активная форма витамина N. Он содействует росту, предотвращает жировое перерождение печени, регулирует обмен жиров и холестерина. Витамин N защищает организм от токсичных веществ, например, солей вредных металлов – ртути, свинца и под. Он создает с этими веществами крепкие водорастворимые соединения, которые в свою очередь легко выводятся почками.
Подобно инсулину, липоевая кислота содействует активности митохондрий в каждой клеточке тела. Ведь они ответственны за производство энергии из глюкозы и продуктов жирового распада.  
Как антиоксидант витамин N укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромба на месте возможных повреждений. Липоевая кислота используется как средство лечения и профилактики болезней сосудов – тромбофлебита, варикоза.

Суточная норма потребления витамина N – 0,5 мг.

При дефиците липоевой кислоты происходит накопление пивовиноградной, молочной и других кислот. Это чревато неврологическими нарушениями – полиневритом, судорогами, головокружением.
Гипервитаминоз вызывает изжогу, боль в желудке, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, кожную аллергию – высыпания, крапивницу, зуд.

Витамин N
Статья на тему: «Витамин N: суточная норма, источники витамина.» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!