Витамин К: суточная норма, источники витамина.

Витамин К в овощах

На сегодня известно, что существует два типа витамина К – К1 и К2. Основная функция обоих – свертывание крови. А впервые гипотеза о том, что есть фактор, обеспечивающий эту самую свертываемость, была высказана в 1929 году. Тогда же датский химик Хенрик Дам выделил жирорастворимое вещество, которое в 1935 году было названо витамином К, из-за его роли в коагуляции, то есть свертывании, крови. За эти достижения Дама наградили Нобелевской премией в 1943 году. Еще чуть позже японские ученые открыли интереснейший факт. Оказалось, что женщины, которые живут в Токио и традиционно употребляют натто (еду из соевых бобов), имеют высокую плотность костной ткани. У женщин из Западной Японии, для которых натто не является популярным блюдом, плотность тканей кости понижена. В ходе дальнейших исследований было выявлено, что чудодейственный эффект натто определялся наличием в нем витамина К2.

И витамин К1, и К2 – жизненно важны, но если витамином К2 богата листовая зелень, то К1 не так-то просто получить из еды. Поэтому у многих людей сегодня дефицит витамина К2.
Дело в том, что витамин К помогает продуцировать остеокальцин. Это белок костной ткани,

Витамин К крайне необходим для образования и восстановления костей, обеспечения синтеза остеокальцина - белка костной такни, на котором происходит кристаллизация кальция. Он предупреждает остеопороз, а еще принимает участие в процессах окисления и восстановления.
Именно благодаря витамину К у нас заживают раны, и даже маленькие порезы. Иначе мы теряли бы много крови. Оказалось, что в витамине К есть аминокислота, которая вырабатывается в печени из глютаминовой кислоты. Но получить эти данные удалось лишь в 90-х годах ХХ века, когда были изобретены нужные приборы.

В тканях легких и сердечной мышцы не так давно исследователи обнаружили образования, для продуцирования которых нужен витамин К.

Синтетическая добавка витамин К почти так же активна, как натуральное вещество. Стоит отметить, что это – группа из семи витаминов, но основные все-таки филлохинон (К1) и менахинон (К2).
Мы получаем витамин К по большей мере с пищей. Наиболее богатые источники витамина К1 – листовые зеленые овощи. А также зеленые томаты, шиповник, шпинат, брюссельская и цветная капуста, крапива, овес, рожь, соя, пшеница. В фруктах и корнеплодах полезного вещества намного меньше. Из продуктов животного происхождения, содержащих витамин К, можно выделить свиную печень, яйца.  

На каждый килограмм веса человеку нужно употреблять 1 мкг витамина К. Но с едой, как правило, мы получаем в разы больше, поэтому дефицит встречается очень редко. Но нехватку витамина могут спровоцировать болезни печени – например, гепатиты, а так же камни в желчном пузыре. Негативно влияют антибиотики, которые убивают микрофлору кишечника, и антикоагулянты. Это лекарства, которые уменьшают свертываемость крови. Их применяют против тромбов, но они разрушают витамин К.

Признаком дефицита может быть геморрагический синдром. Он чреват кровоизлияниями под кожу, внутренними кровотечениями, кровоточивостью десен.
Что мешает усвоению организмом витамина К? безусловно, это алкоголь. А также газированные напитки, и прием очень больших доз витамина Е. Негативно сказываются на всасывании витамина и красители, консерванты, ароматизаторы. К полезным же продуктам можно отнести йогурт, кефир и рыбий жир.

Витамин К
Статья на тему: «Витамин К: суточная норма, источники витамина.» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!