Витамин B5: суточная норма, источники витамина.

Витамин B5

Витамин В5 был открыт в 1933 году. Он сразу же получил свое второе название – пантотеновая кислота, от греческого «pantothen», что означает «повсюду». И неудивительно, потому что этот витамин повсеместно встречается в тканях бактерий и микроорганизмов в целом, растений, животных. Пантотеновая кислота обеспечивает нормальное протекание процессов жирового, углеводного и белкового обмена, работу желез внутренней секреции и укрепляет нервную систему. Это соединение благотворно воздействует на образование клеток, состояние волос, кожи, и препятствует старению организма.

Основной же функцией витамина В5 является стимуляция производства глюкокортикоидов, гормонов надпочечников. Благодаря этому пантотеновая кислота помогает вылечить артрит, колит, аллергию, некоторые болезни сердца.

Также это вещество участвует в формировании антител для укрепления иммунитета и усвоении ряда других витаминов. Витамин В5 необходим для выработки коэнзима A, который, в свою очередь, помогает синтезировать некоторые жирные кислоты, ацетилхолин и холестерол, кроме того, он незаменим для процесса клеточного дыхания.

Достаточно сложно заработать дефицит витамина В5, поскольку, как уже говорилось, он содержится почти везде. Но главными источниками являются морская рыба, грибы, бобовые, зерновые, различные орехи, говядина, печень, почки, яйца, овощи, молоко, пивные дрожжи, цельные пшеница и ржаная мука, пчелиное маточное молочко. Если микрофлора кишечника в порядке, пантотеновая кислота может вырабатываться и в нем.

Однако, из-за несбалансированного питания или употребления «мертвой» пищи из отделов готовых блюд в супермаркете, может возникать дефицит витамина В5. Тогда симптомами будут усталость, боль в мышцах, головная боль, тошнота, боль и жжение в нижних конечностях, утомляемость, депрессивное состояние, плохой сон, тахикардия, проблемы с кожей – высыпания, прыщи.

Суточная норма Витамина B5

Суточная потребность в витамине B5 для взрослых и детей примерно одинакова – 5-10 мг. Но при возросших физических и психических нагрузках, инфекционных болезнях, травмах, беременности и лактации суточная доза пантотеновой кислоты существенно возрастает и доходит до 15-20 мг.

Из-за прекрасной водорастворимости этого соединения гипервитаминоз не встречается, разве что при введении инъекций. При этом может лишь немного побледнеть кожа, иногда возникает расстройство желудка. Но витамин В5 выводится из организма с мочой очень быстро.

Красавицам, следящим за здоровьем кожи, следует знать, что витамин В5 очень хорошо показал себя при лечении угревой сыпи, но суточная доза в этом случае составляла порядка 10 г.
До 50% пантотеновой кислоты в продуктах разрушается при обработке высокими температурами, а при заморозке теряется приблизительно 30%. Поэтому лучше при возможности продукты, богатые витамином В5, есть сырыми, или же уменьшить время термической обработки и не замораживать их.

Но «вездесущий» витамин, оказывается, вовсе не вездесущ. Его почти нет в чипсах, газированных напитках, консервах. В тому же, такая еда убивает миклофлору нашего кишечника, и она перестает сама синтезировать пантотеновую кислоту. Так как витамин В5 не накапливается в организме, сохранить его необходимое количество можно лишь при условии правильного, здорового питания и образа жизни. Ведь от отсутствия пантотеновой кислоты страдает в первую очередь работа головного мозга и нервной системы.

Витамин B5
Статья на тему: «Витамин B5: суточная норма, источники витамина.» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий