Витамин B1: суточная норма, источники витамина.

Витамин B1

Этот витамин, подобно другим, был открыт недавно – почти 100 лет назад. Вернее, как чистое вещество, его в 1926 году выделили химики Баренд Конрад Петрус Янсен и Вильям Фредерик Донат из рисовых отрубей. Но еще раньше, польский исследователь Казимир Функ открыл некие вещества, которые содержали азот и помогали нормальной работе нервной системы и иммунитета, участвовали в энергетическом обмене, росте и процессах размножения.    

Еще в ХIХ веке по странам Юго-Восточной Азии гуляла опасная болезнь нервной системы – бери-бери. Жители этих стран традиционно питались рисом. А когда рис полностью очищался от шелухи, в нем совершенно не оставалось витамина B1. Такой дефицит и становился причиной болезни.

Витамин B1, или тиамин, является водорастворимым, и в продуктах легко разрушается. Но в человеческом организме образуется его форма, которая принимает участие в углеродном обмене.

Тиамин содержится во многих продуктах. Но наибольшее количество его получается из гречки и овсянки, орехов, гороха и жирной свинины, яичных желтков, печени. Также он есть в хлебе из муки грубого помола, пророщенной пшеницы, отрубях из риса, зеленых овощах, бобовых, а также в некоторых фруктах и ягодах (апельсинах, сливах, плодах шиповника, землянике, голубике, черной смородине). В организме человека он синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Тиамин не накапливается в организме. Его запасы нужно восполнять каждый день. При его недостатке могут развиваться тяжелые болезни, ведь этот витамин способствует получению суточной нормы глюкозы для нервных клеток в процессе обмена веществ. Поэтому его называют «витамином бодрости».    

Также витамин В1 препятствует старению клеток мозга, помогает поддерживать память и внимание даже в старости. Поэтому если ваша работа связана с интеллектуальной деятельностью, налегайте на тиамин. Таким образом вы защитите себя и от болезни Альцгеймера, поддержите здоровой свою печень и желудочно-кишечный тракт.

При взаимодействии тиамина с витамином В12 в организме происходит нейтрализация токсинов, а также это мешает накоплению избытков жира в печени, понижает «плохой» холестерин. Детям с низким иммунитетом становится легче противостоять инфекциям и вирусам. 

Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека – 1,3 - 2,6 мг. Женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям необходимо большее количество витамина. Потребление тиамина должно возрастать и при больших затратах сил, а также при преимущественно углеводном питании в странах с жарким климатом.

Дефицит витамина В1 вызывает, как было сказано выше, болезнь бери-бери. Поражается нервная система, возникает паралич. Хуже работает сердце, что приводит к его увеличению. Происходит нарушение работы пищеварительной системы, наступает истощение, могут появляться большие отеки. Также нехватка тиамина приводит к раздражительности, депрессии, бессоннице, ухудшению памяти, боли в конечностях, онемении, зуду, быстрой утомляемости. Человек мерзнет в тепле, нарушается работа мозга. К недостатку витамина В1 склонны курящие люди, злоупотребляющие алкоголем, кофе и сахаром. В сильных стрессовых ситуациях потребление тиамина должно увеличиваться примерно в 10 раз.  

Передозировок тиамином почти не наблюдается, так как с едой его избыток получить невозможно. Напомним, это водорастворимое вещество, и оно постоянно выводится из организма выделительной системой.
Чтобы витамин переходил в активную форму, нужно в рацион питания включить продукты, богатые магнием. Это отруби из овса или пшеницы, морские водоросли, орехи, кунжут, курага, креветки, шпинат и т.д.
Примечательно, что витамин В1 облегчает укачивание и морскую болезнь.

Витамин B1
Статья на тему: «Витамин B1: суточная норма, источники витамина.» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий