Виноград при беременности, можно или нельзя?

Виноград

Виноград - не только вкусный, но и питательный продукт. Виноград обладает необходимыми для нормальной жизнедеятельности целебными свойствами такими как: способность повысить работоспособность и снять чувство усталости, предотвратить преждевременные процессы старения и улучшить внешний вид кожи. Виноград, как и большинство видов ягод, содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, в нем органические кислоты и антиоксиданты, которые помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и вывести из организма отравляющие элементы. Специалистами отмечена интересная особенность: одни и те же фрукты и ягоды могут по–разному восприниматься организмом в разные периоды жизни. То, что когда-то приносило пользу и воздействовало благоприятно, может негативно сказаться в иных условиях. К разряду «иных» условий организма можно отнести и беременность, в период протекания которой женский организм наиболее чувствителен  и требует к себе трепетного и внимательного отношения.

Период вынашивания ознаменован огромным количеством изменений и преобразований, которые в большей степени направлены на формирование, рост и развитие плода. С особой осторожностью во время беременности женщины относятся к выбору продуктов, которые будут составлять повседневный рацион. Помимо своей питательности продукты должны обладать целым набором необходимых микро - и макроэлементов. В связи с этим у женщин часто возникает вопрос, обращенной к доктору: почему в некоторых случаях рекомендовано ограничить, а иногда и полностью исключить из рациона виноград?  Действительно, в ходе изучения и выбора правильной диеты во время беременности виноград вынесен отдельной строкой – его употреблять в пищу не рекомендовано. Причиной для отказа от употребления винограда, для начала, может стать его довольно высокая калорийность. В ста граммах винограда примерно содержится 70 ккал и, плюс к этому огромное количество легкоусвояемых быстроращепляемых сахаров (фруктоза  и глюкоза). Так, неконтролируемое употребление винограда в больших количествах непременно приведет к стремительному набору лишнего веса, а изначально – у ребенка.

Активное развитие и рост плода, которое выходит за рамки нормы, негативно сказывается на прохождении периода вынашивания и на самом процессе родов: крупный плод с трудностями проходит через родовые пути, что может вызвать нежелательные осложнения. В связи с такими свойствами винограда врачи советуют полностью исключить его из рациона питания в третьем триместре беременности. Любые ягоды, в том числе и виноград, полезны только в том случае, если соблюдается их умеренное употребление. Полезными свойствами обладает и сама кожура винограда, которая содержит пектин, улучшающий работу системы пищеварения, и помогает выводить токсины.

Но, не стоит думать, что пектин, содержащийся в кожуре настолько безопасен; он может усилить процесс газообразования, а съеденные косточки способны «забить кишечник» и вызвать образование безоаров (кишечные образования, которые формируются из остатков не переработанной и непереваренной желудком пищей).  Если у вас нет возможности купить свежую гроздь винограда, то заменой станет и виноградный сок, который обладает такими же полезными свойствами, как и сама ягода в «чистом виде». Предпочтение все же отдавайте гроздям винограда, ведь, как известно, при изготовлении сока могут быть добавлены консерванты, регуляторы кислотности и другие химические вещества, присутствие в организме которых крайне нежелательно.

Статья на тему: «Виноград при беременности, можно или нельзя?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий