Венера стреляет на поражение

Венера стреляет на поражение

Если в разговоре вдруг всплывает тема венерических заболеваний, мы, как правило, отпускаем беззаботные, но беспощадные шутки в адрес тех, кто «заработал» сифилис или гонорею. При первых подозрениях бежим проверяться на СПИД - ведь страшнее «зверя» просто не существует. Однако у Венеры, коварной богини любви, есть и другие стрелы, не менее опасные, хотя менее известные, чем эти три названные болезни.

Не секрет, что количество «подхвативших» ту или иную болезнь, передаваемую половым путем, из года в год неуклонно растет, несмотря на все усилия медиков и активную социальную рекламу. Впрочем, у этой неприятной темы все же есть одна утешительная новость: с 2003 по 2013 год заболеваемость гонореей в России снизилась в два раза. Зато больных сифилисом стало в восемь раз больше, втрое увеличилось количество носителей хламидий, вчетверо больше стало страдающих бактериальным вагинозом... И этот печальный список можно продолжать еще долго.

В сущности, процент страдающих заболеваниями, передаваемыми половым путем, по отношению к общему населению страны не так уж велик. Так, по данным Минздрава России, в 2007 году на 100 тысяч населения таких больных насчитывалось всего лишь 1353,7 человека. Но ведь это число официально зарегистрированных больных, тех, кто обратился за врачебной помощью. Сколько же тех, кто обходит поликлиники, как вор милиционера? Точно ответить невозможно. Но если эти данные сопоставлять не с общим количеством россиян, а с числом тех, кто живет половой жизнью, процент получится куда менее утешительный.

Ко всем привычным причинам столь подобной картины прибавилась еще одна: многие люди не относятся всерьез к таким заболеваниям, как трихомониаз, урогенитальный хламидиоз, генитальный герпес, папилломавирусная инфекция. Их считают мелкими неприятностями, чем-то вроде ветрянки или краснухи. К сожалению, большинство из них не проявляются так ярко и быстро, как, скажем, гонорея, особенно у мужчин. Многие инфекции могут годами «дремать» в организме (например, урогенитальный хламидиоз) и обнаруживаются, лишь когда болезнь перешла в хроническую стадию или когда женщина начинает активно обследоваться в связи с отсутствием беременности или хроническим невынашиванием плода.

Тем не менее последствия большинства этих заболеваний не так уж безобидны, как может показаться на первый взгляд. Скажем, самые распространенные на сегодняшний день заболевания, передаваемые половым путем, - хламидиоз и трихомониаз. Женщине эти недуги грозят воспалением матки, маточных труб, яичников. Кроме того, они могут передаваться плоду во время беременности. У мужчин трихомониаз может спровоцировать простатит или бесплодие, хламидиоз поражает суставы. Генитальный герпес способствует развитию рака шейки матки и вызывает тяжелые заболевания у новорожденных. Впрочем, все эти инфекции, безусловно, менее серьезны, нежели СПИД, поскольку излечимы, если, конечно, больные не довели дело до каких-то суперсерьезных осложнений.

Понятно, что, как и любые болезни, заболевания, передаваемые половым путем, лечатся гораздо легче и быстрее в своей начальной стадии. Однако для многих людей, особенно женщин, психологически чрезвычайно сложно пойти к врачу и после бактериального анализа убедиться в том, что у нее действительно имеется одно из этих неприятных заболеваний. Часто даже мысль о том, что здоровье куда дороже любых душевных переживаний, не может сподвигнуть нас на посещение врачебного кабинета. Увы...

Этим людям хочется напомнить, что, во-первых, сейчас куда больше, чем раньше, лечебных учреждений, где вам никто не будет заглядывать в паспорт. Во-вторых, и это куда важнее, большинство заболеваний, передаваемых половым путем (хоть вероятность этого и очень мала), можно заполучить бытовым путем - оставаясь при этом абсолютно порядочным(ой), - не имея случайных связей, не употребляя наркотики. Каким бы способом вы или ваш партнер ни получили болезнь, вы почти всегда сможете найти достойное объяснение для тех, кто о ней случайно узнает. И только единственному человеку - лечащему врачу - необходимо сказать правду, поскольку лечение обычно назначают обоим - и мужчине, и женщине.

Статья на тему: «Венера стреляет на поражение» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

1

Аватар пользователя Юля

Попиломо-вирусная инфекция штука вроде бы не страшная на первый взгляд, но жутко не приятная. У меня выразилась в виде одного маленького типа продолговатого прыщика. Как висячая родинка. Называется это все кондилома. так мне врач сказал. он же и дал рецепт на крем Алдара, которым я эту кондилому удаляла.

Добавь свой комментарий