Польза зеленого и черного чая. Правильное заваривание чая.

Чайная фабрика

Как вы думаете, есть доля правды в словах: «Зеленый чай прогонит зеленую тоску, а черную – черный?» Польза чая очень несомненна, так как он обладает не только целебными свойствами, помогая нам побороть различного рода заболевания, но и сохраняет бодрость духа, а так же приподнятое настроение. Польза чая очевидна, так как обладая полезными свойствами, он благоприятно воздействует на организм. Но вот о цвете чая - это, в данном случае, юмор.

Как известно, древние китайцы – народ мудрый, а ведь именно они подарили нам чай, они говорили о его целебных свойствах и о том, что его польза велика. Китайцы использовали этот напиток против ревматизма и для того, чтобы повысить остроту зрения. А современные ученые все чаще говорят о том, что польза чая безоговорочна и открывают его новые целебные свойства. Разберем лишь некоторые из них.

Многим известно о том, что чай положительно влияет на функцию щитовидной железы, а вот то, что польза чая еще и в том, что он помогает укреплять кости, знают не все.
Как не странно, но чай содержит фтор. А вот фтор, как известно, способствует укреплению зубов и профилактике кариеса, а бактерицидные вещества в чае помогают при пародонтозе.

Пользая зеленого чая

Если у вас нет аппетита, выпейте чашку зеленого чая. Польза чая здесь разносторонняя. Он не только поможет разыграться аппетиту, но и поспособствует выделению желудочного сока, поможет пищеварению, и при этом будет регулировать метаболизм жиров, а так же поспособствует их сжиганию, так как в зеленом чае находится антиоксидант, который борется с лишним весом. Так что польза чая, как видите, здесь разносторонняя. Польза чая еще и в том, что он снижает риск развития сердечных болезней, может остановить развитие атеросклероза и снижает развитие холестериновых бляшек.

Чай помогает противостоять радиационному облучению и повышает защитные функции организма, повышает иммунитет.
Замечено, так же, что польза черного и зеленого чая и в том, что они не дают привыкнуть организму к алкоголю, а потому «отводят» от белой горячки.
Витамин Е, который находится у нас в организме, усиливает свое действие с помощью чая, что способствует сохранению клеток печени, а это в свою очередь влияет на продление нашей молодости и сохранение активности в пожилом возрасте.

Но, кроме того, что чай усиливает работу витамина Е, так еще зеленый чай во много раз превосходит этот витамин по своему омолаживающему воздействию. Вещества, которые находятся в чае, препятствуют образованию морщин и защищают нашу кожу.

Тогда появляется вполне закономерный и правомерный вопрос, если польза чая так велика, то почему мы это не ощущаем на себе, ведь в день нам «приходится» радовать себя порой совсем не одной чашкой чая?

Конечно, ответ так же закономерен. Выпивая «тонны» чая, мы абсолютно не умеем его правильно заваривать – готовить и употреблять. Можете сами убедиться в том, насколько каждый из вас «мастер» в этом, казалось бы, простом, деле.

Заваривание чая, как правильно?

Не сложно догадаться, что секрет целебных и полезных свойств чая, находится в самом чае. Сегодняшние прилавки просто ломятся от разных сортов и видов чая от очень дорогих, до самых дешевых. Но, если нам нужен именно тот чай, который древние мудрые китайцы называли «эликсиром здоровья», то придется распрощаться с удобными бумажными пакетиками и освоить правила ручного заваривания.

Чтобы польза чая была несомненной, в нем должны быть только качественные составляющие. Речь идет, конечно же, о воде. Китайцы считают наиболее полезной ту воду, которая находится в роднике того региона, где произрастает сам чай. Для нас, конечно же, это условие никаким образом достижимо не может быть, а потому будем выбирать из того, что есть. Просто вода из крана не подойдет, потому что она хлорированная, бывает еще йодированная вода, но она не позволяет ощутить весь вкус чая, поэтому, наверное, самым подходящим вариантом будет вода, продающаяся в магазине в пятилитровых бутылках.

Температура воды тоже имеет большое значение. Здесь способов много, но основная классическая процедура следующая: кипятком нужно ополоснуть сам заварник и положить в него чай. Заливается все водой, которая вскипела и остыла до семидесяти - восьмидесяти градусов. Почему не кипятком? Да, потому что он убивает все полезные свойства чая окончательно и бесповоротно и пользы от чая не будет никакой. По истечении минуты чайник заполняют доверху водой.

Важно помнить, что зеленый чай заваривается всего две -три минуты, но если это чай из комочков (так часто его «скручивают»), то он требует пяти-восьми минут заварки. Черный чай заваривается примерно три - пять минут.

По истечении времени заваривания, чай разливают по фарфоровым чашкам и пьют не горячим, но и не остывшим. Зеленый чай, кстати, заваривают до восьми раз, но надо понимать, что такое заваривание возможно в пределах одного чаепития, а не, как это привыкли делать мы, чуть ли не на следующий день. Считается, что польза чая и его целебные свойства проявляются только пятнадцать минут после того, как его заварили, а долгое настаивание, повторное доливание и кипячение, как часто делают многие наши соотечественники, не только не приносит никакой пользы организму, а превращает чай в настоящую отраву для наших внутренностей. Кстати, черный чай заваривают, вообще, только один раз.Производство чая Шри-Ланка

Помимо того, что чай надо правильно заваривать, его еще нужно правильно пить - употреблять. Нельзя пить чай натощак, перед едой и после нее. Специалисты советуют делать это либо за полчаса до еды, либо через полчаса после. Причем, температура чая, который вы пьете, должна быть где-то сорок-пятьдесят градусов, то есть не холодный и не горячий.

Вот именно после такого чая, правильно заваренного и правильно употребленного, улучшается настроение и обмен веществ, появляется бодрость духа и проясняется сознание, обостряется зрение - вся польза чая "проникает" к нам в организм.

Да, и еще не следует запивать чаем таблетки. Чай мешает их усвоению.

Кстати, а вы знаете, что не имея под рукой термометра, можно определить температуру воды. Имея часы и помня о том, что температура кипения воды 100 градусов, вы легко можете вычислить, когда вода остынет до нужной вам температуры. Но при этом вы должны знать еще и то, что после того, как вы выключили огонь, вода сразу же остыла до девяноста пяти градусов, а потом каждую минуту она будет терять еще пять градусов.

А знаете, что может быть полезнее зеленого чая? Ну, конечно же, зеленый чай с добавлением лимона. И польза чая с лимоном очевидна. В этом случае антиоксиданты усваиваются организмом в три раза лучше, а они помогают нам при заболеваниях сердца, сахарном диабете и даже при раке.

А знаете, что полезные свойства сухого чая при комнатной температуре сохраняются всего два месяца? Даже, если вы правильно его храните, в светонепроницаемом, сухом и герметичном сосуде, он потеряет свои полезные вещества, поэтому чай, который хранится у многих веками, уже не имеет, к сожалению, никакой пользы.

Покупайте правильный чай, правильно его храните, заваривайте и правильно пейте себе на здоровье и на пользу!

Видео: 
Статья на тему: «Польза зеленого и черного чая. Правильное заваривание чая.» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий