Трудности первого этапа вхождения ребенка в принимающую семью

Трудности первого этапа вхождения ребенка в принимающую семью

Ярко выраженное исследовательское поведение дошкольников.

Даже обычные дошкольники, приезжая в незнакомый дом, могут, не задумываясь, нажимать понравившиеся им кнопочки, вовсе не заботясь о том, что от этого включается какой-то агрегат, и уж тем более не предполагая, что, перегреваясь, он может привести к пожару. Они крутят ручки и поворачивают рычажки, просто проявляя любопытство. Если принимающие родители имели опыт воспитания собственных детей, то они, скорее всего, заранее позаботятся о том, чтобы отключить важные объекты от сети. Но если принимающие родители давно не имели дело с детьми или не имели их никогда, то некоторое время совместное пребывание может доставлять неприятности всем.

Большинство детей из детского дома никогда не видели такого большого числа предметов, функции которых им неизвестны. И, конечно, это утомительно все время спрашивать разрешение потрогать то или другое. Несколько раз спросив и получив разрешение, дети самостоятельно продляют и расширяют действие разрешения на другие объекты. Очевидно, что такие ситуации могут заканчиваться конфликтом и взаимным недовольством сторон. Именно поэтому важно первые несколько недель после приема ребенка в семью быть постоянно с ним, объясняя, чем можно пользоваться, а чем - нет.

Задача принимающего родителя и состоит в том, чтобы постепенно объяснять ребенку правила поведения в семье, памятуя, что у него пока еще не очень хорошая память и слабы волевой контроль. Раз за разом объяснение и демонстрация правильного поведения на фоне острого желания ребенка остаться здесь изменят ситуацию к лучшему.

Слабое здоровье и множество хронических заболеваний. Во всех примерах, которые мы приводили ранее, первое, с чем встречались принимающие родители, - необходимость срочно лечить ребенка или просто откармливать его. Известно, что стресс снижает работу иммунной системы, поэтому все дети, попавшие в детский дом, имеют ослабленное здоровье. Вне зависимости от того, насколько хорошо кормят и ухаживают в детском учреждении, отсутствие личного общения с одним из взрослых вызывает стресс у ребенка, а следствием стресса являются падение веса и частые простудные заболевания. Более того, само попадание в новую семью представляет для ребенка такой же стресс. Известно, что и сильные отрицательные, и сильные положительные эмоции в одинаковой степени негативно сказываются на работе иммунной системы. Следовательно, при попадании в семью возможны повышение температуры и простудные заболевания, которых не следует бояться, но причины которых необходимо осознавать, а еще лучше предвидеть.

Каким бы ни было здоровье ребенка на момент принятия в семью, важно помнить, что регулярные физические упражнения, физические нагрузки, соответствующие возможностям ребенка, позволят решить многие проблемы со здоровьем. Очень часто у дошкольников стоят диагнозы «шумы в сердце» или отмечены проблемы с позвоночником. Нужно помнить, что движение и физические упражнения вплоть до подросткового возраста могут способствовать снятию этих проблем. В городе ребенка можно направить в любые спортивные секции, которые его заинтересуют, а в деревне необходимо приобщить ребенка к совместным походам и длительным прогулкам.

Отсутствие навыков самообслуживания. Ребенок из неблагополучной семьи вряд ли обучен навыкам ухода за собой. Поэтому ющий этап в заботе о ребенке будет связан с обучением элементарным навыкам теми способами, которые приняты в данной семье. Не стоит думать, что ребенок усвоит все с первого показа. Как и в отношении родных детей, результат будет определяться настойчивостью родителей и постоянством процедур. Если девочка выполняет их вместе с мамой, а мальчик повторяет все за действиями папы и взрослые поощряют и поддерживают ребенка в его стремлении следовать правилам, дело быстро пойдет на лад и ребенок войдет в ритм семейных ритуалов.

Если ребенку 4-5 лет, то необходимо проследить за всеми процедурами самообслуживания и научить всем действиям, связанным с соблюдением чистоты тела. Иногда оказывается, что это требуют даже подростки 8-10 лет, поскольку никто никогда не учил их данным вещам.

особенности питания. Если ребенок попал в семью из детского дома, то у него уже могут быть сформированы привычки к ритмичному питанию. Если ребенок провел большую часть своей жизни в неблагополучной семье, возможно, что он будет постоянно бояться остаться голодным. Это обнаруживается в том, что он регулярно будет стоять у холодильника и стремиться что-то съесть. Вот описание одной из принимающих мам подобной ситуации:

«Еще осталась привычка есть впрок. Меры в еде не знает. Поест, через некоторое время опять к холодильнику идет. «Мама, колбаса еще есть?Надо достать, а то еще протухнет».

Очень важно настойчиво приучать ребенка к правильному питанию. Можно в первые дни кормить немного, но часто, чтобы ребенок понял, что перебоев в еде не будет. Пока ребенок не войдет в ритм питания, можно готовить облегченную еду, чтобы не вызвать переедания.

Стоит напомнить немаловажную вещь: дети должны есть разное количество пищи на разных этапах своего развития.

Сразу после рождения дети едят много, а потому к концу первого года жизни ребенок обычно утраивает свой вес (средний вес новорожденных составляет 3 кг, а годовалый ребенок весит около 10 кг). Родители привыкают к такому аппетиту ребенка, поэтому многим мамам кажется, что их малыш «перестал есть» или «ест плохо», если ребенок уменьшает количество съеденной пищи в тот период, когда после года примерно до трех лет его рост несколько замедляется.

У ребенка есть механизм оценки необходимой ему пищи. Если не давать ему «кусочничать» в перерывах между приемами пищи, то он будет нормально есть столько, сколько нужно его организму. Правилом семьи должно быть только то, что сладкое ребенок получает исключительно в том случае, если он поел основные продукты. Ребенок должен запомнить, что сладкое не следует есть до основного приема пищи. Объяснять это нужно тем, что если съесть сладкое сначала, то уже не захочется есть то, что нужно для роста и развития. В то же время можно отступать от этих жестких правил в праздники, чтобы эти дни реально отличались от обычных дней. Но если ребенок войдет в ритм приема пищи, он не будет есть сладкое в больших количествах, потому что будет знать, что сможет получить его и позднее.

У ребенка есть центр насыщения, который подсказывает ему, какой объем еды нужно съесть. У большинства взрослых, привыкших доедать, «чтобы пища не пропадала», или просто есть «в удовольствие», этот центр перестает работать, что может приводить к регулярному перееданию. Чтобы у ребенка не произошло сбоя данного механизма, необходимо накладывать на тарелку чуть меньше того количества, которое он обычно съедает, но предлагать ему добавку, если он чувствует, что не наелся. Маленькому ребенку еще скучно есть одному, поэтому лучше, если он ест со всей семьей за столом, приучаясь к тому церемониалу, который принят.

В возрасте около трех лет организм опять набирает скорость роста, и ребенок ест чуть больше. Потом рост вновь замедляется, и примерно до 6 лет ребенок ест несколько меньше. В возрасте около 7 лет начинается очередной скачок роста, за которым следует и аппетит ребенка. Затем опять наступает спад. Новый взрыв начинается в подростковом возрасте, когда ребенок может дважды ужинать. Именно в это время поступают жалобы от принимающих родителей, не имевших своих подростков, что приемные дети «слишком много едят». Нужно просто понимать, что растущий организм в тот период, когда он из мальчика превращается в мужчину и из девочки в женщину, требует много калорий и полноценной пищи с большим количеством витаминов. Подростки должны есть много высококалорийной пищи, и прежде всего мясо.

Чем спокойнее будут родители по отношению к еде ребенка, тем проще снимутся все проблемы, которые, безусловно, могут возникнуть в первые дни пребывания ребенка в семье.

Измененные эмоциональные реакции. У многих детей из детского дома возможны инвертированные (обратные) реакции на эмоциональные воздействия. Это означает, что, когда принимающие родители будут делать им подарки, ответной радостной улыбки может и не последовать. В ряде случаев ребенок может повести себя крайне негативно: уничтожить подарок, устроить скандал, наброситься на тех, кто сделал подарок. К такой реакции ребенка практически невозможно подготовиться. Будущим принимающим родителям стоит помнить парадоксальную вещь: чем сильнее и ярче такие проявления у ребенка, тем, значит, ему комфортнее в семье, поскольку теперь он наконец-то может отреагировать более раннюю агрессию через положительную ситуацию. И сам факт появления такой реакции у приемного ребенка - признак его доверия к новым родителям.

Иногда дети вообще могут не проявлять эмоционального отношения к происходящему в семье. Но любому странному поведению есть свое объяснение, а потому при наличии непонимания поведения ребенка стоит обратиться к специалисту.

Полная сельская принимающая семья взяла девочку-подростка 15лет. В этой семье есть собственные дети. Но старшая дочь уже имеет собственную семью и живет отдельно, а младшая по возрасту близка приемной.

Супруги окружили приемную девочку заботой и вниманием. Выделили отдельную комнату, сделали в ней ремонт. Отец - глава семьи, сам в прошлом сирота - всеми силами ратовал за то, чтобы у приемной девочки не появилось ощущения, что к ней относятся не как к родной. Детям все делалось на равных: покупали одни и те же вещи, кофточки и т.д.

Когда девочке передавали покупки, она молча брала их и уходила в свою комнату, закрывая дверь. Родителей, особенно отца, такое равнодушие и неблагодарность обижали, хотя они и старались не подавать вида.

А однажды принимающая мама получила повестку в суд. До суда она не могла представить причину, по которой ее пригласили в это учреждение. На суде выяснилось, что долгое время девочка жила с матерью-бомжом и дядей (братом матери) там, где придется: в подвалах, канализационных люках и т.д. И дядя «использовал» девочку в сексуальном отношении. Обвинение как раз и касалось поведения дяди.

Только теперь принимающая мама поняла, что, попав в полную семью, ребенок рассматривал присутствие мужчины в ней как опасное для себя условие, вот почему избегал любого контакта и общения.

Безусловно, принимающие родители должны быть проинформированы социальными службами о характере травмы, перенесенной ребенком (если таковая имела место быть). Но бывает так, что наличие травмы неизвестно, и она начинает проявляться только тогда, когда ребенок прочувствует безопасность среды в семье своих новых родителей.

В целом для развития эмоциональной сферы и отреагирования тревожных воспоминаний большое значение имеет искусство. Стоит приобщать ребенка к рисованию, лепке, литературе, занятиям музыкой. Именно искусство на протяжении многих веков развития человечества позволяло ему реализовывать негативные эмоции в социально приемлемых действиях.

Очень важно для принимающих родителей озвучивать свои эмоции ребенку. Вместе анализировать то, что могут чувствовать окружающие в той или иной ситуации. Можно говорить ему (ей) о том, что чувствует папа, когда приходит с работы, что чувствует бабушка после приготовления обеда на кухне, что чувствует мама после тех или иных занятий. Очень хорошо всем вместе читать те произведения, которые проходит ребенок в школе, и обсуждать, какие чувства переживал каждый из героев в той или иной ситуации. Также важно называть ребенку и те чувства, которые предположительно испытывает он, не умея их назвать.

Мы уже говорили, что весь спектр позитивных эмоций ребенок приобретает в процессе обучения у взрослых. Часто дети, долгое время прожившие в детском доме, обладают очень сильными эмоциями весьма узкого спектра, существенно обедненные именно в позитивной сфере.

Не нужно скрывать от ребенка возможные беды и горести семьи. Мы не знаем, что у нас есть душа, пока все хорошо. Чувствовать ее мы начинаем тогда, когда она начинает болеть. Но именно в процессе преодоления переживания и формируется душа человека. Поэтому нужно дать ребенку возможность пережить и негативные чувства, одновременно находясь рядом с ним и показывая, как следует действовать в той или иной ситуации.

Если в семье несколько детей, то развитию чувств будут способствовать домашние спектакли, в которых взрослые и дети будут совместно исполнять разные роли, вместе обсуждать переживания героев и готовить костюмы. Если ребенок один, то в детские каникулы можно посещать спектакли, обсуждая затем поведение и чувства героев. Все это будет способствовать не только развитию души ребенка, но и формированию семьи как группы, в которой все члены стремятся понять друг друга.

Чтобы точнее представлять себе суть проблем, которые могут возникать на разных этапах становления принимающей семьи, а также способы их решения, необходимо пройти Школу принимающих родителей. Данная школа не только снабжает кандидатов в принимающие родители необходимым набором знаний для приема ребенка в семью, но и должна оказывать сопровождение уже сформировавшейся семье. Не стоит бояться обращаться с вопросами к специалистам. Наличие вопросов - не знак того, что семья не справляется с ситуацией, но проявление желания преодолеть сложную жизненную ситуацию наиболее эффективно. При многих службах сопровождения принимающих родителей организуются клубы принимающих семей. Большинство тех, кто имеет большой стаж приема ребенка в семью, уже разрешил те проблемы, которые встают перед теми, кто только встал на этот путь. Именно поэтому посещение таких клубов позволит молодым принимающим родителям ознакомиться со способами преодоления проблем более опытных.

Родителей, безусловно, должно поддерживать видение положительных знаков эффективного приема ребенка в семью. Но не всегда эти знаки столь очевидны (не только для родителей, но и для чиновников, осуществляющих контроль за принимающей семьей), поэтому здесь мы их еще раз перечислим:

-    регресс дошкольников на более ранние стадии развития. Например, у малышей вновь начинается энурез. Ребенок, который уже пил молоко из стакана, вновь будет предпочитать бутылочку. Многие с большим удовольствием спят рядом с принимающей мамой, не отпуская ее ни на шаг. Внешне все это выглядит как отставание в развитии. Но на самом деле речь идет о компенсации, вслед за которой начинается мощный рост и физических, и психических возможностей ребенка;

-    агрессия ребенка. В новой семье после некоторого периода, когда все стороны пытаются понравиться друг другу, в ребенка вдруг вселяется нечто негативное, и он становится поперек всех действий принимающих родителей. Это очень сложный период, когда приемный ребенок словно проверяет взрослых: смогут ли его любить «любым» или все-таки откажутся. Если «проверка на прочность» пройдена успешно, это становится мощным фактором, скрепляющим взаимоотношения ребенка и взрослого;

-    защита принимающих родителей. При посещении психологических центров, сопровождающих принимающую семью, родители могут обратить внимание на то, что ребенок будет очень стараться выполнять все тесты (чтобы не подвести семью), а сообщая о ситуации в семье, предпочтет отмалчиваться, когда вопросы будут связаны со сложными проблемами в семье. Готовность защищать принимающих родителей перед внешним миром - важный знак стремления ребенка остаться в семье.

Ниже мы приведем воспоминание одной из успешных принимающих мам о начальном периоде приема ребенка в семью.

Пятидесятилетняя женщина вырастила троих детей (они отделились, живут с собственными семьями), с мужем отношения стали индифферентными после измены. Вдохновения в жизни не стало, и она решила взять ребенка, девочку. Ждала долго, но девочек не было. Органы опеки всегда предлагали мальчика. И она всякий раз отклоняла эти предложения.
 

Ей часто снились сны, в которых ее собственная умершая бабушка в белых одеждах в окружении детей предлагала взять малышей, потому что она не справляется с ними из-за возраста. А однажды во сне бабушка привела ее в крытый рынок и исчезла за дверями. Вместо нее на улице, на снегу стоял маленький беленький мальчик в рваных колготках. Она взяла его на руки, чтобы ему не было холодно, и стала искать мать. Ставит ребенка на землю, а он поджимает ножки, не хочет сходить с рук.

Утром ее разбудил звонок. Из опеки очень просили приехать в больницу и посмотреть ребенка, опять мальчика. Взрослый сын решил, что сон - это знак, а значит, обязательно надо ехать.

В больнице к ней вывели трехлетнего малыша, белокурого и... в рваных колготках. Они молча смотрели друг на друга. Надо заметить, что от этого малыша отказывались несколько раз (трехлетнего!!! Что можно такого сделать трехлетнему ребенку, чтобы от него отказывались одна, вторая, третья семья?). В больнице он жил один в палате, потому что мамочки отказывались допускать его к своим чадам.

Ребенок внимательно смотрел на эту женщину и молчал, и она не могла проронить ни слова. Его увели, а она поехала в магазин, накупила новой одежды и приехала за ним. Когда они выходили из больницы, ребенок охраннику сказал: «Это моя мама». В автобусе всем громко сообщил: «Это моя мама».

В течение месяца-полутора ребенок действительно «дал прикурить» мамочке. Брал то, что нельзя, лез туда, куда нельзя. И всякий раз, когда шло обсуждение его поведения, спрашивал: «<Отдашь?» «<Нет», -твердо парировала она. Вставал между коленей, глядя в глаза, и просил: «Кази любу» («скажи люблю»).

Ребенок не отходил от нее ни на шаг. Один не хотел оставаться. А когда она уходила на работу, предупреждал: «Я буду тебя ждать». Таких слов она не слышала в своей жизни ни от кого.

Ребенок был на удивление смышленым. Самое лучшее его лакомство - сахар и хлеб. Дети обычно едят котлету с хлебом, этот ребенок - хлеб с котлетой; обычно фрукты и сладости, этот ребенок - сахар. На просьбу мамы не есть сахар ложками ребенок удивлялся: «Так она у меня одна». «Но и одной не ешь». «А что руками есть?» - не унималсяребенок.

Иногда затихнет, а потом подойдет, по-взрослому посмотрит в глаза и спросит: «А где ты была?» (то есть он сам искал объяснение тому, что не сразу попал в эту семью.

Статья на тему: «Трудности первого этапа вхождения ребенка в принимающую семью» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий