Типы ораторов

Типы ораторов

Мы с вами разобрали различные «инструменты» оратора. Конечно, наш перечень далеко не исчерпывающий — этот набор намного шире! Мы достаточно условно разделили такие понятия, как интонация, эмоция, начало-финал, драматургия — хотя по сути одно часто невозможно без другого. Такое деление, на мой взгляд, нужно только для того, чтобы высказать какие-то особо важные соображения по каждой теме. Так что не судите строго. И если что-то из рассказанного мною окажется для вас полезным, я буду очень рада.

А сейчас перейдем к другой теме. Она не менее важна, чем все предыдущие, но при этом, надеюсь, позабавит и развлечет вас.
Не секрет, что все мы разные. Следовательно, все выступающие люди различаются по имиджу, способу говорить, по тому, как они презентуют себя перед аудиторией. Вам надо знать, что, если вы не определите свой собственный стиль публичного поведения, тот стиль, который органичен для вас, — успеха у вас не будет, несмотря на использование всех заветных «инструментов». То, что подходит одному, совершенно не подходит другому! Попытка играть «на чужом поле» и казаться не тем, кто вы есть, всегда заканчивается неудачей.

Оратор не может примерять на себя образы других людей. Правда, найдя свой образ, он все же должен постепенно немного меняться — вместе с меняющимся временем и меняющимися модными течениями.
Но это уже вторая задача. А первая и самая важная — найти тот образ, в котором вам будет комфортно, на который прекрасно реагируют ваши слушатели. А я постараюсь вам немного помочь. Я встречала так много хороших и разных ораторов, что условно поделила их на разные типажи. Попробуйте определить, к какому из них относитесь вы. А дальше — делайте выводы.

ОРАТОР-АРТИСТ

На самом деле такие люди — не настоящие артисты, то есть они не служат в театре, не снимаются в кино и не имеют соответствующего образования и записи в трудовой книжке. Это именно артистичные ораторы. Это люди, которые устраивают моноспектакли, где бы и перед кем они ни выступали. Им свойственно исключительное владение аудиторией, умение из ничего сделать фейерверк — начать красиво говорить и неожиданно, на самой высокой ноте, закончить любое выступление.

Это, конечно, особый дар. Эти люди почти всегда бывают в центре любой компании. Их приглашают вести свадьбы и быть тамадой на праздниках. И им это с блеском удается. Но вот что я заметила: при всех плюсах такие люди имеют в своей публичной деятельности много недостатков. Так что не завидуйте!
Они часто повторяют одни и те же анекдоты и байки. Они, как правило, не очень умеют слушать. Они не любят вступать в интерактивное общение с аудиторией — им это не нужно, потому что аудитория, честно говоря, их почти не интересует. Мне кажется, они упиваются собственной личностью, собственным талантом и собственным говорением. И при этом, конечно, много теряют. Если их приглашают в одну и ту же аудиторию несколько раз, рейтинг таких людей падает, потому что публика сначала воспринимает оратора-артиста на «ура», но потом он начинает ей наскучивать. Ведь слушателям тоже хочется как-то себя проявить и быть интересными этому человеку. А взаимности нет! Ему интересен прежде всего он сам.

Однажды мои пражские друзья рассказали, как готовились к встрече с очень известным человеком, который давно и успешно выступает по телевизору с историческими моноспектаклями. Они хотели обсудить с ним последнюю его работу, тем более что хорошо разбирались в истории, и им явно было что сказать. Первый час они еще на что-то надеялись, но к концу четвертого часа общения «в одни ворота» поняли, что им не удастся не то что обсудить, но даже вставить слово. Правда, они все равно остались довольны, поскольку этот человек и в жизни оказался ярким и талантливым, но все же присутствовало и разочарование, так как они надеялись на общение другого рода.
Помните, чудесный эпизод из фильма «Старшая сестра», когда разозленный начальник требует позвонить своей жене, и срочно! Героиня Дорониной спрашивает: «А что я ей скажу?» Герой Яковлева отвечает: «Вы только позвоните — говорить будет она!»
Я заметила, что люди такого типа очень нервничают, если вдруг у них появляется конкурент — человек того же склада. Для них это невозможно! Они сразу начинают соперничать, и это выливается в блестящий диалог на грани срыва. А иногда они переходят опасную грань, и начинается оскорбительная «дуэль». А бывает и так: одна из харизматичных личностей вдруг «сдувается», как шарик, и становится сама на себя не похожа.

И все же, если вам встретится такой человек — учитесь и учитесь! Как он работает с жестами, как держит паузы, как рассказывает истории и, главное, как умеет зажечь зал! Как правило, у таких ораторов все в порядке с русским языком — богатая лексика, интересные сравнения, цитаты и афоризмы сыплются как из рога изобилия.

Вообще, мы должны привыкнуть к той мысли, что, если есть достоинство, рядом обязательно имеется недостаток. В природе все соразмерно, в человеческом характере — тоже. Мне пришлось задуматься над этим очень давно, еще в молодости. Никаких компьютеров тогда не было, зато был «железный занавес», но мой брат ухитрился достать где-то «массачусетский тест» — так, кажется, он назывался.
В ту пору мы очень увлекались тестом Айзенка и прочими возможностями познать самих себя. Но этот тест был особенным, и работать с ним приходилось долго. В нем было 200 вопросов, отвечать на которые нужно было предельно честно. А вопросы самые неожиданные, например: «Хотите ли вы охотиться на львов в Африке?» или «Часто ли вы плачете?» А ответы — только «Да» или «Нет». И их надо раскладывать на две стопочки. Я помню, отвечала, то есть раскладывала карточки, несколько часов. Брат обрабатывал ответы — и мои, и наших знакомых. И тогда-то я заметила, что сама оценочная шкала устроена интересно: если человек, например, амбициозен и успешен, то, как правило, он ревнив. То есть там была дана схема взаимосвязи достоинств и недостатков. Я запомнила это на всю жизнь.

Если вы держите палку, у нее обязательно два конца — тот и этот. Если ораторы-артисты говорят так, что заслушаешься, то едва ли они будут столь же самозабвенно слушать сами. Хотя и такое встречается, но это означает только одно: человек хорошо поработал над собой, и ему это наверняка далось ой как непросто! Однако он сумел поставить себе правильный диагноз, определить свой стиль и типаж, а затем вычленил недостатки и начал с ними бороться!

ОРАТОР-ЗНАЙКА

Это, как правило, тихий скромный человек с мягким вкрадчивым голосом, демонстрирующий гораздо больший интерес к смыслу своей речи, чем к тому, как воспринимают ее слушатели. Но эрудиция этого человека, знание предмета, увлеченность и необыкновенная скромность — те качества, которые ценит любая аудитория. Знайку обычно носят на руках. Фамилии таких профессоров или учителей люди запоминают на всю жизнь. И вот что поразительно. Я уже говорила о том, что иногда тихий голос аудитория слушает, затаив дыхание. Как правило, знайки говорят очень тихо и редко пользуются теми инструментами, о которых мы так много говорили в предыдущих главах. И тем не менее — полный успех. Почему?
Эти люди, безусловно, харизматичны, не менее харизматичны, чем артисты. На их лицах написано, что им есть что сказать. Они действительно могут обогатить нас и делают это для нас, они готовы дать нам знания, они готовы поделиться. Лекции и выступления таких людей запоминаются. И, конечно, они умеют тщательно готовиться.
При всей своей скромности и внешней неприметности они любят выступать, любят быть публичными и страдают, когда это удается им реже, чем хотелось бы.
Есть у меня любимый учитель — профессор Сергей Александрович Муратов, он преподает в МГУ и, несмотря на солидный возраст, каждый год выпускает монографию по теории телевидения и документального кино. Он — один из самых уважаемых и признанных специалистов в этой области.

Мне везло на таких профессоров и во время учебы на филологическом факультете Нижегородского университета. Я навсегда запомнила их фамилии, лица, манеру говорить, интонацию — а прошло уже более 40 лет! В их манере не было никакой экзальтации, никакого сумасшедшего артистизма. Профессор Всеволод Грехнев, профессор Георгий Краснов... Они делились знаниями, которые поражали воображение студентов, знаниями, которые были только у них, знаниями, которые они добыли, перелопатив тонны различных источников. Люди-энциклопедисты вызывают восхищение, уважение и желание идти, служить, работать с ними, учиться у них.
Кстати, Владимир Познер — один из самых образованных наших телеведущих — сказал однажды, что многим обязан тому факту своей биографии, что работал литературным секретарем у Самуила Маршака. Он рассказывал, что характер у

Маршака был чудовищный. Но молодой Володя Познер терпел его капризы, потому что учился у него, учился, учился... Маршак столько знал и так хорошо умел донести эти знания! Рожденный во Франции, выросший в Америке, Познер научился у него многому. И прежде всего — трепетному отношению к русскому языку.
Про «знаек» можно рассказать еще одну интересную историю. Когда появилась программа «Взгляд», там работали самые разные ребята. Но все они были эрудитами, окончили МГИМО, прекрасно знали английский язык. Успешные московские мальчики из хороших семей с хорошим образованием — Саша Любимов, Влад Листьев и еще группа товарищей. И среди них был один некрасивый, ушастый — Дмитрий Захаров. В молодежной редакции Центрального телевидения его прозвали Гурвинеком. В ту пору был такой модный иностранный персонаж в детских комиксах — тоже ушастый. При этом Дмитрий Захаров был настоящим энциклопедистом, то есть знал буквально все: какой спортсмен в каком году где победил, какова высота Джомолунгмы и т.д. Его ответы не требовали перепроверки, он не ошибался.

И вот однажды, во времена расцвета программы «Взгляд», среди зрителей огромной страны было проведено социологическое исследование на тему: кто из ведущих вам больше по душе? Оказалось, что не брутальный красавец, спортсмен и умница Любимов, не очаровательный харизматичный Влад Листьев, которого нам до сих пор так не хватает, а Дмитрий Захаров. Именно он вызывал у зрителей больше всего положительных эмоций, потому что никогда не старался никем казаться, просто он таким и был. И не случайно он и сейчас в эфире с очень неплохими программами — и на телевидении, и на радио.
Ораторы-знайки — особый народ, их немного, их надо ценить, беречь. И если вы обладаете обширными знаниями, ваши шансы на успех очень высоки. Только помните, что любые ваши знания надо уметь преподнести и ни в коем случае нельзя кичиться ими. Знайки рассказывают все обо всем и сами всему очень удивляются. Никогда в жизни они не скажут, что все знают. Что вы! Эти люди хорошо знают только то, что они ничего не знают. Мир вокруг удивляет и восхищает их, и они неустанно познают его и готовы взять в это путешествие и вас.
Не могу не сказать о том, что в этой категории встречаются люди, которые выдают свои псевдознания за настоящие, но при этом их уверенность и харизма увлекают людей, иногда навсегда. Многие лидеры различных сект действуют именно таким образом — они создают свою теорию и вербуют сторонников и последователей, причем сами далеко не всегда искренне верят в то, что говорят. Давайте просто иметь в виду, что бывает и такое. Но нас с вами интересуют настоящие ораторы, а не те, кто, используя свой талант, манипулирует другими людьми.

ОРАТОР-ТРИБУН

Такой человек, где бы он ни был, даже в маленькой компании, всегда находится на митинге, всегда готов выступать перед любым количеством народа, и чем больше будет людей, тем лучше. Говорить он умеет, у него горят глаза, речь льется рекой, эмоции бьют через край. Его всегда слушают, даже если не хотят. Чем же оратор-трибун отличается от оратора-артиста?
Трибун «зажигается» только при наличии большой аудитории. Артисты могут блестяще выступать и перед маленькой. Им это неважно. Им нравится сам процесс. А ораторам-трибунам — нет, им подавай именно трибуну. Если они начинают выступать на личностной дистанции, в комнате, перед небольшим коллективом, то все равно сохраняют свой пафос, зычный голос, держат «грудь колесом» — иначе не умеют. Иногда это бывает неуместно и забавно, но чаще это даже раздражает аудиторию.
Тем не менее, если у вас есть такой дар, это очень ценно, потому что оратор-трибун может зажечь коллектив и повести его за собой. Просто нужно правильно оценивать ситуацию и учитывать, что люди не всегда готовы слушать таких ораторов. Им хочется более личностного, более теплого общения. Это тот дар, который требует осторожного применения. Впрочем, как и любой другой.
Однако если зал полон, вам есть что сказать и вы чувствуете особый жар в груди, обязательно выходите к трибуне, даже если вас не планировали в качестве выступающего. Удачное выступление перед большой аудиторией добавит вам и престижа, и уверенности.

ОРАТОР-ДРУГ

Он сразу позиционирует себя как «один из нас». Он не боится признаться в своих ошибках. Много и охотно беседует с аудиторией, умеет слушать. Иногда кажется, что он не учитель, а ученик, и это вызывает особое доверие аудитории. Это, в общем-то, один из моих любимых типажей. И я всегда стараюсь на специальном «тренинге для тренеров», если, конечно, у человека есть данные, воспитывать именно такой типаж. Я стараюсь объяснить людям, которые берут на себя смелость учить других, что надо оставаться самим собой и понимать, что аудитория не враг и ни в коем случае не аморфная среда. Да, это разные люди, которые знают где-то больше, где-то меньше, чем вы.
Процесс общения с аудиторией может быть очень приятным, если выступающий позиционирует себя как коллега, как друг и не боится сказать: «Да, этого я не знаю, но к следующей нашей встрече постараюсь узнать». Возникает ощущение, что этот человек не только не волнуется и не боится быть публичным, но и общается на понятном и дружеском языке.
Как правило, эти люди очень легко смотрят в глаза, редко пользуются шпаргалками, больше ходят, никогда не выступают с трибун. Они часто шутят, работают с аудиторией в интерактивной манере, стараются запомнить слушателей по именам.

Может быть, мне так близок этот типаж, потому что во многом поведение оратора-друга близко к поведению ведущего ток-шоу, ведущего телевизионного интервью. Тем не менее, мне приходилось встречать такую манеру общения у очень серьезных лекторов, которые никогда не выступали по телевизору. Это был их сознательный выбор, органичный для них.
Конечно, нельзя не сказать о том, что интерактивное общение, тренинги, деловые игры намного эффективнее лекций. Если люди напрягают мозги, пытаются отвечать на вопросы, мучаются, то вывод педагога они запомнят навсегда. А могут и поспорить с ним — такое тоже бывает.

Оратор-друг может согласиться с аудиторией и переменить свое мнение. Это очень хорошо действует на зал и, как ни странно, приводит не к поражению, а к победе. Ведь если речь идет о гуманитарной сфере жизни, никаких раз и навсегда найденных формул не существует. Вот и надо искать их вместе — поиск истины и есть тот самый увлекательный процесс, которому мы должны научить любую аудиторию.
Оратор-друг рискует только в одном — никогда нельзя полностью растворяться в атмосфере содружества. Надо время от времени давать публике понять, кто здесь главный, а это бывает трудно. Надо останавливать выкрики с мест, бесконечные обсуждения в группах, попытки выйти из зала ради «суперважного» звонка. Любая аудитория очень быстро чувствует тот момент, когда «вожжи ослабли», и надо уметь вовремя натянуть их.
Но самое главное, как мне кажется, — это соблюдать хронометраж и строго придерживаться озвученного плана выступления, несмотря ни на какие предложения с места. Строгость — не помеха доброжелательности.
ОРАТОР-УЧИТЕЛЬ
Учитель — тоже типаж. За таким человеком люди признают право учить их. Но, в отличие от «знаек», учитель четко осознает свою ответственность и стремится дать аудитории реальные знания и навыки, а не просто предъявить поток знаний, как это часто делают «знайки». «Знайки» немножко отрываются от аудитории. Наблюдать за ними безумно интересно: смотришь на человека, слушаешь его затаив дыхание, восхищаешься им. Но зачастую потом мало что можешь вспомнить.

А ораторы-учителя понимают, что должны дать навыки и умения, и это означает — не просто предъявить свои знания, но сделать так, чтобы они стали знаниями других людей.
Учитель, как правило, влияет не только на объем имеющихся знаний, но и на человека в целом, порой меняя его кардинально. После общения с настоящим учителем люди меняют профессии, сходятся с бывшими женами, становятся добрее или, наоборот, непримиримее, в зависимости от взглядов на жизнь самого учителя. Учитель всегда влияет. «Учитель, воспитай ученика», — помните? «Ученику, превзошедшему учителя», «Учитель, перед именем твоим...» Я надеюсь, у вас в жизни были настоящие учителя. Они встречаются не только в школе, но и в профессии, и в повседневной бытовой жизни. К кому хочется прийти посоветоваться, точно зная, что этот человек найдет для вас и время, и нужное слово?
Не забывайте своих учителей. Они не ждут благодарности. Но надеются на то, что в жизни она встречается. А если кто-то называет вас своим учителем, этим надо дорожить. Это очень высокое звание.
Как видим, типажи хороших ораторов очень разнообразны, и, естественно, наша классификация грешит обобщениями. В жизни все гораздо сложнее, и многие качества встречаются в одном человеке. Главное — попробовать найти свой типаж, потому что аудитория всегда почувствует, если вы будете стараться выглядеть совсем не тем, кем являетесь на самом деле. Нельзя играть на чужом поле, нельзя притворяться — точнее не нельзя, а просто бесполезно.
Публичность — это рентген многих глаз, которые видят ваше смущение, ваши сильные и слабые стороны. Надо помнить, что любой типаж имеет не только плюсы, но и минусы. Так устроена жизнь. Но если у вас есть склонность к определенному типажу, старайтесь работать над минусами, развивать плюсы, и тогда вам удастся предъявлять себя в самом лучшем виде.
ВЫВОДЫ
 Хорошие ораторы имеют разные манеры поведения перед аудиторией, и это нормально. Главное — быть органичным.
 Любой, даже самый лучший типаж оратора имеет как сильные, так и слабые стороны.
 Оратор не должен забывать, что владение материалом — это прекрасно, но не менее важно дать людям конкретные навыки, втянуть их в процесс творчества.
 Каждый оратор должен найти органичный стиль поведения и постоянно стремиться повышать свой уровень.
 Публичность — это рентген многих глаз, скрыться нельзя!
ЗАДАНИЯ
На этот раз оно только одно — вспомните своих учителей, постарайтесь проанализировать, к какому типу ораторов они ближе. И главный вопрос: что ближе вам?

Автор статьи Нина Зверьева

Статья на тему: «Типы ораторов» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий