Снижение слуха у детей. Лечение

Снижение слуха у ребенка

Слух для ребенка, играет очень большую роль в развитие не только внимания, но и речи. За счет слуха формируется понимание, и способность выражать свои мысли. Заметить снижение слуха у ребенка не составляет труда. Это можно выявить исходя из признаков и симптом. Первоочередным признаком снижения слуховой активности, являются частые переспрашивания ребенком услышанного или точнее сказать не дослышанного. Когда родители зовут или окрикивают ребенка, он зачастую, даже не оглядывается. Не дослышивание провоцирует появление тугоухости. На сегодняшний день, медики выделяют две основополагающие группы нарушений слуховой активности. К первой группе относится нейросенсорная тугоухость. Она характеризуется нарушением звуковосприятия. Поражающие факторы располагаются во внутреннем ухе, в улитке. Причины развития указанного вида тугоухости до конца медициной не изучены, но все же наиболее явными причинами являются наличие внутричерепного давления и разнообразные сосудистые заболевания. А также родовая травма. Вторая группа нарушения слуховой активности, это кондуктивная тугоухость. Она характеризуется нарушением звукопроведения. Этот вид тугоухости очень часто встречаем на сегодняшний день. Но его клиническое течение наиболее поддается лечению и полному восстановлению слуха, нежели нейросенсорная тугоухость. Поражающие факторы и процессы происходят в наружном и среднем ухе. В основном поражаются ушная раковина, барабанная перепонка и слуховой проход.

Лечение тугоухости

Процесс лечения нейросенсорной тугоухости довольно сложен и длителен, в 99% всех случаев, оно требует протезирования, не смотря на возраст ребенка. При кондуктивной тугоухости, ребенок постоянно переспрашивает или не дослышит, это объясняется тем, что по какой-либо причине искажается слух. Такое встречается при попадании в слуховой проход инородных тел, а также при образовании серных пробок. В обоих случаях при удалении пробки или инородного тела слух полностью восстанавливается. Сложнее процесс лечения происходит при тубоотитах, отитах и ринитах. Родители часто замечают, что при респираторных заболеваниях и при сильном насморке, ребенок жалуется на болевой синдром в ушах или не все слышит. Эти признаки являются основанием полагать, что возникает вероятность наличия кондуктивной тугоухости. При затяжных насморках барабанная перепонка может утолщаться или втягиваться, что приводит к ее деформации и как следствие к ухудшению слуховой активности. Самое важное правило для родителей при первых признаках, нужно своевременно обратиться к врачу отоларингологу для начала проведения обследования и постановки адекватного диагноза. Чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет. При длительных нарушениях носового дыхания происходит нарушение функционирования слуховой трубы. Поэтому при проведении обследования врач обязательно предпринимает меры для восстановления свободного и чистого носового дыхания. Более тяжелое нарушение слуха могут спровоцировать частые отиты. В таких случаях барабанная полость заполняется жидкостью гнойного содержания, а на перепонке образуется рубец. Такой вид заболевания навсегда меняет подвижность барабанной перепонки. При лечении слуха, очень важно восстановить носовое дыхание, так как систематическая заложенность носовых проходов вызывает отек слизистых уха. Часто при лечении тугоухости назначается операция по удалению аденоидов. В этих случаях происходит устранение причины, а не следствия заболевания.
В случаях, когда процесс лечения начат при запущенной стадии заболевания, и в барабанной полости сформировался рубец, то лечение возможно только при помощи оперативного вмешательства.

Статья на тему: «Снижение слуха у детей. Лечение» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий