Сложный период после аборта

Беременность

ПОМОГИТЕ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ ВОССТАНОВИТЬСЯ

Проблема абортов — одна из самых актуальных медико-социальных проблем в нашей стране. Россия занимает первое место в мире (в том числе и в странах СНГ) по числу абортов. Особенно печален тот факт, что на фоне низкой рождаемости из 10 беременностей 7 завершается абортами и только 3 — родами, причем каждый 10-й аборт — у лиц в возрасте до 19 лет. Медицинский аборт — серьезный стресс для организма женщины. Реабилитация женщин после этой операции — особая тема, кото-
В России 7 беременностей из 10 завершаются абортами

рой врачи-гинекологи уделяют большое внимание. Как восстановиться после аборта и помочь своему организму снова войти в привычный режим? В первую очередь необходимо провести профилактику воспалительных заболеваний и нарушений менструального цикла.
 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ТРАВМА

Хирургический аборт представляет собой серьезную психологическую и физическую травму для организма женщины.

Гистологическое исследование пос-леабортного материала показало, что при инструментальном прерывании беременности происходит серьезная трав-матизация не только слизистой, но и мышечной оболочек матки. Процесс их регенерации достаточно длительный и достигает порой 1,5—2 месяцев, поэтому восстановление менструального цикла после хирургического аборта происходит только через 48—51 день.

Прерывание беременности является также сильным гормональным стрессом, вследствие которого у каждой третьей пациентки, перенесшей аборт, наблюдается уменьшение продукции яичниковых гормонов эстрадиола и прогестерона, приводящее к различным нарушениям менструального цикла.

Отдаленные последствия аборта поистине драматичны: это бесплодие, невынашивание, рецидивирующие воспалительные заболевания женских половых органов. Особенно велика частота этих осложнений (50—60%) после прерывания первой беременности у молодых женщин.

Поэтому проблема предупреждения абортов и их осложнений имеет не только медицинскую, но и социальную значимость.

ОСНОВЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

Одним из путей уменьшения неблагоприятного влияния прерывания беременности на здоровье и репродуктивную функцию женщин является их адекватная послеабортная реабилитация, заключающаяся, прежде всего, в профилактике воспалительных осложнений и нарушений менструального цикла.

С целью предупреждения воспалительных заболеваний после аборта рекомендуется проведение профилактических курсов антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия в течение 5—10 дней.

Для профилактики нарушений менструального цикла после прерывания беременности показано назначение комбинированных оральных контрацептивов (КОК). В каждой таблетке КОК содержится эстроген и прогестаген. Их комбинация оптимальна для восстановления функции яичников после аборта. Целесообразно назначать препараты с высокоактивным гестагенным компонентом, не обладающие побочными эффектами. Таким требованиям более всего отвечает Регулон® от компании Гедеон Рихтер, содержащий 30 мкг этинилэстрадиола и 150 мкг дезогестрела.

ВРАЧИ НАЗНАЧАЮТ РЕГУЛОН®

Благодаря низкому содержанию гормонов и высокоэффективному гестагену последнего поколения, Регулон® не оказывает влияния на массу тела, артериальное давление, жировой обмен, уровень сахара в крови. Кроме того, применение Регулона® способствует устранению болей до и во время менструации, уменьшению андрогензависимых изменений кожи (акне, себорея, гипертрихоз).

Предпочтительным является назначение Регулона® в день аборта или не позднее 5-го дня после операции, что обеспечивает контрацептивный эффект уже в первом цикле. При невозможности его раннего применения (в случаях проведения противовоспалительной терапии) в первый месяц после аборта рекомендуются барьерные методы (презерватив вместе со спермицидами).

Минимальная продолжительность назначения Регулона® после аборта составляет 6 месяцев. Его применение способствует реабилитации функции яичников и восстановлению менструального цикла. Это особенно важно для подростков и молодых женщин, поскольку прерывание первой беременности, наступившей при недостаточно сформированной репродуктивной системе, очень часто приводит к бесплодию.

Большим преимуществом оральных контрацептивов является быстрое восстановление фертильности после прекращения их приема, а также возможность быстрой отмены препарата в случае возникновения осложнений или неприемлемости побочных реакций.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОСЕЩАТЬ ВРАЧА

Одним из необходимых этапов реабилитации после прерывания беременности является диспансеризация женщин. Она необходима для своевременного выявления последствий аборта, проведения профилактических мероприятий, направленных на сохранение репродуктивной функции, обеспечения адекватными средствами контрацепции.

При благоприятном течении послеоперационного периода женщина обязана посетить участкового врача после первой (после аборта) менструации и наблюдаться в течение 6 месяцев.

В случае развития осложнений женщины должны состоять на учете у акушера-гинеколога в женской консультации в течение года. Кратность посещений в течение первого полугодия — один раз в полтора-два месяца, а затем один раз в 2—3 месяца.

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ ОСЛОЖНЕНИЙ

Проведение всех этих мероприятий способствует значительному уменьшению числа ближайших и отдаленных послеаборт-ных осложнений. Так, наблюдение в течение года 50 пациенток, перенесших аборт, которым проводились реабилитационные мероприятия с применением Регулона®, показало, что частота нарушений менструальной функции составила лишь 2,0%, а воспалительных заболеваний — 4,0%.

Таким образом, адекватная реабилитация женщин позволяет сделать аборт максимально безопасным.

Д.м.н., профессор О.Ф. Серова Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии

Статья на тему: «Сложный период после аборта» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий