Шутки и анекдоты как инструмент оратора

Оратор на публике

Вы сами понимаете, что, когда докладчик неожиданно и очень ярко шутит или рассказывает интересную байку либо свежий анекдот, который как нельзя лучше подходит к ситуации, аудитория благодарно смеется, и это отличный результат.

Но смеются люди не так уж часто. И просто так они этого не делают. Смех — это реакция на неожиданность. Например, все ждали от докладчика чрезвычайной серьезности, даже строгости, а он вдруг раз — и посмеялся над собой. И людям приятно. И они тоже смеются в ответ.
Смех — реакция на неожиданное, запомните это, и устраивайте иногда такие неожиданности для своей аудитории.
Мне нравится фраза классика марксизма-ленинизма: человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. И отдельный человек тоже! Если смеется он над самим собой, то от этого сразу делается лучше — не таким серьезным, мрачным, высокомерным.

Если вам удалось рассмешить аудиторию — это всегда успех. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда вы упали с трибуны или перепутали текст выступления. Нельзя, чтобы над вами смеялись как над неудачником и пустобрехом — этого нельзя допускать ни в коем случае!
А вот самому поиронизировать над собой — это отлично, и пусть слушатели поддержат вас смехом — это сближает.
Например, вы пообещали прочитать интересную цитату, долго искали ее на глазах у публики, но так и не нашли. Хороший оратор обязательно «обыграет» эту ситуацию. Можно сказать: «Склероз!» — и развести руками, можно сказать: «Не нашел, ну и бог с ней, не такая уж она важная!», можно попросить аудиторию сказать что-то умное на эту тему, а можно просто включить Интернет и на глазах у слушателей найти эту цитату, тем самым продемонстрировав свою компьютерную грамотность!

Вариантов масса. Если вы хорошо пошутили, аудитория сразу меняется, и вы это чувствуете. Возникает другая атмосфера, и тогда можно говорить об успешном выступлении, даже если какие-то моменты вам не совсем удались. Шутка делает докладчика ближе к тем людям, перед которыми он выступает. Она устанавливает другую дистанцию и создает добрую атмосферу.

Мы очень мало улыбаемся. Мы вообще нация малоулыбчивых людей. Когда мир стал открытым и люди начали ездить за границу, они возвращались оттуда с вытаращенными глазами и говорили: «Господи, там все улыбаются!» А мы слишком серьезные. И выступления у нас такие же. Как будто у нас всегда кризис, даже тогда, когда его нет.
Хорошо, что сейчас в бизнес-школах руководителей учат другому стилю общения — более легкому, более человечному.

МОЖНО И НЕЛЬЗЯ

Я на тренингах публичности прошу каждого участника перед выступлением подумать, какой момент в его речи вызовет веселую реакцию публики.
Сразу могу дать совет: шутить над аудиторией очень опасно. И лучше этого не делать — это большой риск.
Шутить по поводу предоставленного вам зала, или неудачной доски, или людей, которые опоздали по уважительной причине, нельзя ни в коем случае! Это может вызвать совсем не ту реакцию, на которую вы рассчитывали. Лучше всего шутить над самим собой. Это прекрасно воспринимается аудиторией и вызывает интерес.
Я профессионально наблюдаю за хорошими ораторами и вижу, как действует на публику, когда человек в начале своего выступления шутит над собой, над какой-то своей особенностью, и это помогает сразу установить тесный контакт с аудиторией.

Помню, как журналист-международник Игорь Фесуненко на своей лекции сразу сообщил нам: я скоро усядусь на стол, не обращайте внимания, я слишком долго работал в странах Латинской Америки, а там люди ведут себя раскованно и вообще делают что хотят... Все заулыбались, лекция обещала быть интересной, и это ожидание полностью оправдалось!
Мои ученики заметили, что я во время лекций снимаю часы с кольцами и бросаю их где ни попадя. Вот я и стала «по методу Фесуненко» в самом начале выступления в незнакомой аудитории шутить на эту тему — сообщать, что в ходе лекции я обязательно сниму часы с кольцами, и это знак особого доверия к присутствующим. Я говорю: «Как ни странно, десять лет выступаю, и каждый раз потом нахожу все на месте. Такие у нас люди — интересуются больше лекцией, чем часами с кольцами...» И как-то сразу устанавливается контакт.

Но это я. Мне это подходит. Может быть, другим подходит что-то иное. Нельзя взять приемы одного оратора и механически перенять их.
Есть люди, которые шутят реактивно (в главе «Реакция» мы поговорим об этом более подробно) — то есть сначала говорят, а потом сами удивляются. У них это получается инстинктивно, неожиданно для самих себя. Я очень ценю таких людей. И если ваши знакомые считают, что у вас есть такой дар — все смеются над вашими шутками и по любому поводу ждут, что вы скажете, — это обязательно надо использовать во время выступлений.
Часто люди совершают большую ошибку, считая: в жизни я такой, а когда выступаю, общаюсь официально или предъявляю себя работодателю, должен быть совершенно другим.
В результате человек надевает на себя маску и сразу очень много теряет.

Сейчас спрос на искренность, на предъявление себя таким, какой вы есть. Плюс, конечно, подготовка и мысль! И если вы знаете за собой умение шутить, используйте его на всю катушку! Но при этом будьте осторожны. Реакция на шутки всегда яркая, и неудачная шутка — это попытка потушить костер с помощью бензина.

Чтобы было понятно, о чем речь, расскажу один реальный случай. Ехали артисты на пароходе по Волге из города в город и уже забыли, где они были, где не были, потому как все время были не очень трезвы. Вот их с парохода сняли, привели в какой-то клуб. Как водится, шутки они повторяли одни и те же. Попав на сцену, в сотый раз пошутили, что незваный гость хуже татарина. А это было в Казани. И в зале одни татары!
Хорошо, что они ноги успели унести из этого зала!
Надо точно понимать, что есть уместная шутка, а есть неуместная, и не всякая спонтанная шутка хороша, так же как не всегда «срабатывает» шутка, которая вас спасала много раз. Словом, шутка — штука опасная (обратите внимание: слова разные, а буквы одни и те же)!

ТОЛЬКО ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ!

Но еще более опасны анекдоты, потому что, во-первых, хороший анекдот — только свежий и малоизвестный.
А во-вторых, вы можете не сблизиться с аудиторией, а наоборот — потерять ее! Анекдот отвлекает, люди не просто смеются, а начинают обсуждать услышанное, вам трудно снова завладеть их вниманием. Ведь что такое хороший анекдот? Это целая пьеса — с началом и неожиданной развязкой.
Удачные анекдоты люди передают из уст в уста. И я советовала бы вам если и рассказывать анекдот, то найти такой, который будет максимально подходить к теме вашего сообщения.
Скажем, выступление у вас на 15 минут. Это означает, что в середине обязательно должен быть какой-то момент для улыбки, для того, чтобы отвлечься. Люди не могут четверть часа слушать на одном дыхании, особенно если приходится воспринимать сложную информацию — где много цифр и деталей. Надо обязательно дать им возможность расслабиться.
Но если половина аудитории знает анекдот, вы можете попасть в очень неловкую ситуацию. Можно сначала спросить: «А вы знаете анекдот о том-то?» Если один человек знает — ничего страшного, кивните ему как своему близкому знакомому. Или начните рассказывать и сразу увидите по реакции — раз люди в большинстве своем этот анекдот уже слышали, то быстренько перейдите к финалу и объясните, почему сегодня он вам понадобился. Тогда вы опять же выиграете.

А вот за шутку, сказанную дважды, как говорится в Одессе, бьют. Я знаю, что Виктор Шендерович, который ездит по стране с одним и тем же концертом в течение года, старается выступать на разных площадках, чтобы в зале не оказалось людей, которые уже его слышали. Потому что они будут сильно разочарованы.
Разочарованы в том числе и тем, что, оказывается, репризы между историями и байками тоже готовятся заранее. Это секрет оратора, который должен оставаться секретом, несмотря на публичность и повторяемость выступлений.
Кстати, анекдоты надо еще уметь рассказывать, и это тоже редкий дар. Далеко не всем людям это удается. В качестве примера приведу одну свою любимую байку, а то разговор о веселом получается очень уж серьезным.
Я знаю одного научного работника, который как-то оказался в очень сложной ситуации. Он выступил на научной конференции с хорошим докладом. Потом был банкет, люди собрались за столом, все как обычно. И вдруг повисла тишина. И именно в этот момент он сказал сидящей рядом с ним молодой женщине, что сейчас расскажет ей свежий анекдот. Все услышали, вытянули шеи, а присутствовало много народу — человек сорок, и все уже выпили, расслабились, всем хотелось повеселиться. А он только что выступил с удачным докладом, на него смотрели ласково, и за столом сидели люди, от которых во многом зависела его дальнейшая научная карьера. Чудесный момент! Но очень ответственный.
Это было в далекие советские времена. Тогда в моде были так называемые абстрактные анекдоты. Нам всем тогда казалось, что это очень смешно. Мода на анекдоты тоже меняется. «Плывет крокодил по Нилу. Поднимает голову и говорит: “Гм, а я думал, что сегодня пятница”». Мы от души смеялись над этим анекдотом. Или такой короткий анекдот: «Какая разница между воробьем?» И все. Больше ни слова. Тоже смеялись. Сейчас почему-то кажется не смешно. Теперь смешно другое.

Так вот. Наш герой, почувствовав всеобщее внимание, заволновался. Он хотел рассказать такой анекдот: «Армянское радио спросили: “Что это такое — зелененькая бумажка, хрустит, но не деньги?” Ответ: ‘Три рубля”». Что такое доллар, мы тогда не знали — это был конец 1970-х гг. «Зелененьких бумажек» тогда было две: 50 рублей и знаменитая «трешка». И из-за волнения наш герой громко, на весь зал начал рассказывать совсем другую «версию» этого анекдота: «Армянское радио спросили: что это такое — три рубля, а не деньги?» Народ смотрел на него. Ждал продолжения. А анекдот на этом был закончен. Человек разволновался и случайно переставил слова. И смысл анекдота оказался утерян! Он вышел из зала очень расстроенный...

Мне приходилось наблюдать такие ситуации, когда люди не умели рассказать анекдот. Говорили невнятно, слишком быстро, не делая в нужных местах пауз. А ведь это особое мастерство! Когда встречается телевизионная компания, все стараются сесть рядом со Светланой Сорокиной или Владимиром Познером. Они мастера рассказов, баек и анекдотов. И даже когда Познер рассказывает всем известный анекдот, его слушают с большим интересом. Он может даже не думать, знают этот анекдот или нет, потому что рассказывает уж очень хорошо, артистично.
Итак, если подводить итог нашей теоретической части, можно сказать, что шутить, рассказывать интересные веселые байки и анекдоты абсолютно необходимо, потому что момент расслабления и улыбки сокращает дистанцию между аудиторией и оратором и очень располагает к нему.
Но при этом надо точно примерять шутки к данной аудитории и соотносить их со своим умением шутить.
И даже если само выступление было не столь удачным, как вам хотелось бы, все равно люди будут реагировать на вас радостно. И, может быть, потом, в перерыве, через вопросы-ответы вам удастся донести до них то, что вы хотели.

МИНУТОЧКУ!

Бывают анекдоты — и это важно подчеркнуть, — которые нужны не для расслабления, а для иллюстрации вашей основной идеи.
Объясню более подробно, а потом приведу пример.
Предположим, вы готовитесь к ответственному выступлению (а других на самом деле и не бывает!). Вы владеете материалом, набросали план, проверили хронометраж. И все же вас не оставляет беспокойство — так заботливая хозяйка критично осматривает стол перед приходом гостей.
Вы успокаиваете себя, вас успокаивают близкие. Наконец, желая отвлечься от захлестывающей волны тревоги, вы берете в руки дурацкую позавчерашнюю газету, бегло ее просматриваете, переходите к анекдотам на последней странице... И вдруг — эврика! Именно в этой газете вам попадается на глаза замечательный анекдот, который можно использовать в ходе вашей лекции — не как момент для расслабления, а как реальный подручный материал для усвоения самой главной мысли!

Приведу пример из собственного тренерского опыта.

У меня есть в рабочей папке анекдот, с помощью которого я обучаю телевизионных продюсеров. Это анекдот про «челночную дипломатию». Термин «челночная дипломатия» придумал Генри Киссинджер. А анекдот звучит так: собрались министры иностранных дел и говорят Генри: «Ты вот придумал челночную дипломатию. А мы до сих пор не понимаем, что это такое. Объясни нам на простом примере». Киссинджер говорит: «Ребята, методом челночной дипломатии можно добиться чего угодно. Например, выдать дочь президента Франции за сибирского лесоруба». Они говорят: «Да как же это возможно?» — «Очень просто. Я прихожу к президенту Франции и говорю: “Слушай, хочешь выдать свою дочь замуж за сибирского лесоруба?” Он говорит: “Зачем мне это надо?” Я говорю: “А он будет владеть всеми банками Швейцарии”. — “Хм, это меняет дело”. Далее я прихожу в конфедерацию швейцарских банков и говорю: “Давайте вами будет управлять сибирский лесоруб!” Они спрашивают: “Зачем нам это надо?” А я им говорю: “А он будет зятем президента Франции”. Они говорит: “М-м, это меняет дело”. Дальше я прихожу, не поверите, к сибирскому лесорубу. Мощный такой, красивый, настоящий лесоруб. Я говорю: “Слушай, хочешь жениться на дочери президента Франции?” Он говорит: “Зачем мне это надо?” А я ему: “Ты будешь владеть всеми банками Швейцарии”. Он: “Ха, это меняет дело”. И, наконец, самое интересное. Я прихожу к дочери президента Франции и говорю: “Хочешь выйти замуж за владельца всех швейцарских банков?” Она говорит: “Ха, зачем мне это надо?” А я говорю: “Он будет сибирским лесорубом”. И она говорит: “Ах, это меняет дело!”»

Люди сидят на занятии и с интересом слушают мой длинный анекдот. В конце все, конечно, улыбаются, смеются, аплодируют. А потом понимают, что очень трудно найти какой-то подвох. Действительно, у него все получилось!
И дальше мы полтора-два часа рассуждаем о технологии работы продюсера, который, конечно, никогда не может иметь сразу все — и деньги, и команду, и хороший сценарий. Как правило, он начинает с чего-то одного. А потом методом челночной дипломатии добивается успеха — и это означает, что он хороший продюсер!
Голливудские и лучшие наши продюсеры действуют именно так — методом челночной дипломатии.
В конце занятий я говорю ребятам: почему все-таки у Киссинджера в этой истории все получилось? Что здесь самое трудное? И самые умные из моих студентов отвечают, что, во-первых, трудно войти в кабинет к президенту Франции — для этого надо быть Киссинджером, а во-вторых, надо найти некоего посредника в виде швейцарских банков.
В этом, собственно, и заключается смысл моей лекции.

Так иногда хорошая история, или байка, или анекдот становятся отличной иллюстрацией вашей идеи. Той идеи, которую вы хотели донести до слушателей. И они запоминают это навсегда. Более того, через анекдот вы можете добиться большего, чем другими методами. Анекдот легко запомнить, его легко пересказать.
Я встречала своих учеников-продюсеров через несколько лет, и они говорили: «Нина Витальевна, мы действуем методом челночной дипломатии, и у нас все получается».
Так что не надо отмахиваться от шуток и анекдотов: нет, это не мое, я так не смогу, не сумею! Ищите, ищите возможность — в середине, в начале, в конце, а лучше и в середине, и в начале, и в конце, — вызвать улыбку аудитории.

Будем смеясь расставаться с прошлым и с улыбкой глядеть в будущее!

ВЫВОДЫ
 Хороший оратор должен предусмотреть в своем выступлении место для удачной шутки.
 Шутка или анекдот могут помочь раскрыть тему лекции. А могут просто доставить радость аудитории и способствовать установлению дружеской атмосферы.
 Надо быть очень осторожным в выборе шуток и анекдотов, нельзя никого ни обижать, ни шокировать.
 Шутки и анекдоты надо уметь «подать», как вкусное блюдо, а это не каждому дано.
 Если вы владеете талантом реактивной шутки, используйте этот дар во время своих выступлений.
ЗАДАНИЯ
1. Посмотрите разделы анекдотов в Интернете и попробуйте найти такой, который подходит к вашей специальности и к теме вашего выступления.
2. Расскажите в компании несколько анекдотов — посмотрите, насколько внимательно вас слушают.
3. Найдите десять анекдотов или баек, которые вам нравятся, занесите в записную книжку хотя бы ключевые фразы из них, чтобы не забыть. Через несколько дней попробуйте рассказать их на диктофон — проверьте свою память и умение рассказывать.
4. Найдите в Интернете речи выдающихся людей, прочитайте их внимательно, найдите те моменты, где докладчик иронизирует над самим собой. Пример — писательница Джоан Роулинг, выступая перед выпускниками Гарвардского университета, рассказывает, что страшно волновалась, получив предложение выступить, но это волнение принесло ей и радость в виде похудения... Таких примеров надо найти не менее пяти.
5. В компании друзей расскажите историю, в которой вы выглядите смешным, посмейтесь вместе со всеми, последите за реакцией — ваши друзья удивлены? Обрадованы? Постарайтесь в рассказе не переходить грань — случай должен быть бытовой, просто казус, который может приключиться с каждым (купил новые плавки на базаре, а они в морской воде стали прозрачными!). Не рассказывайте ничего из того, что может реально повредить вашей репутации.

Автор Нина Зверева

Статья на тему: «Шутки и анекдоты как инструмент оратора» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий