Реакция - как одно из качеств оратора

Фото оратора

Реакция — это качество, необходимое хорошему оратору и вообще любому «человеку говорящему». То есть человеку, который говорит в твердой уверенности, что его не просто слышат, но и слушают.

Мы слышим громкий звук, приятный или не очень. Мы слышим пение птиц. Слышать — это физиологическое свойство, мы не управляем звуками и не слышим только в том случае, если специально затыкаем уши или если у нас проблемы со слухом.
А слушать — это уже работа. Слушая, мы получаем информацию, которая кажется нам важной. Способность слушать — очень важное, на мой взгляд, умение. Слышать — одно, слушать — другое, помните об этом.

МИНУТОЧКУ!
То есть если я слышу, это не означает, что я слушаю? Да, именно так.
Есть восприятие на уровне физиологии, когда вы слышите шумовой сигнал — потому что у вас есть уши. И есть включение разума и эмоций, когда этот сигнал имеет для вас особое значение — он или вызывает волнение, или дает пищу для размышлений.

Если мы говорим о ситуации, когда вы являетесь оратором, то есть говорите что-то важное и звучите громко, так что аудитории некуда деться от звуков вашего голоса, вы можете быть уверены только в одном — вас слышали! А вот слушали или нет — это еще вопрос. Для того чтобы вас слушали, а не просто слышали, надо чтобы вы выступали интересно, и это означает не только эмоционально и ярко. Самое главное — быть чем-то полезным аудитории: развлекать ее, давать ей нужную информацию и т. д.
Зачем же нужна реакция, если вам надо выступить с трибуны, и это должно занять 10 минут, и ваша задача — выдать необходимую информацию, например, сделать доклад на конференции? Вы подготовились. В вашем выступлении есть все, как учили, — эмоциональный момент, шутка, еще что-то. И вот вы выходите и выступаете... При чем же здесь реакция? Мы говорим не о реакции зала, а о вашей реакции, то есть о способности моментально и грамотно среагировать на любую неожиданность. Реакция означает готовность к этим самым неожиданностям. Потому что они могут произойти в любой аудитории, и вы должны повести себя правильно.

Человек, который выходит выступать, завладевает всеобщим вниманием. Он становится публичным, его рассматривают, обсуждают, на него реагируют. Вы выходите на трибуну, и на вашем лице написано: вот сейчас я буду говорить, и вы будете не просто слышать меня, а слушать, да еще с интересом. То есть вы претендуете на то, чтобы быть интересным всем. И если кто-то из присутствующих демонстративно отказывается вас слушать, на это надо суметь среагировать, иначе вы проиграете!
Пусть большая часть аудитории относится к вам хорошо, она не сможет не заметить, что вы не справляетесь пусть даже с одним человеком из ста. И вы сразу потеряете в ее глазах свой вес и авторитет.

КТО КОГО?

Реакция должна быть мгновенной. Есть люди, которые способны именно на такую реакцию. Но если вы не уверены в своих силах, то можно — и даже нужно — заранее продумать возможные варианты развития событий. Особенно если вас ждет трудная аудитория, если вы знаете, что вам предстоит сложное выступление, если предвидите, что слушатели будут уставшими. Или, возможно, вы знаете, что ваше сообщение им навязали либо вами заменили кого-то, кого они очень ждали.
Все это очень невыигрышные для оратора ситуации, но оказаться в них может каждый. И вы должны быть готовы среагировать четко и грамотно и завоевать расположение аудитории.

Первое мое пожелание — старайтесь быть искренним! Искренность и естественность — очень хорошее подспорье в работе с любой аудиторией.
Например, вы можете сказать, что знаете, как устали ваши слушатели, и выработать вместе с ними новый регламент вашего общения, немножко сократив лекцию или начав ее чуть позже, отпустив людей, чтобы они могли 10 минут отдохнуть. Или объясните, почему именно вам пришлось заменить другого оратора, и заочно признайтесь ему в уважении и поклонении, а далее твердо предъявите себя как носителя интересной информации.
Если вы сразу среагируете на ситуацию, то очень выиграете, потому что выстроите мостик между собой и аудиторией.

МИНУТОЧКУ!
В зале всегда может оказаться человек или группа людей, которые ведут себя плохо, как бы вы ни кланялись перед ними! Да, такое бывает, и к этому тоже надо быть готовым. Например, вы отлично подготовились, ждали именно вас, но в зале нашелся кто-то, кто демонстративно разговаривает по мобильнику, несмотря на то, что вы на первой минуте выступления попросили выключить телефоны.
Я, кстати, советую всем, кто выступает публично, прилюдно, на глазах аудитории вынимать и отключать свой собственный телефон, и просить всех сделать то же самое. Это очень хорошо действует. Люди сразу начинают вспоминать, где у них в сумках, портфелях, карманах лежат телефоны, судорожно их доставать и выключать.
Но если кто-то все же проигнорировал вашу просьбу, а теперь делает вид, что разговор чрезвычайно важен, начинает шептать или выходит из аудитории, кивнув вам на прощание, — с этим надо что-то делать, причем очень быстро!

Я думаю, подготовиться к таким моментам стоит заранее, причем можно спокойно использовать уже однажды найденные удачные формулировки — как свои, так и чужие. Только желательно не повторяться в одной и той же аудитории.

Самая лучшая и выигрышная для вас реакция — та, которая вызовет смех в зале. Если вы скажете: «Ну вот, я же просил», — вы проиграете. Потому что вы действительно просили, а человек не сделал. Значит, вы уже не лидер, не командир, не владеете залом. Лучше пошутить — сказать, обращаясь к этому человеку: четыре предыдущих телефона вы выключили, а пятый, видимо, забыли. Один раз я услышала эту шутку от одного оратора. Она мне очень понравилась. Думаю, что он использовал ее не раз. Что ж, удачные фразы можно спокойно тиражировать и не бояться этого. Ничего страшного в этом нет, особенно если вы знаете, что не владеете моментальной, искрометной реакцией.
Можно найти анекдоты «на тему» и выписать их. Кстати, про мобильные телефоны их много. Рассказав один из них в подходящий момент, вы тем самым одновременно решите несколько задач — продемонстрируете отличную реакцию, вызовете всплеск эмоций у слушателей и дадите им расслабиться. А потом — раз! Изменили выражение лица, напомнили главную мысль сообщения. И люди опять сосредоточились и пошли дальше.

Уметь среагировать мгновенно и с юмором — это особый дар. Я замечала, что люди, которые им обладают, сами охотно смеются над своими шутками — то есть они сначала говорят и только потом осознают, что именно сказали. Наверняка у вас есть такие знакомые, и им трудно не завидовать. Но научиться этому умению, к сожалению, еще труднее! В основном люди обладают так называемым лестничным чувством юмора — это когда выходишь из зала или кабинета, где возникла сложная ситуация, и только на лестнице понимаешь, как именно надо было среагировать!

Как часто я видела испуганные глаза людей в тот момент, когда они видели микрофон! Они пытались пошутить, сказать что-нибудь внятное и интересное, но еле выдавливали из себя что-то совсем уж шаблонное. Но встречались и другие люди, которые, наоборот, зажигались от вида микрофона, как от спички, и легко отвечали на все вопросы, так что ни я, ни мой оператор не хотели заканчивать этот случайный разговор на улице.
Был у нас такой герой по фамилии Журавлев из деревни Журавлиха. Однажды мы совершенно случайно взяли у него интервью, а потом уже специально поехали к нему, чтобы записать его монолог про охоту и показать в качестве подарка женщинам к 8 Марта! Он нас не подвел, я смеялась до слез, и микрофон дрожал у меня в руке, а уж как трудно было оператору Михаилу Сладкову, у которого камера не должна дрожать во время съемки! Я и сейчас помню некоторые ответы Журавлева. Например, на вопрос: «Что самое трудное для охотника?» — прозвучал мгновенный ответ: «Уходить рано утром от жены, от тепленькой...»

ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ

Вы должны быть готовы среагировать и на самую сложную ситуацию, когда публика не воспринимает ваш доклад, несмотря на то, что он хорошо подготовлен и вы вроде бы все сделали правильно. Такое всегда чувствуется, если только вы смотрите людям в глаза, а не читаете, не отрываясь, по бумажке. Если глаза опущены в бумагу, контакт с аудиторией теряется. Она вас слышит, но не слушает. Реакция ваша должна заключаться в том, что вы откладываете доклад в сторону или оставляете его перед собой в виде тезисов и просто идете по другому пути. Потому что главная ваша реакция — это реакция на реакцию аудитории, как бы сложно ни звучала эта фраза. Сложно, зато точно!
Можно перейти на интерактив. Спросите, что понятно, а что — нет. При этом обязательно нужно спрашивать и тех людей, которые слушают вас внимательно, открыв рот, и тех, кто не слушает, причем в соотношении 50 на 50, потому что последние могут быть застигнуты врасплох. И это будет интересно всей аудитории. Это подчеркнет вашу уверенность в себе. А если вы вдруг столкнетесь во время выступления с человеком, который ведет себя нагло, некорректно — а такие люди, к сожалению, встречаются, — тут надо довести любое ваше решение до конца вплоть до просьбы покинуть аудиторию.
У меня несколько раз бывали такие случаи. Это очень неприятно, после этого я, разволновавшись, с трудом собиралась с мыслями. Иногда попадаются люди-провокаторы, которые хотят вам все испортить. И если ничего не помогает, можно спокойно сказать такому человеку, что терпение окружающих явно исчерпано. «И нам, и вам будет лучше, если мы просто расстанемся». И все. Это не будет восприниматься как ваш проигрыш, это будет восприниматься как победа.
Очень сложно рассказать обо всех возможных сложных ситуациях и тем более — дать рецепты на все случаи жизни. Надо запомнить одно — вы не имеете права не реагировать на то, что мешает вашему успешному выступлению.

Есть доска, но нет фломастеров — попросите кого-то из присутствующих сбегать за ними в деканат или даже в магазин, а пока возьмите у любого студента тетрадь и крупно нарисуйте на листке то, что хотели нарисовать на доске. Поверьте, это вызывает уважение и восторг, делает аудиторию ближе, создает другую атмосферу! Есть фломастер, но он не пишет, такое тоже бывает. Пока ваш ассистент или студент ищет другой, вы спокойно пишете невидимые слова на доске и спрашиваете аудиторию: догадайтесь, что здесь написано?

Любой неудачный момент можно обратить в свою пользу, но реакция должна быть мгновенной, без тени растерянности или удивления.
Девушка модельной внешности вдруг встала и пошла к двери... Вы держите паузу, а потом спокойно спрашиваете: «Девушка, а почему вы не берете с собой сумку, вы ведь уходите навсегда?» Момент тишины, девушка говорит: «Я вернусь», — на что вы спокойно отвечаете: «Нет, вы не вернетесь, потому что вас никто не отпускал». И все. Больше никаких диалогов, последнее слово всегда должно оставаться за вами.

Однажды вполне милый студент начал провоцировать меня на конфликт, заявляя, что человеческий организм не может выдержать три часа сидения на одном месте, ему требуется перерыв, перемена — для буфета и туалета. Я не могла пойти на это, потому что в зале было более ста человек и после перерыва мне не удалось бы быстро собрать их и настроить на работу. И неожиданно для себя я предложила ему в одиночку уходить на перерыв, если его организм так сложно устроен, и несколько раз напоминала ему, что уже пора идти в буфет и туалет — под общий хохот зала. С тех пор сидел как шелковый. Но вполне возможно, что с другим студентом такой номер не прошел бы, вот поэтому я остерегаюсь давать вам какие-то твердые рекомендации.
Успех вашего выступления — это такой результат, когда весь материал, который был вами подготовлен, то есть вся информация, которую вы хотели донести, оказывается в головах у ваших слушателей. Значит, с каждым человеком в отдельности и со всей аудиторией вместе надо выстроить этот хрустальный мостик, по которому эмоции и знания перетекают от выступающего к слушателям, и это вызывает у них эмоции, и они поглощают ценную информацию и воспринимают ее с благодарностью. Все, что мешает этому процессу, благодаря вашей быстрой реакции должно быть сведено на нет.

ПОЛЕТ ОРДЕНА НА ГРУДЬ ГЕРОЯ
В качестве примера отличной реакции приведу историю про Джона Кеннеди, которую любит рассказывать Владимир Познер. Вся Америка следила с восторгом, с замиранием сердца за тем, как американские астронавты высаживались на Луну. Домой они вернулись победителями, о них говорил весь мир. И вот настал торжественный момент — встреча астронавтов с президентом у Белого дома. Он должен был вручить им национальные ордена. Встреча транслировалась по каналам американского телевидения и на весь мир. Это был момент триумфа Америки, потому что после полета Гагарина мы оказались первыми в космосе, зато американцы стали первыми на Луне. И вот идет прямая трансляция. Солнце. Много журналистов, напряженный и торжественный момент. Американский президент, красавец, стоит, улыбаясь. Перед ним астронавты — смелые, мужественные, загорелые, белозубые.

Первый астронавт подходит к Кеннеди. Оба они в этот момент выглядят шикарно. Вот президент берет орден в руки со специального подноса, который держит ассистент. И вдруг орден выскальзывает из рук и падает на землю, прямо в траву. Ужас! Ужас! Камеры все это показывают, астронавты в растерянности, на лицах у зрителей смущенные улыбки, потому что не ясно, как всем быть в этой ситуации. Как президент будет наклоняться, как он будет поднимать орден с земли, как он потом будет прикалывать его к пиджаку — все непонятно. Но Кеннеди обладал блестящей, молниеносной реакцией. Он спокойно, величественно нагнулся, поднял орден, сдул с него пылинки. И прикалывая его к пиджаку астронавта, сказал такие слова: «Точно так же, как вы взмыли над Землей, добрались до Луны и затем с честью, со славой вернулись на нашу планету, точно так же этот орден побывал на земле, а теперь возвращается туда, где он должен быть, надеюсь, что навсегда — к вам на грудь. И я вас поздравляю!» Бурные аплодисменты, восторг, слезы в глазах людей! То есть получилось так, что он чуть ли не нарочно выронил этот орден!
Так что хорошая реакция — это когда любая неожиданность обращается не в минус, а в плюс оратору. В этом и заключается формула успеха.
ВЫВОДЫ
 Хорошая реакция — это готовность оратора в любой момент среагировать на любую неожиданность, обратив момент в свою пользу.
 Надо уметь заранее продумать все моменты, которые могут нарушить ход вашего выступления, и быть готовым к ним.
 Лучшая реакция на плохое поведение слушателей — юмор и шутка, не обидная, но вызывающая смех и поддержку аудитории.
 Если вы оплошали, надо уметь посмеяться над собой.
 Нет такой ситуации, из которой нельзя было бы выйти победителем. Конечно, при условии, что у вас есть что сказать людям.
ЗАДАНИЯ
1. Придумайте, что можно сказать человеку, который отвлекает слушателей громким разговором по мобильному телефону.
2. Попробуйте поиграть в игры, требующие быстрой реакции, например в «садовника» или в «города». Проанализируйте, насколько быстро вы умеете собраться с мыслями.
3. В книге мудрых изречений найдите фразы, подходящие к разным случаям жизни, и запомните (а на всякий случай и за-пишите) их. Например: «Красиво жить не запретишь» и др.
4. Специально перепутайте листочки своего сообщения и попробуйте «вывернуться» из ситуации спокойно и без потерь. Если есть возможность, запишите это на камеру. Проанализируйте.
5. Перед выступлением попробуйте представить себе два варианта развития событий — наиболее и наименее комфортный для вас. Что вас пугает? Смущает? Так ли это опасно? Как вы будете реагировать, если это случится? Готовьтесь к худшему — это полезно.

Статья на тему: «Реакция - как одно из качеств оратора» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий