Психика реагирует на революционные события. Но как?

Мозг человнка

Изменение украинской реальности происходит почти с космической скоростью. За последние месяцы украинцы неоднократно говорили себе с утра: «Мы проснулись в другой стране», а между тем, изменения только набирают обороты. События, которые уже пришлось пережить гражданам Украины - боль и глубокая скорбь от потери их Героев граничит с радостью победы и больших надежд на счастливое будущее Большой Украины. Перед украинцами стоят неотложные задачи построения новой системы украинского общества, и время, наконец, вспомнить, что они - человеческие существа, которые имеют не так уж безграничные телесные, психические и эмоциональные ресурсы, в частности речь идет о сохранении психического здоровья.

Специалисты глубоко обеспокоены психологическим состоянием не только участников революционных событий, но и тех граждан, которые наблюдают за событиями через СМИ. Также следует заметить, что параллельно с изменениями во власти происходят глубокие изменения в самой социальной системе на всех уровнях, что собственно и является следствием революции. Весь это шквал изменений погружает людей в атмосферу неопределенности, соответственно приводит к состоянию стресса. Стресс - это эмоциональное состояние, обусловленное неожиданной и напряженной ситуацией, которая требует быстрого самостоятельного принятия решения и мгновенного отреагирования опасности, или способа действий в ситуации, которая неожиданно изменилась. Таким образом, психика человека столкнулась не только с целым комплексом внешних изменений, но и с синергией - суммарным эффектом всех вместе взятых компонентов.

Краткосрочный стресс человек обычно преодолевает без каких-либо серьезных нарушений здоровья, но тем не менее последствия стресса мы почувствуем: нарушения сна; чувство тревоги; соматические реакции (головная боль, сердцебиение, нарушение артериального давления); сложность при включении к основному виду деятельности; апатия, или наоборот раздражительность и конфликтность. В ситуации, когда человек долгое время находится в состоянии стресса, как участие в протестных акциях на Майдане либо проживание на территориях с постоянно проходящими боевыми действиями, есть большой риск перенапряжения организма, что может привести к посттравматическим стрессовым расстройствам (его еще называют ПТСР, «афганский синдром», «вьетнамский синдром»). Здесь психологи хотят подчеркнуть слово «может», такое расстройство может произойти, а может и не произойти. ПТСР - это отсроченная реакция на ситуации, связанные с серьезной угрозой для жизни или здоровья.

Выделяют 3 главные группы симптомов ПТСР:

1) Так называемые симптомы повторного переживания: мучительные сновидения; навязчивые тяжелые воспоминания; внезапные реакции, как будто бы трагическая ситуация происходит сейчас; сильный стресс на события; символы либо высказывания, взаимосвязанные с предшествующей травмой или трагедией;

2) Симптомы сильного избегания: чувств, деятельности, мыслей, которые связаны с травматическими событиями; понижение интереса к жизни; ограничение контактов с другими людьми, обеднение чувств; вытеснение деталей происшествия; значительное отсутствие полноценной ориентации на будущее;

3) Симптомы высокой возбудимости: нарушения сна, тревожность, снижение внимания, раздражительность, психосоматические реакции.

Степень и непосредственный характер психогенных нарушений зависит не только от интенсивности и продолжительности во времени травмирующего события, но и от особенностей личности пострадавшего, и от значимости события, которое, возможно затрагивает его моральные и этические ценности, или идеологическое мировоззрение.

Психоэмоциональное включение человека, который непосредственно не был участником событий на Майдане, Донецке и Луганске, но наблюдал за ними через СМИ, создает феномен «соучастия» с последующей идентификацией. Психологи объясняют: главной формой идентификации выступает идентификация человека с пострадавшими и жертвами, а это в свою очередь предусматривает необходимость проведения широкой социальной терапии. Кроме того, в ряде случаев возможна «идентификация человека с агрессором», что способно привести к росту преступности и различных правонарушений.

Но несмотря на всю трагичность ситуаций, которые люди переживали последние месяцы, как следствие, эти события сплотили украинскую нацию и вызвали потребность в качественных и кардинальных изменениях в жизни целой страны. На первый план требований друг к другу, и к руководителям, как к политикам, выходят моральные и этические ценности. Жизнь в стране теперь должна быть только лучше, чем была раньше, что накладывает особенные обязательства на представителей всех органов государственных власти.

Впереди всем украинцам понадобится много сил и энергии, чтобы восстановить такую страну, которую они сами желают, поэтому необходимо уже сейчас быть внимательными к своему физическому и психическому здоровью. Не оставайтесь наедине со своими тревогами и сомнениями, общайтесь с родными и друзьями, помогайте друг другу своей любовью и вниманием. Если вам плохо, не срывайтесь на своих близких, они находятся в такой же ситуации, что и вы. К сожалению, самостоятельно диагностировать свое психическое состояние после длительных стрессовых событий, человеку очень трудно.

Статья на тему: «Психика реагирует на революционные события. Но как?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий