Признаки, по которым можно определить, что подросток пристрастился к наркотикам.

подросток пристрастился к наркотикам.

Отрывки из беседы корреспондента Елены Лёвиной с врачом-психиатром Б.И. ЗАКИНОВЫМ, который имеет уникальный опыт в работе по профилактике и лечению наркомании.

Как помочь нашим детям избежать этого зла, а если оно случилось, пораньше обнаружить и начать лечение?

-  Наркомания - болезнь крайне тяжелая. Она относится к разряду трудноизлечимых. Если не помогать наркоманам, то, по статистике, у них только пять шансов из ста выйти самим из этой болезни и остаться в живых.

Если мы пытаемся активно помогать наркоманам, то этот показатель увеличивается только до 14%. Всего лишь, даже если мы используем помощь дорогостоящих частных клиник. Поэтому основополагающей в этой проблеме должна быть всё-таки профилактика.

Мы должны своих детей уже с малого возраста очень долго, фундаментально просвещать в этой проблеме. Чтобы к окончанию средней школы они уже были, как минимум, маленькими профессионалами, которые понимают все процессы воздействия наркотиков на организм и необратимость этих явлений, технологию работы наркомафии в молодежной среде. Чтобы они не думали, что можно ради удовольствия попробовать наркотики, а потом их бросить. Если наркотик попал однажды в организм, он уже изменил химию мозга, и человек стал другим как личность.

Как правильно вести себя родителям, что предпринимать?

-    Когда в семье создан такой климат, что родители оказывают царственное давление на ребенка путем окриков и угроз, это всегда приводит к тому, что ребенок, оказавшись в беде, боится в этом признаться родителям. На первом этапе мы должны научится относиться к детям с позиции равных, установить дружеские отношения. Чтобы ребенок уже с раннего возраста понимал, что у него в жизни друзей много, но самые близкие - его родители. И он не должен бояться, что за любой проступок родители его накажут или осудят. Необходим тесный, доверительный контакт.

Это нужно потому, что в большинстве случаев наши школьники проходят через период наркотизации, а именно через контакты с первыми наркотиками. И дети, которые в хороших отношениях с родителями, обязательно в этом признаются. В других же семьях взрослые узнают об этой беде слишком поздно. В первом случае родители помогут своему сыну или дочери максимально безболезненно из этой проблемы выйти. Во втором случае шансов выжить у ребенка останется, как я уже говорил, только пять процентов.

-    Есть ли признаки, по которым можно определить, что ребенок пристрастился к наркотикам?

-    Когда он становится больным, это уже будет очевидно. Нужно успеть заметить начальные признаки, когда подросток входит в полосу первой наркотизации.

Естественно, любой наркотик, изменяющий, как я уже говорил, химию мозга, сразу же меняет личность человека. И первый основной признак, на что должны обратить внимание родители, - это появление нехарактерной, постоянной лживости у них сына или дочери. Подросток начинает врать на каждом шагу.

2.    Он резко начинает худеть. Потому что все наркотики, которые используют наши наркоманы, вызывают резкое снижение веса за счет прямого действия на определенные центры мозга и за счет токсических эффектов, которые оказываются на нервную систему.

3.    Сильно изменяется привычная форма поведения. То он интересовался литературой или музыкой, и вдруг резко меняются его интересы. Это должно насторожить. Почему вдруг он стал каким-то примитивным? Почему он перестал быть развивающимся? Он остановился в развитии. Это тоже один из кардинальных признаков, что ребенок начал потреблять психоактивное вещество.

4.    Квартира начинает превращаться в "Организацию Объединенных Наций". Появляется огромное количество телефонных звонков, непрошенных гостей. Постоянно приходят новые люди. Родители замечают, что идет какое-то постоянное движение.

5.    В квартире начинает появляться огромное количество аудио- и видеокассет. Чаще аудиокассет. Как правило, они - наиболее удобные контейнеры, в которых распространяются наркотики. У наркоманов есть такое правило, которое называется "движение". Каждый наркоман, ставший сильно зависимым, вынужден идти в рабство. Он сам активно занимается наркоторговлей и для того, чтобы выжить, он должен за год около 15 человек вовлечь в эту проблему. Тогда он сможет обеспечивать себя наркотиками. Стоимость одной "дозы" героина - около 200 рублей. Уже через два месяца активного потребления он должен тратить 12 тыс. рублей в месяц. Эти деньги наркоманы находят, но не наличными, а за счет дилерских услуг.

6.    Подросток перестает попадать на первые занятия в учебное заведение. Потому что он в состоянии ломки, ему плохо, и поэтому он вынужден с утра "подлечиться". Часто это замечают учителя в школе - подросток сидит отрешенным, дремлет, не понимает, о чем идет речь, - значит, он недавно принял "дозу".

7.    Если ребенок начинает курить марихуану, т. е. коноплю, то появляется специфический запах от одежды и его волос. Это запах сухой горелой травы. Он очень тяжело выветривается из одежды и волос человека.

8.    Должно насторожить обстоятельство, если появляется необычный интерес к домашней аптечке. Почему он стал интересоваться лекарствами? Почему он стал читать литературу, посвященную лекарствам? А потому, что когда он стал наркоманом, у него появляется потребность всё время свое состояние хоть чем-то одурманить. А если ему становится плохо, он пытается хоть как-то пережить периоды без наркотиков, и поэтому подросток тянется к лекарствам.

9.    Если в доме появляется так называемая прекурсора наркотиков (вещества, из которых они изготавливаются и всякие вспомогательные вещества). Это всевозможные растворители, кристаллический йод, марганцовка и другие.

10.    На сегодняшний день появляется тяжелый вид наркомании, когда наркоманы стали использовать наркотики, приготовленные в домашних условиях. Для этого они в аптеках покупают медикаменты от насморка (не буду умышленно их называть), смешивают с другими элементарными препаратами, которые также покупаются в аптеке, используют огромные дозы марганцовки. Это вызывает уже через месяц тяжелейшие необратимые изменения в нервной системе, которые, как правило, приводят к инвалидности. 36 ребят, которых я наблюдал и которые потребляют этот вид наркотика под названием "мулька", практически все инвалиды II группы.

11.    Многие назовут следы инъекции на руках. К сожалению, это родители видят очень поздно, когда наркоман уже будет сформированным больным. Потому что сейчас все наркоманы используют инсулиновые иглы, не оставляющие следов инъекций на руке.

12.    Но можно заметить другое. Наркоман тщательно прячет шприцы, а упаковку от них часто убрать забывает или бросает около помойного ведра. Это должно быть острым сигналом о неблагополучии вашего ребенка.

13.    Вдруг подросток начинает надолго закрываться в ванной. Как правило, он колется там, приходит в себя и уже более-менее нормальным выходит.

14.    Естественно, начинается воровство из дома. В первую очередь начинают пропадать чайные ложки, в которых, например, они разводят героин. Как только наркоман научится беречь свою чайную ложку, тогда они перестанут пропадать. Но на первом этапе из дома уходят практически все эти приборы. Пропадают деньги, ценные вещи и т. д. Вполне возможно, что они пошли в уплату за наркотики. Здесь родители должны быть начеку: ни в коем случае не устраивать разборок и пыток, только доверительный разговор. Подросток должен честно признаться, и никаких силовых реакций со стороны родителей быть не должно. Надо своего ребенка просто понять: он это делает не потому, что он такой плохой, а потому, что он по-другому не может. Потому что ломка, которую он переживает, - это самое страшное страдание, которое человек может испытать в своей жизни.

Те же медики утверждают, что наркоманов нельзя жалеть, что к ним должно быть самое непримиримое отношение даже со стороны самых близких людей в том смысле, что наркоману - не место в нашей жизни, что наркотики - это отвратительно и безобразно.

- С одной стороны, обязательно должно быть понимание, но ни в коем случае не должно быть уступок в его сторону. Нельзя уступать ему ни в чем. Потому что это личность лживая, один раз стоит родителям уступить и поверить его бредням, и он обязательно будет этим пользоваться! Не должно быть никаких половинчатых решений. Например, пытаясь помочь ребенку, родители позволяют ему по чуть-чуть дома употреблять наркотики. Этого быть не должно. Отказ от наркотиков должен наступить сразу.

15.    Еще о признаках. Как только подростки начинают употреблять наркотики, они сразу же прекращают за собой ухаживать. Это потеря интереса к своей внешности. Девочки перестают пользоваться косметикой, ребята допускают небрежность в одежде, перестают регулярно менять свое нижнее белье, становятся запущенными, прекращают ухаживать за своей прической, реже чистят зубы и т. д.

16.    Очень часто говорят, что зрачки глаз якобы выдают наркомана. Мы знаем, что практически все наркотики вызывают расширение зрачка и только опийная группа наркотиков вызывает его сужение.

17.    Если вдруг при обследовании на фоне полного благополучия вдруг у подростка выявили вирус гепатита "С", значит, чаще всего, или он употреблял наркотики внутривенно, или был в тесном контакте с наркоманом.

18.    Наконец, появление самой ломки - абстинентного кризиса. Родители замечают, что периодически их ребенок начинает болеть. Утром, просыпаясь, кашляет, чихает, у него обильный насморк, полный рот слюны, огромные коровьи зрачки. Заходит в ванную комнату, находится там полчаса - час, и выходит уже здоровым. То есть, он уже "поправился", свою припрятанную дозу он уже принял.

19.    Натолкнуть на мысль о приеме наркотиков может отказ подростка от активной работы. Наркоманы не могут ни активно учиться, ни работать. Личность уже другая, и человек абсолютно не продуктивен.
 

Статья на тему: «Признаки, по которым можно определить, что подросток пристрастился к наркотикам.» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий