Правила питания в пожилом возрасте

Правила питания в пожилом возрасте

Правильное, сбалансированное питание имеет огромное влияние на физическое и психическое состояние пожилых людей. В этот период жизни в связи с уменьшением физической активности и замедлением метаболизма снижается спрос на энергию, а приоритетом становится качество пищи. Как показывают результаты обследования пожилого населения, в настоящее время мы имеем дело с чрезмерным потреблением жиров и слишком малым количеством сложных углеводов в рационе. Все это приводит к возникновению множества заболеваний, что уменьшает продолжительность и ухудшает качество жизни.
Правила здорового питания для пожилых людей
В пожилом возрасте особое внимание должно быть уделено, покрытию спроса организма на витамины, белки и минеральные вещества. Как отмечают диетологи, в старости, ежедневный суточный рацион должен состоять на 60% из углеводов, на 25% из жиров, и на 12-15 % из полноценного белка. Также рекомендуется пить много воды (от 1,5 до 2 литров в день), и потреблять пищу 4-5 раза в день, примерно через каждые 3-4 часа.
В соответствии с рекомендациями врачей, пожилые люди должны есть больше фруктов и овощей, нежирных молочных продуктов, постного мяса и рыбы. Особенно полезна морская рыба, которая содержит значительные объемы полиненасыщенных жирных кислот омега-3 . Они поддерживают нормальное функционирование мозга и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней коронарных артерий.

Также рыба является источником легкоусвояемого белка высокой питательной ценности, который необходим для нормального функционирования иммунной, нервной, эндокринной систем и работы мышцы. Кроме того, рыба это ценный источник важных микроэлементов:
• Селен (задерживает процесс старения и предотвращает рак и заболевания сердца);
• Фторид (отвечает за здоровье зубов и костей);
• Фосфор (необходим для поддержания мышечной массы, здоровья зубов и костей);
• Витамин РР (участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов);
• Витамин В12 (необходим для профилактики анемии).
Наиболее полезной рыбой является сельдь, скумбрия, тунец, лосось, и палтус.

Пожилым людям следует потреблять продукты, что содержат пищевые волокна (30-40 г в день). Их основные источники: фрукты, овощи, бобовые, коричневый рис, овес, ячмень. Пищевые волокна снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, а также нормализируют пищеварение, и улучшают микрофлору кишечника.
В пожилом возрасте необходимо употреблять продукты богатые антиоксидантами, такими как витамины А, С, Е, бета-каротин, полифенолы. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, а это приводит к снижению их негативного воздействия на организм (ускорение процесса старения, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака).
Если у вас нормальная переносимость лактозы, вы должны увеличить потребление нежирных молочных продуктов - с возрастом ухудшается усвоение кальция, что может привести к ломкости костей.
Важно также уменьшить потребление соли, алкоголя, рафинированного сахара, и сладостей.
Регулярное соблюдение этих рекомендаций в пожилом возрасте позволит не только увеличить длительность, но и улучшить качество жизни.

Статья на тему: «Правила питания в пожилом возрасте» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий