Проверка и тренировка памяти

Память человека

Вы не жалуетесь на память? А ну-ка попробуйте вспомнить от начала до конца хорошее стихотворение — из тех, что заучивали в школе или перед важным любовным свиданием! Помните? Отлично, поздравляю! Значит, вы, в отличие от многих других людей, тренируете свою память и не даете ей лениться.

И все же, даже если вы довольны своим умением хранить информацию на «файлах» в собственной голове и в любой момент можете ТОЧНО процитировать первоисточник, привести нужные цифры и факты, не заглядывая в шпаргалку и не оборачиваясь к экрану со слайдами, знайте, что вам есть что совершенствовать.
Хорошая память — это чрезвычайно ценное качество, и особенно важно оно для оратора. Хорошая память поражает людей и заставляет глядеть на вас как на бога. И если вы обладаете этим даром, его необходимо тренировать и использовать для покорения аудитории.
Мой друг Георгий Молокин любит входить в аудиторию, читая наизусть «Графа Нулина». Заходит, оглядывает зал, усаживается и при этом читает чудесные, веселые, ироничные пушкинские стихи! А потом вдруг резко прерывает чтение и спрашивает: а что, собственно, я вам только что читал? Потрясенная аудитория подавленно молчит, потом кто-нибудь смелый называет фамилию... Но уж если автора кто-то угадывает, то названия произведения не знает никто! Проверено много раз, поверьте мне.

Изображая священный ужас, Георгий начинает свои беседы о русском языке, о русской литературе и ее месте в истории человечества. А чтобы аудитория не расслаблялась, по ходу лекции он цитирует и прозу, и белые стихи, и отрывки из писем разных авторов — цитирует настолько точно, что можно тут же проверить их по книге и восхититься. Этот мастер прекрасно знает, что его память — его оружие, и грамотно им пользуется.
Моя старшая дочь — математик, научный работник и педагог. С самого детства она удивляла нас умением запоминать нужное и ненужное, но сегодня это качество — наряду со знаниями — позволяет ей добиваться успеха у студентов самых престижных мировых университетов. Она без труда вспоминает задачи из учебников для пятых классов школы, она помнит вопросы, которые ей задали еще на первой лекции, и легко цитирует их во время последней лекции курса, добиваясь закрепления материала.

Борис Немцов во времена своего губернаторства покорил журналистскую братию тем, что на пресс-конференциях никогда не записывал вопросы и мог легко ответить на пять вопросов подряд ровно в той последовательности, в какой они были заданы журналистом. Это, конечно, высший пилотаж. Дается эта способность от природы и, как правило, связана с математическим складом ума.
И все же даже таких людей помять может подвести. Особенно если момент чрезвычайно важен. Нельзя надеяться на память, если человек попадает в стрессовую ситуацию, если его «накрывает» волнение. Поэтому я говорю своим ученикам: тренируйте память, но не надейтесь на нее. Если неудачи в виде «выпадения» файлов случаются у людей, которые привыкли блистать и удивлять, то что говорить о начинающих ораторах?

О ПОЛЬЗЕ ТРЕНИРОВОК ПАМЯТИ

Начинающему публичному человеку надо иметь как минимум три варианта своего выступления:
 первый — написанный почти целиком в развернутом виде;
 второй — в виде тезисов, где самое главное разложено по пунктам и умещается на одном листочке;
 третий — записная книжечка или отдельные листочки с самыми важными цитатами, фактами, цифрами.
Записная книжечка или маленький листочек, вытащенный из кармана или взятый со стола, не напряжет аудиторию. А чтение с листа — это, как мы уже говорили, очень плохо. Это финиш, скукотища, проигрыш. Глаза, опущенные вниз, к бумаге, означают полную потерю контакта с аудиторией.
Конечно, бывают случаи, когда доклад настолько серьезен и важен, что надо иметь его перед собой в написанном виде, да еще и использовать слайды. Но посмотрите, как делает Путин во время своих долгих речей по важным поводам — например, когда он выступает перед работниками МВД по случаю их профессионального праздника. В его докладе много цифр, которые невозможно да и не нужно запоминать! Но он отрывается от бумаги не реже чем раз в три минуты и обязательно добавляет ПО ПАМЯТИ другие цифры, которые в этот момент кажутся ему важными. Таким образом он приглашает аудиторию к беседе, к размышлению и демонстрирует при этом блестящую память, которую явно тренировал во времена работы разведчиком.

Ведь память можно и нужно тренировать. Причем непрерывно.
Очень обидно, если во время выступления (своего, а еще хуже — чужого!) вы скажете: «Я знаю хороший афоризм», — привлечете к себе внимание аудитории и вдруг с ужасом поймете, что афоризм-то вы и забыли. Такое случается сплошь и рядом. Один раз это простительно, особенно если вы подшутите сами над собой. Но если такое случится во второй, в третий раз, то сложится ощущение, что в аудиторию явился склеротик, который хочет выступать, но ничего не знает или знал, но забыл. А ведь на самом деле виновато волнение — это оно «съедает» вашу память. Правда, в «терапевтических» дозах оно необходимо — мы об этом уже говорили. Волнение даже может, наоборот, что-то подсказать — такое тоже бывает. Поэтому вы должны знать, что волнение — это хорошо. Однако подстраховаться всегда полезно.

Как проверить память? Как тренировать память?

Итак, как же проверить свою память и как ее тренировать?
Попробуйте учить наизусть стихи. Я понимаю, что обращаюсь к взрослым людям, которые в большинстве своем делали это только в детстве, но, поверьте мне, вы будете сильно удивлены, если попробуете вместе со своими детьми выучить легкие стишки для третьего, четвертого, пятого класса. Вы поймете, как это трудно для вас сейчас. А все потому, что память не тренирована. Ведь в детстве вы каждый день упражняли ее в школе на уроках, а потом дома при выполнении домашних заданий.

Память бывает разная — зрительная, слуховая, тактильная. Интересно, что один вид памяти всегда поддерживает другой, и надо постараться развивать все виды.
Зрительную память вы можете легко проверить, если на секунду отвернетесь от своего стола и попробуете вспомнить, что на нем лежит. Очень полезное упражнение. Несколько моих учеников из банковской и чиновничьей среды очень меня удивили, когда перечислили все мелочи на своих рабочих столах, хотя я предлагала им отвернуться совершенно неожиданно. Сама я так не могу, поэтому меня это восхищает.
Интересно проверить и слуховую память. Послушайте несколько классических мелодий — от трех до пяти. Для первого раза вполне достаточно. При этом у вас в руках должен быть список с названиями произведений и авторов — например, Шопен, Лист, Шуберт. Кстати, это упражнение хорошо делать в машине — много времени оно не отнимет, да еще и удовольствие получите! А потом попросите кого-то из близких записать те же мелодии в другом порядке и постарайтесь определить — где Шопен, а где Лист? Конечно, лучше выбирать похожие жанры и одинаковый состав исполнителей, чтобы не обхитрить самого себя. Это упражнение только кажется простым, а на практике с ним справляются только те, кто прошел музыкальную подготовку — хотя бы на уровне музыкальной школы. У таких людей развита слуховая память — сохраняется это надолго, как любые таланты, которые развивали в детстве.
У зрительной памяти есть один особо важный аспект — память на лица. Боже мой, какое мучение улыбаться человеку, судорожно вспоминая, где и по какому поводу вы виделись! А если он демонстрирует давнее и близкое знакомство, получается совсем уж неловко. Людям, которые мечтают о публичной карьере — неважно, в политике, на госслужбе или в бизнесе, — надо тренировать память на лица особенно тщательно. А также память на имена — если вы перепутаете имя важного человека, это вам вряд ли легко простят.

В начале любого своего тренинга я провожу игру под названием «Знакомство». Иногда в группе бывает 20 человек, иногда только пять. Если в зале много слушателей, я вызываю на подиум группу в 10-12 человек и провожу эту игру публично. На самом деле это тренинг на проверку памяти. Каждый человек кратко сообщает свою биографию, называет имя. Все внимательно слушают, записывать ничего нельзя. Когда группа заканчивает представление, я обращаюсь к кому-нибудь из участников с просьбой рассказать две-три интересные детали из жизни его соратников. При этом нельзя перепутать ни имя, ни вуз, в котором тот учился, ничего! Нужна точность!
Удивительно, но в каждой группе находится человек, который легко запоминает абсолютно все имена и детали. Он (или она) почти полностью пересказывает только что изложенные биографии всех участников тренинга! Но такой человек в зале, как правило, только один, редко — два. Остальные путают имена, факты, а иногда не могут вспомнить о человеке вообще ничего, хотя слушали внимательно.
Если в группе учатся журналисты, я говорю им, что речь идет о профессиональном недостатке, с которым надо немедленно бороться. Если учатся люди других профессий, объясняю важность такого рода памяти: как легко можно ранить человека, который будет жить с ощущением, что он вам неинтересен, что он для вас пустое место, а на самом деле у вас просто плохая память на лица, имена, фактологию. И с этим обязательно надо что-то делать!
Прочитали книгу — закройте ее и вспомните, как зовут главных героев. А героев второго плана? Попробуйте вспомнить это через неделю, через две. На цитаты, афоризмы, шутки, байки памяти, как правило, тоже не хватает. Значит, что-то надо обязательно заучивать наизусть! Можно начать буквально с нескольких цитат.

Я советую всем ученикам, которые учатся публичности, купить несколько книг с набором ярких цитат. Сейчас в любом книжном магазине есть сборники мудрых мыслей, где вы найдете и высказывания великих, и пословицы, и поговорки. Отметьте для себя то, что нравится, а потом выпишите эти несколько фраз в книжечку и пытайтесь использовать их в своей речи.
Вообще, в памяти остается то, что вы часто используете. Понятно, что анекдот про «челночную дипломатию» прочно сидит у меня в голове, как и несколько других, которые я регулярно рассказываю. Это как специальный «файл», который хранится в памяти. Но бывают моменты, когда вы думаете: вот бы это запомнить — эту цифру, этот факт, эту фразу, она так подойдет к моему выступлению! Может быть, вы прочитали ее в газете, может, в самый неподходящий момент услышали по радио, но вам понравилось, вы повторили про себя и твердо решили, что запомнили навсегда! А потом забываете и отчаянно пытаетесь вспомнить.

ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ

Я считаю, что на память надо надеяться, но и помогать ей тоже надо. А для этого очень полезно завести записные книжки. И советую почаще в них заглядывать, даже не просто заглядывать, а проводить элементарный тренинг: прочитал — оторвись, вспомни.
Совсем недавно мы проводили обучение начальников цехов на одном большом заводе. Под началом каждого из этих людей трудятся несколько тысяч работников. Задачей тренинга было воспитание лидерских качеств. В ходе тренинга я проверяла, насколько хорошая у участников память. Я предлагала выбрать фразы, которые им нравятся, подходят по характеру. Например: «У толкового начальника заместитель всегда умница», «Капитан знает все, но крысы знают больше», «Всегда храни верность своему начальнику — следующий может быть гораздо хуже», «Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать», «Способов работы с людьми столько же, сколько людей», «Срочное слишком часто путают с важным», «Чтобы ликвидировать отставание, достаточно изменить направление», «Сильный действует рукой, мудрый — умом, а хитрый — кем-то еще», «Комплимент повышает производительность женщины вдвое», «Неважно уметь хорошо работать, важно уметь хорошо доложить». «Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности», — это, кстати, сказал Наполеон. Или: «Если каждый займет свое место, появится много вакансий», или: «Молодые люди говорят о том, что они делают, старики — о том, что делали, дураки — о том, что сделают». Хорошие фразы — они были выбраны мною как раз из «Книги мудрых мыслей».
Интересно было наблюдать, как эти начальники цехов выбирали совершенно разные цитаты. Я просила по три. И каждый выбрал по три, записал их в своей записной книжечке, а дальше я попросила сдать эти книжечки мне и вспомнить хотя бы одну фразу из тех, что они записали. Спрашивала я их по очереди, чтобы они не слышали друг друга. Это был жестокий опыт. Из 15 человек что-то вспомнить смогли только двое. А ведь когда записывали, все улыбались, смеялись... И думали, что запомнили это навсегда.
Итак, есть первое правило, и оно относится ко всему, о чем мы с вами говорили: память, хороша она или плоха, требует тренировки.
Второе правило: памяти надо помогать, надо записывать. Но помните: то, что вы записали, — это тоже пассивно, этим надо пользоваться. Записали хорошую фразу — поставьте себе задачу сегодня в течение дня сказать ее двум людям, а потом проверьте, не перепутали ли чего.

Кстати, вы наверняка сами можете догадаться, какую фразу смогли вспомнить те два начальника из 15. Конечно, им запомнилась фраза: «Комплимент повышает производительность женщины вдвое». Почему именно она? Да потому, что это про женщин и касается всех — и мужчин тоже. Поэтому запомнить ее было легко.
Хотя другими фразами участники тренинга, может быть, дорожили больше, потому что это были те фразы, которые они могли бы использовать на ближайших совещаниях. Ведь, как мы уже говорили, афоризмы, так же как и байки, очень украшают речь. Они сразу помогают решить несколько задач: это и контакт с аудиторией, и шутка, которая вызывает у людей улыбку, и демонстрация вашей эрудиции...
Если нас подводит память, мы переходим на привычные рельсы, рельсы узкоколейки, понимаете? Речь становится скучна, стереотипна — ничего нового, яркого. А ведь могли бы мчаться, как скоростной поезд «Москва —

Петербург» ...
Обратите внимание: политики в своих речах, приветствиях, выступлениях часто используют афоризмы и делают это без бумажки. Что это означает? Что они учат их наизусть. Значит, и вам надо учить наизусть! И обязательно использовать. Неназойливо и к месту. Учите стихи — это же здорово! Порадуйте ими любимого человека. Не могу описать вам словами, что вы увидите в его глазах, если вдруг однажды вечером возьмете и прочтете наизусть стихотворение. А ведь это будет для вас еще и упражнением — хорошей тренировкой памяти!
ВЫВОДЫ
 Блестящая память — удел немногих счастливчиков, память надо тренировать.
 Память бывает разная, и память на лица не менее важна, чем демонстрация эрудиции.
 Нельзя надеяться только на память, даже если она хорошая. Надо иметь тезисы и другое «подспорье».
 В трудные моменты выступления именно память может нам подсказать идеальный выход из положения.
 Лишней информации не бывает, надо нагружать «файлы» нашей памяти разнообразными знаниями, это только способствует успеху — и на трибуне, и в жизни!
ЗАДАНИЯ
1. Откройте детский учебник вместе с сыном, дочерью, племянником. Постарайтесь выучить любой детский стих. Посмотрите, сколько времени у вас на это уйдет.
2. Отвернитесь от своего рабочего стола. Вспомните, а еще лучше зарисуйте, что именно на нем находится и где. Проверьте, сделайте выводы.
3. Найдите старые фотографии — детский сад, школа, пионерский лагерь. Всмотритесь в лица своих друзей — как их звали? Что вы помните?
4. Выпишите из книги афоризмов те десять, которые вам нравятся и пригодятся в выступлении. Прочитайте два раза. Попробуйте записать те, что запомнили.
5. Выберете два лучших афоризма и поставьте перед собой задачу упомянуть их (к месту, разумеется) в течение рабочего дня. Завтра — два других, и так каждый день.

Статья на тему: «Проверка и тренировка памяти» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

3

Аватар пользователя Лейла
спасибо!

Аватар пользователя таня
мне не помогает.

Аватар пользователя Иванова Наталья Николаевна
Тут все индивидуально)
Добавь свой комментарий