Неправильный прикус у детей: мина замедленного действия

Неправильный прикус у детей: мина замедленного действия

Интервью с кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, ортодонтом, сотрудником стоматологической поликлиники ФПДО МГМСУ Еленой Юрьевной Бржезовской.

-    Елена Юрьевна, что такое прикус и в каком возрасте он формируется?

-    Если кратко, то прикусом можно назвать вид смыкания зубных рядов. Существует молочный прикус - с 6 мес до 6-7 лет. Примерно в этом возрасте прикус начинает меняться: при переходе от молочных зубов к постоянным имеет место сменный прикус. Окончательно постоянный прикус формируется у всех детей приблизительно в 13-15 лет.

-    Почему нормальный прикус - это так важно?

-    Дело в том, что нельзя рассматривать прикус как нечто отдельное от всего организма. Формирование прикуса тесно связано с внутриутробным развитием плода, развитием в первый год жизни, видом вскармливания, наличием частых инфекционных или же хронических заболеваний, вредных привычек (сосание пальца, языка, щек, бруксизм), типом дыхания ребенка (носовое или через рот), с преждевременной потерей молочных или постоянных зубов, а также их полной адентией. Даже если у родителей не было патологии прикуса, - это все часто является причинами развития патологии зубочелюстной системы. Прикус, в свою очередь, непосредственно влияет на развитие ребенка в целом: правильного дыхания, осанки, функционирования органов пищеварения и даже сердечно-сосудистой системы.

-    Каким образом прикус связан с дыханием?

-    Как я уже сказала, дыхание и прикус взаимосвязаны. Отсутствие нормального носового дыхания негативно влияет на прикус, сильно измененный прикус приводит к стойкому переходу носового дыхания в ротовое. Для примера можно выстроить следующую цепочку событий: привычное сосание языка как вредная привычка  неправильное положение языка, несмыкание зубов во фронтальном участке и губ, нарушение прикуса  постепенный переход к ротовому дыханию, нарушение нормального воздушного потока через ноc, задержка развития средней трети лица, сужение носовых ходовпрекращение носового дыхания, усугубление нарушения прикуса.

У ребенка с постоянно открытым ртом постепенно формируется характерный внешний вид, который окружающими детьми и взрослыми интуитивно воспринимается как потенциальный недостаток готовности к волевым поступкам. Так или иначе, это отношение к ребенку формирует его социальный статус с первых лет его жизни.

Когда ребенок не дышит носом, ему труднее откусывать и пережевывать пищу, он невнятно произносит звуки. Также это приводит к уменьшению объема носовых полостей, недостаточному увлажнению и обогреву воздушной струи, слабому бактериостатическому и бактерицидному воздействию слизистой оболочки полости рта. Ребенок хуже учится, быстрее утомляется, он менее внимателен на уроках, чаще болеет. Работая с такими детьми, восстанавливая им нормальное носовое дыхание ор-тодонтическими методами, я вижу, как меняются эти дети. Это происходит на глазах: улучшается их внешность, меняются их поведение и успеваемость, повышается самооценка.

Я ученица профессора Февралины Яковлевны Хорошилкиной, которая одной из первых в нашей стране занималась профилактикой и становлением нормального прикуса и носового дыхания у детей с помощью функционально-действующих ортодонтических аппаратов. Функционально-действующий аппарат обеспечивает условия для нормализации функции дыхания, глотания, речи, жевания и восстановления миодинамического равновесия в челюстно-лицевой области, нормализации положения элементов височно-нижнечелюстных суставов, которые являются зоной роста нижней челюсти, благодаря чему можно сместить нижнюю челюсть в разных направлениях и добиться стойких результатов лечения.

-    Елена Юрьевна, Вы упомянули логопедические проблемы у детей с нарушением прикуса. Логопеды, которые начинают работать в детском саду с детьми примерно с 5-летнего возраста и выявляют нарушения прикуса, посылают ребенка к ортодонту. Так и должно быть?

-    С одной стороны, хорошо, конечно, что хотя бы логопед заметил нарушение прикуса у ребенка 5 лет. С другой стороны, от родителей я часто слышу, что логопеды отправляют детей к ортодонту вылечить прикус, а потом уже заниматься логопедическим лечением. Неправильно ждать, когда ребенку исполнится 5 лет, а потом выявлять уже запущенные проблемы. Наличие проблем с прикусом, носовым дыханием нужно выявлять раньше. Логопед должен с таким ребенком заниматься лечебной гимнастикой, влияющей на правильное дыхание, на тонус губ, языка, мышц лица. Неправилен сам посыл изначального восстановления прикуса перед работой логопеда, и только в комплексе лечение принесет желаемый результат.
-    Логопедические проблемы детей часто связывают с короткой уздечкой языка. В каком возрасте, на Ваш взгляд, следует хирургическим путем решать эту проблему?

-    Диагностировать или предположить наличие короткой уздечки языка педиатр может еще на первом году жизни ребенка, когда мама ребенка жалуется на то, что ребенок плохо сосет. Педиатр не всегда может оценить выраженность этой аномалии и необходимость ее лечения. Поэтому ребенка еще в младенческом возрасте должен осмотреть специалист. Ребенок освобождается от многих проблем: начинает активнее сосать, начинает вовремя говорить и т.д.

-    Вы говорили о том, что наличие аденоидов влияет на прикус. Решаются ли проблемы прикуса автоматически после удаления аденоидов?

-    К сожалению, далеко не всегда. В идеале детские отоларингологи должны работать в контакте с ортодонтами, поскольку ребенка научить дышать носом сразу после операции трудно, ведь весь мышечный аппарат настроен на дыхание ртом. Ребенок не может просто выполнить распоряжение и задышать носом, поскольку у него совершенно другой тонус языка, губ, мышц лица. Такому ребенку очень тяжело держать рот закрытым, и он продолжает дышать ртом. Изменить тонус мышц лица трудно, и это достигается специальными функциональными обтурирующими аппаратами, миогимнастикой. Полость рта обту-рируется, закрывается аппаратом, и ребенок вынужден дышать носом. Но для этого требуются внимание и усилия со стороны ЛОР-врача, педиатра, ортодонта и родителей. ЛОР-врач, педиатр должны направить ребенка к ортодонту, родители должны привести к нему ребенка, приложить определенное внимание и усилие, чтобы ребенок привык к аппарату, научился им пользоваться.

Также следует добавить, что если не перестроить мышечный тонус челюстно-лицевой области, не восстановить носовое дыхание после аденэктомии, у ребенка возрастает вероятность рецидива.

-    Какие признаки помогут педиатру предположить нарушение прикуса у ребенка?

-    Педиатры прежде всего должны обращать внимание на улыбку ребенка. У ребенка в возрасте 5 лет, при молочном прикусе, должны быть тремы и диастема (промежутки) между зубами. К этому возрасту зубы должны как бы «расходиться», потому что молочный зуб намного уже постоянного, а челюсти растут, готовясь к появлению более крупных зубов. Если промежутков нет, а есть ровные и красивые зубки, это указывает на скученность зубов. Если же есть повернутые по оси зубки, значит, этот ребенок - точно пациент ортодонта.

Если ребенок часто болеет, у него часты насморки, есть аденоиды, -такой ребенок обязательно в 5-6 лет должен посетить ортодонта. Раньше - нет смысла, поскольку до этого возраста пластинки, обтури-рующие полость рта, плохо работают из-за неготовности, нежелания ребенка что-то носить во рту. После 5-6 лет мы изготавливаем либо индивидуальные, либо применяем стандартные пластинки, обтури-рующие полость рта.

Варианты прикусов, которые должен знать педиатр:

•    Дистальный прикус: нижняя челюсть несколько сдвинута назад, верхняя челюсть резко преобладает над нижней. Подбородок западает, или он не выражен, профиль получается выпуклым: средняя часть лица преобладает над остальными. Во фронтальном участке зубных рядов видно, что верхние зубки полностью перекрывают нижние или веером лежат на нижней губе.

•    Мезиальный прикус: преобладание нижней челюсти, у ребенка резко выделяется вперед нижняя губа, нижняя челюсть, практически не видна верхняя губа, а профиль становится плоским или вогнутым за счет того, что западает средняя треть лица. Мезиальный прикус обычно сопровождается большим размером языка; гипертрофией миндалин, укороченной и суженной верхней челюстью.

•    Открытый прикус - прикус, при котором зубы нижней и верхней челюсти не контактируют друг с другом, полностью не смыкаются. Например, резцы не стыкуются во фронтальной группе зубов, наблюдается открытый рот, ротовое дыхание, нижняя треть лица удлинена, имеется второй подбородок, взгляд глаз тусклый, апатичный. Характерны синие круги под глазами.

-    Почему формируется мезиальный прикус?

-    Мезиальный прикус часто формируется, если у ребенка есть генетическая предрасположенность, если есть нестершиеся клыки в молочном прикусе, появляется вредная привычка выдвигать вперед нижнюю челюсть, сосать верхнюю губу - это опасность того, что нижняя челюсть останется в этом положении, нестершиеся молочные клыки блокируют дальнейшее движение нижней челюсти назад. В данной ситуации ребенка нужно показать стоматологу или ортодонту, который сошлифует нестершиеся бугры клыков, и прикус нормализуется. Но проблема решится легко при условии, что у ребенка нет генетической предрасположенности к мезиально-му прикусу. Мезиальный прикус требует долгого и непростого лечения, особенно если это истинная прогения, так же как и недоразвитие и дистальное положение верхней челюсти. Вот тут очень важно, чтобы ребенок вовремя попал к ортодонту.

-    Почему формируется открытый прикус?

-    Это происходит, если ребенок дышит ртом, сосет язык, щеку, палец, соску, если он проглатывает, отталкиваясь языком не от зубов, а от губ, - это часто бывает, когда ребенок дышит ртом. Эти привычки и нарушение носового дыхания и формируют открытый прикус. Часто открытый прикус сочетается с дистальным и мезиальным.

-    Многие дети сосут палец или соску. Считается, что запрет негативно повлияет на психику ребенка.

-    Долгое сосание соски, сосание пальца нередко потом приводит к ортодонтическим проблемам. Если у ребенка с лабильной психикой сосание пальца или соски существенно облегчает его эмоциональное состояние, наверное, правильно разрешать ему это под контролем детского невропатолога до определенного возраста. Но тогда родители должны знать, что в 5-6 лет ребенка нужно показать ортодонту. Это будет первое посещение, а потом, чаще всего уже после 7 лет, мы таких детей берем на длительное ортодон-тическое лечение. Но уже при первом посещении ортодонта родители могут получить полезные рекомендации, например по лечебной миогимнастике.

-    Вы упомянули функциональные аппараты. Что это такое?

-    Существует большое количество функциональных аппаратов, все они влияют на изменение тонуса языка, тонуса мышц, поднимающих и опускающих нижнюю челюсть. Напрягаясь, эти мышцы тянут за собой надкостницу, заставляя кость приращиваться в этом месте челюсти, правильно формировать ее положение в пространстве.

Для нормального прикуса очень важен язык. Его трудно научить правильно лежать, спинка у него должна быть выгнута, а кончик спрятан за нижние резцы. Функциональные аппараты обучают язык правильно ложиться, правильно работать.

-    Для чего нужны ортодонтические пластинки?

-    Пластинки и функционально-действующие аппараты являются съемными ортодонтическими аппаратами, которые формируют размер и форму альвеолярного отростка, предназначены для первичной смены положений, формы и размера челюсти. Они дают толчок к развитию и изменению положения челюсти.

Следует отметить, что не рекомендуется снимать пластинки во время ортодонтического лечения, поскольку это значительно снижает эффект лечения. Ребенок никогда не привыкнет к пластинкам, не выработает условный рефлекс во время еды, разговора. Ребенок должен круглосуточно носить пластинки, а ночью - функциональный аппарат (если это необходимо), тогда будет хороший результат.

-    Для чего нужны брекеты?

-    В отличие от пластинок бреке-ты четко формируют положение зубов в пространстве, они предназначены для установки правильных взаимоотношений зубов верхней и нижней челюсти, правильных фис-сурно-бугорковых контактов. Дуга у брекетов - это рельсы, по которым зуб «едет» в нужном направлении. Брекеты дают плоскостное движение коронки и корня зубов в костной ткани челюстей.

В брекетах заложены положение зубов в двух плоскостях, правильный наклон зубов. Неправильный наклон ведет к неправильной осевой жевательной нагрузке на зубы, что приводит, например, к пародон-титу. Именно брекеты позволяют окончательно сформировать правильный прикус.

Брекеты лучше устанавливать в возрасте 12-14 лет, когда прикус уже окончательно сформирован, в более раннем возрасте можно перегрузить сосудисто-нервный пучок и зону роста еще не совсем сформированного корня зуба, что может привести к нарушению формирования корня, а затем и к потере зуба. Конечно, с помощью брекет-системы и различных несъемных внутри- и внеротовых аппаратов ортодонты очень эффективно могут воздействовать на пародонт зубов, костные, суставные и шовные структуры челюстей, что позволяет добиваться стойких и стабильных результатов лечения даже в достаточно сложных случаях.

-    Как долго должно длиться ортодонтическое лечение?

-    Таких детей желательно наблюдать с 7 и до 14 лет. Многие дети идут на пластинках, функциональных аппаратах, а после смены прикуса переходят на брекеты. Если у родителей пациента есть патология прикуса, таких детей нужно держать на контроле очень долго даже после снятия брекетов. Обязательным условием успешного окончания ор-тодонтического лечения является установка ретенционных (удерживающих) аппаратов. Это связано с тем, что при перемещении зубов с помощью брекетов корни перемещаются с одного места на другое. Кость еще должна адаптироваться, сформироваться, что происходит в течение достаточно долгого времени. Существует правило: ретенционный период должен быть в 2 раза дольше, чем период активного аппаратурного лечения. Тогда мы сводим к минимуму возможность рецидива.

Процессы коррекции требуют долгого времени, большой работы не только с детьми, но и с родителями. К тому же, ортодонтия очень материалоемка, поэтому и лечение достаточно дорогое. Хорошие материалы и аппаратура стоят дорого во всем мире и у нас, поскольку в основном они импортного производства.

-    Когда можно говорить о задержке прорезывания зубов?

-    Если у ребенка до 10 лет не прорезались резцы (фронтальная группа зубов), это говорит о сверхкомплектных зубах, которые не дают прорезываться зубам, или об отсутствии зачатков. Если нет клыков, премоляров и первых моляров в течение 3 лет после возможных сроков прорезывания, -это тоже говорит об адентии, наличии каких-то кист, новообразований в челюсти. В этих случаях необходимо сделать ортопантомограмму и обратиться к специалисту.

-    Елена Юрьевна, чем еще могут помочь ортодонты своим пациентам?

-    Ортодонты учат правильно чистить зубы. К сожалению, у нас люди очень часто не понимают, что от гигиены зависит очень много -здоровье зубов, десен и общее состояние организма. Наличие зубного налета, зубной бляшки запускает множество патологических процессов на тканевом и клеточном уровне не только в эмали и дентине зуба, но и десны, нарушает местный иммунитет полости рта, что позволяет развиваться патологической микрофлоре, которая в свою очередь запускает процессы воспаления, интоксикации всего организма в целом.

Нужно много усилий и времени, чтобы научить и заставить ребенка и взрослого правильно чистить зубы. Кроме обычного ухода, все мои пациенты пользуются ирригатором, специальными зубными щетками и пастами, проходят профессиональные гигиенические процедуры в клинике. На это уходит много сил и времени, но наградой служат не только красивая улыбка и лица моих пациентов, но и их здоровые зубы и десны.

Интервью с кандидатом медицинских наук Еленой Юрьевной

Статья на тему: «Неправильный прикус у детей: мина замедленного действия» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий