На пути к совершенству - интервью с пластическим хирургом

Заведующий отделением пластической хирургии клиник Самарского государственного медицинского университета, действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов - РОПРЭХ (SPRAS), коллективный член Европейской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (EPRAS) Николай Ушаков рассказал об основных принципах работы эстетической хирургии.
- Что включает в себя понятие «пластическая хирургия»?
- На самом деле это довольно емкое понятие. Специальность «пластическая хирургия» состоит из двух основных разделов — реконструктивной и эстетической хирургии. Первый направлен на реконструкцию тканей, поврежденных в результате различного рода травм и заболеваний. Сюда же относятся устранения врожденных дефектов и уродств человеческого тела. Другой раздел - эстетическая хирургия - предназначен для коррекции внешности пациента согласно его пожеланиям.
Кстати, мы с вами присутствуем при поистине историческом событии: буквально несколько месяцев назад Минздравсоцразвития РФ своим приказом детально прописал и утвердил стан дарты для специальности. Ранее наша деятельность попадала под раздел «хирургической косметологии»
- Какой же путь врач должен пройти, чтобы стать пластическим хирургом?
- Конечно, он должен иметь специали зацию по общей и челюстно-лицевой и пластической хирургии. Однако наша специальность - некий синтез целого ряда направлений. Это и ЛОР-хирургия, и ортопедия, и микрохирургия и т.д. Но самое главное - опыт. Как говорит ректор СамГМУ Геннадий Петрович Котельников, «хирург начинается через 10 лет после окончания вуза».
- Как долго выполняют пластические операции в клиниках СамГМУ?
- С начала 90-х годов прошлого столетия. Мы начинали одновременно со всеми ведущими клиниками страны и добились определенных успехов. Сегодня здесь выполняется практически весь спектр эстетических оперативных вмешательств. Например, коррекция фигуры, в том числе липосакция, аб-доминопластика, контурная пластика, маммопластика (реконструкция молочных желез). Мы также выполняем операции на лице. Чаще всего это, конечно, ринопластика. Отмечу, что при вмешательствах по изменению формы носа на помощь к нам приходят ведущие специалисты кафедры ЛОР-болезней СамГМУ. Мало придать желаемую форму. Важно, чтобы видоизмененный орган выполнял все свои жизненные функции.
- А что является самым важным аспектом работы пластической хирургии?
- Конечно, безопасность. Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском. В чем сложность небольших частных клиник, так называемой «офисной хирургии»? Пока все протекает нормально - клиника работает в обычном режиме. Но стоит возникнуть осложнению, начинаются серьезные проблемы. И виной тому - отсутствие возможности приобрести специализированное оборудование, в том числе современную наркозно-дыхательную, реанимационную аппаратуру. Небольшим клиникам просто не под силу приобретать и содержать технику, которая, возможно, никогда и не понадобится. В стенах же многопрофильного медучреждения, которым являются к линики Самарского государственного медуниверситета, есть все необходимое оборудование. Мы работаем в тесном контакте со смежными специалистами, всегда готовыми прийти на помощь. Только так можно добиться полноценного лечения.
- Каковы последние веяния пластической хирургии?
- Стремление свести к минимуму следы от оперативного вмешательства. Особенно это важно при выполнении операций на лице и шее. Современные методики основаны на принципах малоинвазивной хирургии.
- Как долго пациент находится в клинике?
- Мы не сторонники амбулаторной хирургии. Как минимум сутки пациент должен находиться под присмотром медперсонала. Наши пациенты в послеоперационном периоде пребывают в стенах ортопедического отделения, в комфортных условиях, в палатах со всеми удобствами. Далее все зависит от объема вмешательства и состояния человека.
- Мода - дама капризная. Со временем критерии красоты у ваших пациентов изменяются?
- Да, некоторые изменения есть. Вообще российская пластическая хирургия ближе к европейским школам. У наших граждан, как правило, желание изменить внешность приближено к естественным параметрам, в отличие, скажем, от американской или азиатской школы.
- А часто приходится общаться с коллегами из других стран?
- Как и любая специальность, пластическая хирургия требует от практикующего специалиста постоянного совершенствования, обмена опытом. Сегодня эта возможность у нас есть. Мы регулярно посещаем международные конференции, симпозиумы, отслеживаем современную литературу, новые технологии, переписываемся с коллегами, проходим стажировки и обучающие курсы в ведущих институтах и клиниках страны и зарубежья. Обсуждение каких-либо особых случаев - обычная практика.
- 136 просмотров
Ответы
0