Лекарственные средства против гормональных препаратов: оправданная альтернатива

Лекарственные средства

В лечении менопаузальных симптомов растительные препараты имеют преимущества перед синтетическими гормонами. Дополнительные доказательства этого были получены в ходе новых исследований.

Спастические пременструальные боли и болевые ощущения в первые дни менструации, нерегулярные кровотечения, незначительные кровотечения на фоне приема гормональных контрацептивов могут быть первыми признаками наступления менопаузы. Ноющая абдоминальная боль, совпадающая по времени с овуляцией, болезненность или дискомфорт в молочных железах незадолго до менструации — эти симптомы также свидетельствуют о гормональных изменениях в организме.

У некоторых женщин признаки нарушения гормонального баланса отмечаются уже в 35 лет, усиливаясь к 45 годам. Приливы, потливость и бессонница существенно снижают качество жизни женщин 40-60 лет. К этому часто присоединяются симптомы инфекционных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей, атрофического вагинита, снижение либидо.

После завершения гормональной перестройки организма, прекращения менструальных выделений и наступления постменопаузы эти симптомы исчезают, однако после 55 лет повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

На протяжении многих лет организм женщины постепенно подготавливается к угасанию репродуктивной функции: снижается функционирование яичников и выработка женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона, а в кровоток начинает поступать повышенное количество других гормонов — гонадотропинов. Шансы забеременеть постепенно снижаются.
С точки зрения биологического развития эти сдвиги гормонального статуса обоснованны, однако различные препараты для устранения физического и эмоционального дискомфорта, сопровождающего перечисленные изменения, помогают современным женщинам дольше оставаться молодыми и повышают их качество жизни.

Растительным средством для устранения симптомов, вызванных менопаузой, является Cimicifuga race-mosa, или черный стеблелист, среда произрастания которого — восточный регион Северной Америки. Сотни лет назад коренные жительницы уже знали о лечебных свойствах этого растения. Они нарезали его корни ломтиками, сушили их под навесом и принимали целительный порошок, приготовленный из сушеных корней, для облегчения состояния в климактерическом периоде. Использование средств на основе Cimicifuga ra-cemosa облегчало родовую деятельность. Применение экстракта цимицифуги в качестве терапии гинекологических заболеваний было рекомендовано еще 1849 г. Американской медицинской ассоциацией.

В связи с широким использованием в ХХ веке заместительной гормональной терапии (ЗГТ) — комбинации синтетических или природных эстрогенов с синтетическими формами прогестерона — применение средств на основе Cimicifuga racemosa было ограничено. На протяжении многих лет ЗГТ считалась оптимальным методом лечения различных симптомов менопаузы. Однако несколько крупномасштабных исследований, проведенных в последнее время, показали: риски, связанные с ЗГТ, настолько высоки, что прием гормональных препаратов целесообразен лишь в случае серьезных проблем со здоровьем; к тому же ее следует назначать на минимально возможный период времени и в наименьших эффективных дозах. В частности, американское исследование Women's Health Initiative («Инициатива во имя здоровья женщин»), проведенное в 2002 г., показало, что длительный прием гормональных препаратов увеличивает риск возникновения рака молочной железы на 26%. Еще в ряде исследований показана ошибочность предположений о снижении риска инфаркта миокарда или инсульта на фоне проведения ЗГТ Напротив, было установлено, что при долгосрочной ЗГТ риск инфаркта или инсульта может повышаться.

Поэтому эффективная и безопасная альтернатива гормональным препаратам в настоящее время — средства на растительной основе. «При появлении симптомов менопаузы все больше женщин выбирают растительные средства в качестве альтернативы ЗГТ», — говорит директор компании «Бионорика» по исследованиям Гудрун Абель (Gudrun Abel).

Высококачественным препаратом, содержащим экстракт Cimicifuga racemosa, является Климадинон® производства компании «Бионорика».

Климадинон® — один из так называемых рациональных фитофармацевтических препаратов. Как отметила доктор Абель, свойства и эффективность Климадинона были широко изучены. Побочные эффекты при приеме растительных препаратов, как правило, малочисленны; кроме того, фитопрепараты имеют меньшую стоимость. Более мягкие с точки зрения безопасности и эффективности растительные препараты могут стать альтернативой лекарственным средствам, синтезированным в лаборатории. «Фитофармацевтические

препараты проверяются органами здравоохранения и регистрируются в соответствии со всеми требованиями для препаратов. Их эффективность доказывается клиническими исследованиями», — утверждает доктор Абель.

Сказанное относится и к лекарственным препаратам на основе Cimicifuga racemosa, таким как Климадинон®. Комитет по исследованию природных средств (Research of Natural Remedies) Германии опубликовал результаты ряда исследований, которые показали, что активные вещества цимицифуги устраняют психовегетативные симптомы (раздражительность, резкую смену настроения) так же эффективно, как и препараты ЗГТ. Эксперименты на животных и клинические исследования показали, что экстракт Cimicifuga оказывает благоприятное воздействие на минеральный обмен и состояние костной ткани.

На основании результатов серии исследований ученые пришли к выводу, что Cimicifuga racemosa не вызывает рост эстрогензависимых опухолей. «Есть данные о том, что Cimicifuga racemosa содержит вещества, которые оказывают органоселективное действие, подобное действию эстрогенов, и, таким образом, работают, как так называемые селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов, или СМЭР», — заявляет доктор Кристоф Горков (Christoph Gorkow), ответственный за исследования препарата Климадинон® в компании «Бионорика».

СМЭР не являются эстрогенами, однако имеют похожую молекулярную структуру и могут связываться с эстрогеновыми рецепторами. Тем не менее их влияние не всегда идентично воздействию гормонов. На некоторые рецепторы они влияют так же, как и природные эстрогены, и таким образом компенсируют потерю костной массы, вызванную дефицитом эстрогенов. СМЭР не оказывают влияния на центральную нервную систему. Но на самом деле они могут даже ухудшить менопаузальные симптомы благодаря их антиэстроген-ной активности. Иными словами, СМЭР могут предотвращать развитие остеопороза, но они не подходят в качестве альтернативной терапии менопаузы. «В тканях матки и молочной железы СМЭР показывают эффект, противоположный эстрогену», — поясняет доктор Горков. И они действительно оказывают эффект именно в тех местах, где синтетические гормоны могут нанести ущерб, например в молочной железе и слизистой оболочке матки.

СМЭР оказывают органоспецифическое действие, не ассоциирующееся с повышением риска развития рака молочной железы и матки. Это свойство должно быть исследовано для каждого препарата в отдельности. «Наши растительные препараты на основе экстракта Cimicifuga действуют в женском организме в строго определенных местах, там, где они необходимы», — подчеркивает доктор Абель.

Недавние исследования подтверждают органо-селективное действие препарата Климадинон®. Именно поэтому исследователи, работающие с профессором Вольфгангом Вуттке (Wolfgang Wuttke) в гинекологической клинике Геттингенского университета и доктором Кристофом Горковым из компании «Бионорика», изучали эффективность экстракта Cimicifuga ВНО 1055 в сравнении с гормонами и плацебо у пациенток с климактерическими симптомами.

В отношении типичных симптомов, связанных с менопаузой, таких как приливы, ночная потливость и бессонница, Климадинон® не уступал ГЗТ Кроме этого, в исследовании было выявлено, что Климадинон® оказывает положительное влияние на костный метаболизм. Экстракт Cimicifuga в отличие от синтетических эстрогенов не имеет негативного воздействия на слизистую оболочку матки и не увеличивает риск рака матки. Предполагается, что другое исследование, которое проводится в настоящее время, подтвердит эти результаты. «Данные, которые уже доступны, являются весьма обнадеживающими, — говорит доктор Горков. — Можно утверждать, что Климадинон® является достойной альтернативой ЗГТ».

Выбор правильного препарата

•    Заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Прием эстрогенов показан в случае снижения их выработки организмом. У женщин без патологии матки рекомендовано назначение гестагенов (синтетических гормонов), эффект которых подобен естественно вырабатываемому прогестерону. ЗГТ показана только при наличии тяжелых нарушений.

•    Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (СМЭР). Данные вещества обладают органоспецифичным действием как в качестве агонистов, так и антагонистов эстрогена. Пример СМЭР: кломифен, ралоксифен, тамоксифен.

•    Фитоэстрогены. Гормоноподобные растительные субстанции, которые имеют как эстрогенное, так и антиэстрогенное действие. Пример: изофлавоны (генистеин) сои, лигнаны ягод, цельнозерновых злаков и льняных семян, а также куместаны красного клевера. Клинические исследования уже показали эффективность фитоэстрогенов, однако как препараты они еще не зарегистрированы.

•    Cimicifuga racemosa, или черный стеблелист, относится к семейству лютиковых, произрастает в Северной Америке. Корневища растения используют в производстве разнообразных медицинских средств.

•    BNO 1055 — специальный экстракт из Cimicifuga racemosa, который содержится в препарате Климадинон®. Органоспецифически связывается с эстрогеновыми и дофаминовыми рецепторами. Хорошо изучен в отношении фармакологических и токсикологических эффектов. Также доступны клинические данные. Зарегистрирован для лечения менопаузальных симптомов.

Автор Ольга Татаренко

Статья на тему: «Лекарственные средства против гормональных препаратов: оправданная альтернатива» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий