Лекарства и беременность. Навредят или вылечат?

Лекарства и беременность

Использование лекарств во время беременности связано с определенным риском, и поэтому каждый раз необходимо консультироваться с врачом. Побочные действия некоторых лекарств для женщины в состоянии беременности превышают, иногда даже катастрофически, приносимую ими пользу. Зарубежные статистики предполагают, что примерно 1% всех врожденных аномалий вызывают те или иные лекарственные средства. Для примера вспомним печально известный препарат талидомид, считавшийся в 1960-е гг. безвредным средством от головной боли. Его широко пропагандировали для беременных женщин фармацевтические компании Америки и Западной Европы в качестве легкого успокоительного, что привело к целой волне  врожденных уродств у младенцев, родившихся от матерей, его принимавших. Будущие мамы должны знать критические периоды в жизни плода, в которые он наиболее чувствителен к побочным действиям лекарственных средств.

  • Первый — с момента зачатия до 11-го дня развития. В этот период под воздействием таких неблагоприятных факторов, как токсичное лекарственное средство, зарождающаяся жизнь либо погибает, либо выживает. На данном этапе развития эмбриона его клетки еще не разделены.
  • Второй — с 11-го дня до 3-й недели, когда клетки плода начинают изменяться для формирования внутренних органов. Вид нарушения зависит от срока беременности. После окончательной сформированности какого-либо органа или системы степень воздействия на них ослабевает. Так, возникновение пороков развития нервной трубки (например, отсутствие головного мозга — анэнцефалия) под влиянием лекарственных средств из группы тератогенов происходит до 22–28-го дня после оплодотворения.
  • Третий — между 4-й и 9-й неделями. В это время сохраняется опасность задержки развития плода, но тератогенное действие медикаментов уменьшается.
  • Четвертый — с 9-й недели до рождения ребенка, так называемый плодный период. 
 
В это время дефекты развития плода обычно не возникают, но возможно нарушение послеродовых функций младенца и дальнейшего поведения ребенка.
Внимание. Некоторые лекарственные препараты способны накапливаться в тканях плода и оказывать на него пагубное воздействие. К ним относят антибиотики стрептомицин, метациклин, рондомицин, тетрациклин, противосудорожные средства гексамидин, дифенин, сульфаниламидные препараты этазол, сульфадимезин, сульфален, бисептол, снотворные средства типа фенобарбитала.
 
Как лекарственные препараты воздействуют на плод
 
Поскольку будущие мать и дитя в течение 9 месяцев являются единым организмом, все вещества, которые поступают в организм матери, так или иначе влияют на развитие ребенка.
Химические препараты различного состава и назначения обладают разными способами воздействия на организм. Жирорастворимые лекарства лучше всего проходят через клеточные мембраны. К ним относится значительная часть витаминов. Следует учитывать специфику их воздействия на организм и поддерживать их оптимальный баланс. Так, недостаток железа может замедлять внутриутробное развитие плода и вести к последующему ослаблению физического и интеллектуального развития ребенка. В то же время избыток железа способен стать причиной врожденных уродств.
 
Повышенной проникающей способностью обладают небольшие молекулы химических соединений. Препарат гепарин прямого противосвертывающего действия имеет большую молекулу строения вещества и потому попадает через плаценту в тело плода, в то время как антикоагулянты непрямого действия (варфарин, неодикумарин, пелентан), которые не влияют на свертываемость при смешивании с кровью вне организма, могут проникать в кровь плода и понижать ее свертываемость.
 
Существуют лекарственные препараты, способные накапливаться в тканях плода и оказывать на него пагубное воздействие, вызывая в последующем тяжелые осложнения в развитии ребенка. Применение в терапии во время 3–5-го месяцев беременности антибиотика стрептомицина, обладающего широким спектром антимикробной активности, в течение длительного времени может вызвать глухоту у ребенка. Антибиотики из группы тетрациклиновых (метациклин, рондомицин, тетрациклин и др.) оказывают патологическое воздействие на процесс формирования костного аппарата; противосудорожные средства (гексамидин, дифенин) при накоплении в организме могут подавлять функциональную активность центральной нервной системы будущего ребенка; популярные недорогие сульфаниламидные препараты (этазол, сульфадимезин, сульфален, бисептол и др.) способны оказывать вредное воздействие на эритроциты плода; 
 
Многие снотворные средства типа фенобарбитала подавляют развитие дыхательных центров. И тем не менее во время беременности порой  возникает вынужденная необходимость при- ема женщиной тех или иных лекарственных препаратов, даже с определенной долей риска для плода. Как и все остальные представители человечества, беременные женщины иногда 
страдают хроническими заболеваниями внутренних органов. У них возникают обострения этих заболеваний или же осложнения после перенесенных инфекций, которые могут представлять опасность для здоровья и даже для жизни женщины и плода. Отказ от использования лекарственных препаратов в этих ситуациях может привести к трагическим последствиям. Именно поэтому при применении любых лекарственных препаратов необходима серьезная консультация лечащего врача, гинеколога, и самолечение в этот период недопустимо.
Статья на тему: «Лекарства и беременность. Навредят или вылечат?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий