Лечение наркомании: есть ли шанс на успех?

Как вылечить наркоманию

Наркомания  является страшнейшим социальным явлением, которое ежегодно ломает судьбы и лишает жизни десятки миллионов людей по всему миру. Эта беда заглядывает практически в каждую четвертую семью, отбирая у нас отцов, матерей, мужей, жен, сыновей, дочерей, коллег  и друзей. Первая мысль, которая возникает в голове каждого, кто хочет оградить своего близкого от этой смертельной угрозы, это лечение наркомании, так как вера и надежда в сердцах большинства сохраняется до последнего.

Сегодня буквально на каждом углу можно встретить объявления о том, что тот или иной реабилитационный центр оказывает услуги по избавлению от наркотической зависимости. Однако, стоил ли верить в то, что вчерашний наркоман станет «нормальным», можно ли нести врачам огромные деньги, получая взамен услуги сомнительного качества, и, каким образом заранее определить эффективность такого лечения. Специалисты-наркологи утверждают, что вылечившихся наркоманов не существует, это в корне неправильное утверждение. Наркоман может быть неактивным, проще говоря, «временно не употребляющим наркотики». Вероятность того, что через год, два, десять человек снова может «сорваться», к сожалению, слишком велика, поэтому и самого понятия «бывший наркоман» не существует.

Появление такой сильной зависимости вполне объяснимо, ведь систематический прием наркотических препаратов самым кардинальным образом меняет личность человека. Происходят необратимые психические и физиологические изменения, в соответствии с которыми пациент будет жить всю оставшуюся жизнь. Ни одни нарколог, имеющий богатый практический опыт лечения наркомании, ни одного своего бывшего пациента не назовет здоровым. При помощи эффективной терапии можно лишь снизить вероятность возобновления наркотизации, причем, особенно хороших показателей удается достичь в первые пять лет после лечения. Все оставшиеся годы этот показатель минимален, но совсем «списывать его со счетов» нельзя ни в коем случае. Проще говоря, чем больше времени проходит с окончания лечения, тем меньше вероятность рецидивных явлений. А правильно сказать, что взамен одного наркотика вы должны пациенту предоставить другой, ведь жить без определенного допинга он уже не сможет никогда. Разница только в том, что допинг может быть совершенно разным, в том числе, и эмоциональным. 

Суть лечения наркомании

Первым и наиболее важным шагом в начавшемся лечении от наркомании является период детоксикации – медикаментозного устранения физической зависимости к наркотику, которую при современном уровне развития медицины выполняют с большим успехом. Ошибочно полагать, что после процедуры детоксикации пропадает и тяга к наркотическим средствам. Она помогает более быстро и в гораздо меньшей степени тяжести перенести время «ломки», избавляя пациента не от психологической, а физической зависимости от наркотика. Однако это не означает, что дальнейшее лечение можно не проводить. Впереди у такого пациента длительная психологическая терапия и различные реабилитационные и восстанавливающие мероприятия.

Наибольшее внимание со стороны медперсонала и психологов «вчерашний» наркоман получает в первые три месяца после окончания первого этапа лечения, ведь они считаются наиболее рискованными в плане срыва. Примерно в это время нормализуется работа нервной системы, она входит в привычное русло, однако остаточные явления (депрессия, астения, бессонница и т.д.), несмотря на отсутствие ломок и диких болей, присутствовать все-таки могут. По признанию 9 из 10 наркоманов, они бы не прочь снова принять наркотик хотя бы раз. Для предотвращения подобных прецедентов пациент длительное время находиться  под пристальным вниманием лечащего нарколога, которые внимательно следит за динамикой возможного развития депрессивных и астено-вегетативных расстройств). Отличными блокадными свойствами обладают препараты Налоксон и Налтрексон, которые могут применяться только по назначению врача, ведь лечение наркомана – это  занятие, требующее сугубо индивидуального подхода. При выборе реабилитационного центра необходимо обращать внимание не только на методику лечения и наличие современного оборудования, но и на ту политику медиков, которая направлена на поддержание вчерашнего пациента в «обычной» жизни после прохождения всех этапов лечения.

Статья на тему: «Лечение наркомании: есть ли шанс на успех?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий