Лечение дисфункций желчного пузыря и сфинктера Одди

Ощупывание врачем живота

Согласно Римскими критериям лечение дисфункции желчного пузыря заключается в холецистэктомии. Лечение дисфункции сфинктера Одди (СФО), соответственно, заключается в сфинктеротомии. Как вариант для лечения дисфункции СФО рассматривается введение в мышцы сфинктера ботулотоксина, хотя это имеет временный эффект. Наиболее доказана необходимость и эффективность сфинктеротомии при дисфункции СФО панкреатического типа и билиарного типа с расширением холедоха. Возможно ее применение также при дисфункции билиарного типа без расширения холедоха при неэффективности консервативной терапии.

Консервативная терапия в Римских критериях на экспертном уровне представлена недостаточно. Есть ссылки на применение нифедипина, т.е. препарата группы антагонистов кальция, для снятия спазма СФО, но указано, что результаты исследований требуют длительных многоцентровых исследований. В литературе имеются данные о применении нитратов, собственно нитроглицерина и нитросорбида. Но как блокаторы кальциевых каналов, так и нитраты редко употребляются на практике с целью коррекции билиарных дисфункций.

Как перспективу лечения дисфункций желчного пузыря вспоминают препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), прокинетики, обезболивающие средства.

Известно, что отечественными гастроэнтерологами накоплен богатый опыт лечения дисфункций консервативными методами. Эффективность консервативной терапии достигает 70%, следовательно, показана у большинства больных.

Для коррекции спазма СФО предпочтение отдается назначению селективных миотропных спазмолитиков. К ним относятся мебеверин, альверин, пинаверин, отилониум бромид. Их преимуществом является отсутствие системных спазмолитических эффектов, влияния на сердечно-сосудистую систему, минимальное спазмолитическое действие на ЖП. При этом препараты назначают в стандартных дозах, при необходимости – можно применять долго, несколько месяцев.

Используют также антихолинергические средства, селективные для ЖКТ, поскольку парасимпатическая нервная система усиливает моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта. Особенностью их применения является влияние на секреторную функцию - она подавляется, а также невозможность длительного назначения.

Для лучшего оттока желчи, увеличения ее текучести применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Фактически это единственный препарат, который может обеспечить профилактику камнеобразования, улучшение реологических свойств желчи, позволяющих ей утекать сквозь суженное спазмом или стенозом сфинктерное отверстие. Особенностями ее назначения является дозирование по массе тела, по разным данным, 5-10 мг/кг массы тела и необходимость длительного приема - 3-6 месяцев. В результате УДХК, а именно третичная желчная кислота, вытесняет первичные и вторичные желчные кислоты, увеличивая свой пул в желчи, в том числе собственно в ЖП. Кроме того, УДХК действует как на уровне билиарного такта, так и на уровне печени, в частности гепатоцитов. Доказаны такие положительные эффекты УДХК, как гепатопротекторный, холеретический, антиоксидантный, регуляторный, антиапоптичний, антиатеросклеротический и др. Если при гепатитах, циррозах желчегонные противопоказаны, то УДХК наоборот является препаратом выбора.

Преимущества УДХК выводят препарат на первый план среди других средств для лечения любой билиарной дисфункции.

Накоплен многолетний опыт использования желчегонных препаратов при билиарных дисфункциях. Все препараты имеют свои особенности как относительно показаний, так и по своим фармакологическим показателям, что предопределяет выбор того или иного средства. Заметим, что желчегонные средства целесообразно назначать периодическими курсами по 2-3 недели, с повторным проведением через 3-6 месяцев. Такие курсы можно сочетать с длительным приемом УДХК.

К трудностям лечения больных билиарными дисфункциями принадлежит частое сочетание снижения сократительной функции желчного пузыря и спазма СФО, хотя в Римском консенсусе совсем нет упоминания таких сочетаний и тактики их ведения. Понятно, что такие сочетания требуют назначения препаратов противоположно направленного действия: спазмолитиков и желчегонных. Поэтому важно избегать сочетания этих средств, отдавать предпочтение той или иной группе в зависимости от проявлений, но необходимо помнить о доминирующем значение спазма СФО. При необходимости назначения такой комбинации оптимальным является сочетание селективных спазмолитиков и УДХК.

Кроме препаратов, которые непосредственно влияют на кинетику желчевыделительной системы (ЖВС), на дискинезии также влияет нормализация нейрогуморальной регуляции и психокоррекция.

Для стойкого терапевтического эффекта необходимо лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ - язвенной болезни, гастродуоденита, панкреатита, гепатита, дисбактериоза кишечника.

Статья на тему: « Лечение дисфункций желчного пузыря и сфинктера Одди» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий