Лечебная диета для людей с повышенным содержанием уратов в моче

Лечебная диета для людей с повышенным содержанием уратов в моче

В модификации питания нуждаются те люди, у которых обнаруживаются ураты в большом количестве в трех и более анализах мочи, если все эти пробы мочи сданы в течение 1 месяца с разницей между ними в 1 неделю. Увеличение содержания солей может привести к их выпадению в осадок и формированию сначала кристаллов, а потом и камней в мочевыводящих путях.

Рацион питания пациентов с повышенным количеством уратов в моче по содержанию ключевых нутриентов (жиров, углеводов, белков) соответствует норме. Однако больным рекомендуется так увеличить объем употребляемой жидкости (соков, чая, питьевой воды, супов и др.), чтобы суточное количество выделяемой организмом мочи достигало 2 литров. Тогда жидкость будет препятствовать выпадению солей в осадок. Поэтому пациентам советуют пить не только во время приема пищи, но и натощак, и перед любым мочеиспусканием, и перед ночным сном. Если нет противопоказаний, то пациентам 1 раз в неделю показаны «водные удары», при которых следует одномоментно выпивать натощак до 1 литра жидкости в виде чая с молоком, свежего пива, отвара из сухофруктов. Альтернативой напиткам может быть арбуз (0,5 – 1 кг).

Образованию уратов способствует кислая среда мочи (рН меньше 5 единиц), поэтому пациентам необходимо исключить или ограничить все продукты, способствующие ее «подкислению». К ним относятся кислые ягоды и фрукты, яйца, рыба, мясо. В таких случаях врачи назначают «ощелачивающие» мочу молоко, молочные продукты, ягоды и фрукты сладких сортов, овощи, щелочные минеральные воды ("Ессентуки №4", «Боржоми» и др.).

Предшественниками уратов являются пурины и мочевая кислота, следовательно, необходимо ограничить их поступление в организм. С этой целью исключают из рациона питания продукты с высоким содержанием данных веществ. Пациентам запрещают блюда из мяса и рыбы (субпродукты, бульоны, соусы, консервы, икра), нерыбные морепродукты (крабы, мидии, креветки, водоросли типа спирулины), бобовые (в т.ч. сою), грибы, цветную капусту, шпинат, дрожжи, пить пиво и вино. Допускается отварные мясо и рыба (при варке до 50% пуринов уходят в бульон), но в количестве до 200 г в неделю. Больным разрешены продукты, которые практически не содержат пурины и мочевую кислоту (молочные продукты, большая часть овощей, фрукты, макаронные изделия, крупы, орехи, сахар и сладости).

Так как кофеин-содержащих напитки оказывают стимулирующий эффект на общий обмен веществ, а он сопровождается повышением экскреции мочевой кислоты, то их ограничивают до 2 чашек в сутки.
Тучным пациентам 1 раз в неделю показаны разгрузочные дни (молочные, овощные, фруктовые) с увеличением количества потребляемой жидкости.

Статья на тему: «Лечебная диета для людей с повышенным содержанием уратов в моче» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий