Как правильно хранить яйца, сыр, колбасу и хлеб

Как правильно хранить яйца и хлеб

Для того, чтобы покупаемые впрок продукты оставались свежими, не теряли свои вкусовые качества и годились для приготовления самых разных блюд (а не только в выпечку или обжарку, что, кстати, не рекомендуется), нужно уметь продукты правильно хранить. Для хранения продуктов, практически на каждой кухне имеется холодильник, удобная мебель с всевозможными ящичками и полочками, заставленными специальной тарой - стеклянные, жестяные или фарфоровые баночки, пластиковые контейнеры и т.п.

Что касается того, как правильно хранить продукты в холодильнике, то нужно знать, что на нижней полке холодильника (№3) температура составляет +1 градус, на верхней (№1) - +6, в середине холодильной камеры (№2) - температура это среднее между указанными значениями. На дверце (№4) холодильника +5 - +6 градусов. При этом мы постоянно открываем дверцу, и она, как и продукты на ней хранящиеся, больше контактируют с воздухом, температура которого гораздо выше. Такие перепады температур нежелательны для молочных продуктов. Учитывая все это и то, при какой температуре желательно хранить тот или иной продукт, мы и располагаем продукты по полкам. Подробнее об этом в прилагаемой таблице. В морозильной камере хранят мясо, рыбу, замороженные овощи.

Как хранить продукты?

Как правильно хранить хлеб?

  • Не стоит хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Тепло и закрытое пространство способствуют развитию вредной микрофлоры.
  • Хранить хлеб лучше всего в глиняной хлебнице, где хлеб дышит, не засыхает и остается ароматным. На втором месте хлебницы из лозы и деревянные. За ними идут привычные нам металлические и пластиковые хлебницы. Можно хлеб хранить, обернув его полотняным полотенцем.
  • Не ставьте хлебницу на холодильник, так как конденсат, выделяемый этим агрегатом, способствует быстрой порчи хлеба.
  • Ржаной и пшеничный хлеб храните отдельно.
  • Продолжительное время хлеб можно хранить в холодильнике, в пакете.

Как правильно хранить яйца?

  • Яйца хранят изолированно от других продуктов. Структура скорлупы яиц пористая, и они хорошо впитывают посторонние запахи, в яйцо может проникнуть инфекция (например, после контакта с мясным или рыбным соком). Обтирание яиц растительным маслом закрывает поры.
  • Лучше класть яйца острием вниз, чтобы желток находился в центре и не касался воздушного слоя, который находится у тупого конца. Так яйца могут храниться на нижней полке холодильника до трех недель. Свежие домашние яйца - до пяти. Чаще мы храним яйца на дверной полке холодильника. Так они могут храниться меньшее время. Треснутые яйца лучше долго не хранить.
  • Перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре до 3 месяцев, но в закрытом контейнере - яйца легко испаряют влагу.

Как правильно хранить сыр и колбасу?

  • Сыр не засохнет, если держать его цельным куском в закрытой посуде - сырнице. Колбаса и сыр содержат много влаги, поэтому если хранить их в пакете или пищевой пленке, они могут быстро испортиться. Лучше хранить их на средней полке холодильника, завернув в бумагу или бумажную салфетку.
  • Сосиски и сардельки, можно купить впрок и заморозить. Так их можно хранить пару месяцев.
Статья на тему: «Как правильно хранить яйца, сыр, колбасу и хлеб» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий