Холестерин: хорошо или плохо?

Холестерин. Хорошо или плохо?

На протяжении многих лет холестерин считался опасным для здоровья, потому врачи рекомендовали исключать из рациона продукты, которые его содержат. Но современные исследования доказали, что недостаток холестерина в организме так же вреден, как и избыток его.
Холестерин – это вещество, которое организм использует для строительства клеток. То есть, он жизненно необходимый для нормальной деятельности всех систем организма человека. Без холестерина не будут вырабатываться в нужном количестве гормоны надпочечников и половые гормоны, витамин D, что в итоге может привести к серьезным гормональным нарушениям и даже к понижению сексуального влечения и бесплодия.

Выработок серотонина, который является гормоном радости, также зависит от нормального количества холестерина. Так что, хандра, депрессивное состояние и склонность к суициду тоже могут быть последствием нехватки в организме холестерина.

Условно холестерин можно поделить на плохой и хороший. Оба вида необходимы для жизнедеятельности человека. Хороший холестерин – это тот, который просто выводится из человеческого организма через кишечник и печень и не вредит здоровью.

Плохим холестерином называют избыточный, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, из-за чего они сужаются, и в человека развивается атеросклероз. Со временем холестериновые бляшки увеличиваются и могут перекрыть артерию полностью. В результате ткани органа, к которому прекращается снабжение кислородом и полезными веществами через кровь, постепенно отмирают. Такое может случиться с любым органом. Если перекроется сердечный сосуд, человеку грозит инфаркт миокарда, а если сосуд, питающий мозг – инсульт.

Холестерин – довольно коварное вещество. Его избыток в организме зачастую никак себя не проявляет, человек себя хорошо чувствует. А контроль холестерина является жизненно важным, ведь повышение его уровня – это мина замедленного действия. Потому врачи советуют, начиная с 20-летнего возраста, хотя бы раз на несколько лет сдавать анализ на все виды холестерина: общий, плохой и хороший.
Раньше проблемы с холестерином считали свойственными людям старшего возраста, но сегодня они значительно помолодели. Причина кроется в том, что люди постарше стараются питаться более правильно и сбалансировано, в то время как молодежь отдает предпочтение фастфуду. Различные полуфабрикаты и газированные напитки имеют множество красителей, консервантов и остальных химических добавок. Потому уже к 25-летнему возрасту при регулярном употреблении вредной пищи начинаются проблемы, связанные с холестерином. Сегодня бляшки в сосудах обнаруживаются даже в детей, что очень беспокоит медиков. Но все это лечится, ели его вовремя диагностировать.

Главная профилактика повышения уровня плохого холестерина – это правильное питание и питьевой режим. Но не стоит исключать со своего рациона все холестеринсодержащие продукты. Салаты лучше заправлять оливковым или подсолнечным маслом, мясо есть с овощами. Запекать мясо необходимо на решетке, чтобы жир с него стекал. Мясные бульоны перед употреблением нужно охладить и снять слой жира сверху. Не употреблять в пищу кожу птицы и жир с мяса. Также плохо сказывается на уровне холестерина переедание и лишний вес. Придерживаясь таких простых правил, вы поддержите свой организм.

Видео: 
Статья на тему: «Холестерин: хорошо или плохо?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий