Голос, тембр и дикция в общении

Голос, тембр и дикция при общении

Голос — важный инструмент оратора. Это как пианино, баян, аккордеон, скрипка, виолончель.
Когда мы говорим, люди на нас всегда реагируют, причем не столько на «что», сколько на «как». Наш голос — он же звучит и вызывает эмоции! А какой тембр воспринимается лучше всего? Как правило, в любой аудитории отвечают: чем ниже голос, тем приятнее он звучит.

Голос может идти как бы изнутри, быть поставленным, как у артистов. Но артисты занимаются этим специально — в театральных училищах есть специалисты, которые ставят голос. Есть люди, говорящие «горлом», а есть те, кто говорит грудным голосом, то есть на уровне диафрагмы, — это звучит гораздо приятнее. Голоса, как и инструменты, могут звучать по-разному. Можно сыграть «Собачий вальс» на двух нотах, а можно использовать все возможности контрабаса, или органа, или пианино.

Высокий голос, да еще горловой, да еще нестабильный — то вверх, то вниз, — сильно раздражает слух. С этим ничего не поделаешь, это физиология. И об этом надо помнить.
Есть мужчины, которые стесняются своего высокого голоса. Я знаю юношу, которого не приняли в церковно-приходское училище только из-за голоса, и он сражался с этим и работал над голосом. У меня часто учатся журналисты, которые имеют профессиональные комплексы, связанные с тем, что их переозвучивают. То есть приглашают других людей прочитать тексты, написанные этими журналистами к своим сюжетам. Но если голос за кадром звучит неуверенно, по-детски, да еще и «гуляет», переозвучка необходима.

Зрители не смогут нормально воспринимать сюжет, если их будет раздражать голос за кадром.
Что означает «голос гуляет?» Любой звукооператор покажет вам это на своих компьютерах. Поставленный и непоставленный голоса различаются амплитудой: уверенный, поставленный голос работает на одной частоте и не мучает нас — вверх, вниз, — а если и меняет частоту, то это делается специально, чтобы вызвать какую-то реакцию.
Как же добиться того, чтобы голос был приятен для слуха, и возможно ли это? Знаете, со временем я все больше и больше убеждаюсь в том, что добиться можно всего. Просто чем серьезней проблема, тем больше нужно трудиться над ее решением, вот и все. И если есть проблемы с голосом, надо просто с ним работать.
ВСЛЕД ЗА ПРЕКРАСНОЙ ЛЕДИ
На занятиях для телеведущих я рассказываю историю про одну девушку из провинции, очень хорошенькую. Она уехала в Москву, работала на федеральных каналах, в том числе на канале «Домашний», куда попасть совсем не просто. Но в ту пору, когда она пришла диктором на местное телевидение, у нее был очень высокий голос. И она сделала его ниже на семь нот — то есть на целую октаву! Для этого она занималась с педагогом из театрального училища. На семь нот ниже — это почти что подвиг!
Помните фильм «Моя прекрасная леди», где девушку учили говорить ровно и красиво? Камешки за щекой, специальные упражнения. «Карл у Клары украл кораллы», «Шла Саша по шоссе» — вы все знаете эти скороговорки. Это очень полезные упражнения. Человек, который знает, что ему приходится говорить публично, и хочет производить нужное впечатление, безусловно, должен уделять им внимание.
ВАШ ГОЛОС — ВАШ БРЕНД
Что делать, если вы, например, картавите? Или заикаетесь и никак не можете справиться с этой проблемой? Мой сын только что рассказал историю. У него на работе в Москве есть молодой парень, очень интересный, который заикается и, невзирая на все попытки, не может вылечиться. Мой сын говорит, что этот парень — большой начальник, очень образованный человек, и когда он выступает на правлении, все спокойно ждут, когда он выскажется, — настолько дорого то, что он говорит. Более того, паузы, которые он делает, привлекают к нему еще больше внимания.
Картавые журналисты — можно или нельзя? Я всегда говорю — нельзя. Но из каждого правила бывают исключения. Есть на Первом канале военный корреспондент Антон Степаненко. У него особая, мягкая картавость, которая делает самые мужские военные репортажи немного домашними, простыми, и это, на мой взгляд, хорошо. Его любят, в том числе, и за эту особенность.

У Елены Масюк, знаменитого тележурналиста-расследователя, очень высокий голос и особенный тембр. Журналисты на семинарах часто спрашивали, почему она сама озвучивает свои расследования? Но я точно знаю, что люди в своих домах подходили к экрану, услышав именно ее голос. Этот голос — ее бренд. Есть люди, которые настолько интересны и настолько хорошо говорят, что даже несомненные недостатки становятся их достоинствами.
Виталий Вульф говорит тяжело, задыхается, делает долгие паузы, иногда вынужденные. Но телезрители ждут его рассказов о наших любимых звездах киноэкрана и почти не замечают недостатков его речи.
У Эдварда Радзинского тоже высокий сложный тембр голоса, но кого это волнует?

МИНУТОЧКУ!

Получается, встречают по голосу — провожают по уму? И если можно не заниматься устранением речевых и голосовых недостатков, то о чем вообще разговор? Принимайте меня таким, какой я есть, — замечательный принцип. Любимый принцип всех лентяев.

Но поверьте, все успешные публичные ораторы стараются изо всех сил говорить ясно, ровно, красиво, четко выговаривая слова.
Они не позволяют себе расслабиться, добиваясь максимального возможного эффекта. А недостатки приходится перекрывать такой харизмой, которая дана немногим.
Так что, если есть возможность сделать ваш голосовой инструмент более комфортным для слушателей, надо этим заниматься.
СОВЕТЫ НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ
В этой главе мне не придется давать какие-то специальные рекомендации для разных целей выступления. Потому что все, о чем здесь написано, относится к любому случаю. Дикция, голос — это всегда важно. Инструмент не должен фальшивить!

Какие я могу дать советы? Смешно, когда говорят: надо как можно больше пить и курить, и голос будет низким и приятным, как у Татьяны Догилевой, Владимира Познера, Юрия Яковлева, Аллы Пугачевой или Фаины Раневской. Я думаю, что никакой связи между вредными привычками и качеством голоса нет. (И боже упаси, если вы подумали, что все вышеперечисленные уважаемые люди пьют и курят — совсем наоборот!) Не надо идти по этому пути. А вот петь... Когда-то умные люди в Останкино посоветовали мне делать именно это. Голос у меня от природы не высокий и не низкий. Он стал ниже путем тренировок, и более поставленным, более ровным — тоже благодаря работе над ним. В том числе благодаря тому, что один человек мне когда-то сказал: «Нина, надо петь».

Делать этого я не умею. Слуха у меня нет. Конечно, петь я люблю, но мучить окружающих своим пением стесняюсь. Он говорил: «Пой, пока моешь посуду. Пой, когда укладываешь детей спать. Дети любят, когда мама поет». И я так и делала. Пою в машине всегда, когда еду. Мой бедный водитель уже, кажется, к этому привык и нервничает, если я молчу. Пение действительно способствует укреплению голоса и правильной постановке дыхания.
Кстати, о дыхании. Знаете ли вы, что говорить нужно только на выдохе? К сожалению, даже дикторы нашего российского телевидения, даже знаменитые, даже обладатели ТЭФИ, набирают воздух в легкие и говорят: «Сейчас я расскажу вам новости». Глубокий вдох всегда слышен, и это очень неприятно.

Поэтому лучше выдержать паузу, не щелкать губами. Если пересохли губы, можно попить воды. А набирать воздух надо через нос, так, чтобы этот процесс был незаметен, не слышен никому, даже через микрофон.
Конечно, если у вас простуда, а вам надо говорить, лучше сразу сообщить об этом слушателям или зрителям. Так делают все наши знаменитые телеведущие, например, Михаил Осокин, который как-то кашлял и чихал в эфире НТВ и очень извинялся. И его за это полюбили еще больше, потому что это хороший прием для оратора, когда он делится со слушателем своей проблемой.

Но надо знать меру, потому что если вы каждые две секунды будете говорить публике: «Ой, я так волнуюсь, так волнуюсь», — то в результате вас просто прогонят с трибуны. Ведь если вы так волнуетесь, зачем вообще вышли выступать? Так что сообщить о своей проблеме и извиниться можно один раз, не больше.

Но вернемся к голосу. Знаете ли вы свой голос? Может быть, вам кажется, что у вас все хорошо... Давайте еще раз вспомним о том, что любой человек, который держит в руках эту книгу (а значит, ему небезразлично, как он говорит), должен обязательно провести тестирование, сделав запись на диктофон и прослушав собственный голос.
Он вас удивит, это точно. Он просто другой — не такой, как вы думали! Он другой, потому что мы слушаем один голос, а люди слышат другой. К этому надо привыкнуть. Внешность через телеэкран, через телекамеру тоже воспринимается иначе. Я много раз этому удивлялась и удивляюсь до сих пор. У меня бывают такие замечательные лица на семинарах телеведущих. А через камеру — обычные. И наоборот — лицо какое-то неправильное, а через камеру — супер! Так же и голос. Поэтому, если мы говорим о голосе как об инструменте, послушайте сначала, какой он. Дальше сделайте упражнение, о котором я уже говорила, — пересказ фильма, книги, какой-нибудь истории. Послушайте, как вы управляете своим голосом, как используете его. Низкие, эротичные нотки всегда действуют очень хорошо, звучат для уха мягко, приятно — попробуйте их нащупать, расслабьте голос. Подержите паузу, посмотрите, откуда он идет. Поделайте разные упражнения. Попробуйте говорить побыстрее, помедленнее...
Люди все время слышат ваш голос. Вы либо привлекаете им, либо отталкиваете. И, как мы только что с вами договорились, из любого неправильного инструмента можно путем тренировок сделать правильный. А значит, надо идти по этому пути. Итак, надо петь как можно больше. Разные песни — и популярные, и романсы, какие вам нравятся. Почему? Потому что во время пения — заикание, кстати, тоже лечится пением — вы тренируете голосовой инструмент.
Часто люди не знают о том, что у них хроническое несмыкание связок, иногда еще с детства. Когда-то они простудились, потеряли голос, потом его обрели, но это был уже не тот голос. Это плохо, так как ваш голос может подвести вас в любой момент. Охрипнуть на середине выступления или вообще пропасть.
Каждый педагог знает, что такое «усталость» голоса. Связки напрягаются, говорить становится трудно. Хорошо бы сходить к фониатру и провериться. Это вполне безобидная процедура с высовыванием языка, с произношением буквы «и». Каждый певец, каждый актер прекрасно знает, что это такое. Фониатры — это не ухо-горло-нос, это особые врачи. Они очень хорошо разбираются в инструменте под названием «голос» и могут дать вам профессиональные медицинские советы.

А еще я часто советую своим ученикам просить предусмотреть микрофоны для оратора.
Микрофон позволяет говорить тише, дает гарантию того, что люди на задних рядах услышат ваш голос. Правда, с другой стороны, микрофон занимает ваши руки, и с ним надо уметь работать.
Иногда неопытные ораторы подносят микрофон слишком близко к губам, и публика мучается от непрерывных «захлебываний», а иногда вообще не может разобрать слова. Так что будьте осторожны и всячески старайтесь «воспитать» голосовой аппарат и укрепить его.

Теперь что касается дикции. Я хочу, чтобы вы понимали: плохая дикция — когда люди напрягаются, чтобы понять, что вы сказали, и не решаются попросить вас повторить еще раз — это проблема ваша, а не окружающих. Например, вы что-то сказали подчиненному и ушли, а он вообще не понял, чего вы от него хотели. Есть такие распространенные ошибки говорения, как проглатывание окончаний слов, невнятная речь. Иногда люди не понимают слишком быструю речь. Ваши близкие привыкли к ней, а вот другие — нет. Если вы хотя бы знаете за собой такие вредные привычки, как слишком торопливая речь, проглатывание окончаний, то это уже хорошо.
Следующее, что вам нужно сделать, — начать следить за собой и вдумчиво и регулярно работать над устранением недостатков. Я думаю, что любому человеку было бы полезно взять несколько уроков техники речи или прочитать книгу по этому предмету. Обычно это специальная литература для тех, кто учится на актеров, но она полезна всем. В театральных вузах и школах людей учат быть публичными. А это означает владение словом, владение телом, уверенность. Если этому учат, значит этому можно научиться! С помощью профессионалов и с помощью хорошей специальной литературы.
Кстати, в театральных училищах проходят и предмет под названием «сценодвижение», то есть науку об управлении своим телом. Мне, например, очень обидно за всех нас, в частности за себя и моих дочерей, потому что нас, в отличие от моей бабушки, не учили ходить и танцевать. Нас учили чему-то другому. Но ведь это жизненно важные предметы! Потому что страдаем-то мы как раз из-за этого неумения. Женщина должна ходить легко и красиво, нести спинку, держать головку. Этому раньше учили в женских гимназиях. Должна уметь говорить певуче, низким приятным голосом. Этому тоже учили. И не случайно в хороших школах всегда и всех — юношей и девушек — учили петь и музицировать. Не случайно в пушкинском лицее всех учили писать стихи, потому что стихосложение — это развитие навыков русской литературной речи. Об этом мы более подробно будем говорить чуть позже.
А сейчас просто запомним, какие несколько шагов вам надо сделать, если вы хотите поработать над своим голосом.
Шаг первый — тест. Записываем, слушаем, снова записываем. Снова слушаем.
Шаг второй — фокус-группа. Надо спросить своих друзей, знакомых, сослуживцев, а еще лучше совсем незнакомых людей (в удобной ситуации, естественно!) — как воспринимаются ваш голос, тембр, скорость речи, интонация.
Шаг третий — посещение фониатра и получение медицинских рекомендаций.
Шаг четвертый — обучение у специалистов или самообучение с обязательным контролем — то есть снова запись, снова опрос... И так до тех пор, пока не будет выработана привычка говорить ровно и красиво, правильно дышать и четко произносить звуки.
ТАКАЯ ВАЖНАЯ ИНТОНАЦИЯ

Об интонации надо сказать отдельно.
Она может быть упругой, уверенной, командирской: «Я хочу вам сказать!» И может быть плавной, усыпляющей, расслабленной.
При этом один и тот же текст, произнесенный с разной интонацией, может быть принят на ура или не воспринят совсем. Если перед вами сидят заинтересованные люди, а вы перешли на командный тон, они перестанут вас слушать. И наоборот. Если аудиторию нужно собрать и побудить к действию, а вы ее усыпляете, то вряд ли добьетесь успеха.
Есть инструмент в виде голоса. Есть тембр, определяющий комфортность его восприятия слушателями. Есть дикция, и от нее зависит, сумеют ли люди уловить вашу мысль. И есть интонация — это то, как вы подадите блюдо в виде ваших слов.

Интонация вообще очень важна. Люди порой не могут потом пересказать, что говорил оратор, но слушают его с огромным вниманием, с энтузиазмом. Значит, у него очень приятный тембр голоса и очень правильно выбрана интонация, поэтому-то его хотят слушать еще и еще.
Какими словами можно определить ту интонацию, которую легко и с радостью воспринимают слушатели?
Во-первых, спокойствие. Это всегда действует.
Во-вторых, уверенность, это необходимо.
В-третьих, энергия, энтузиазм, пусть и не столь явный, но внутренний заряд.
Вспомним священников! Их очень хорошо обучают технике речи, потому что люди часто ходят в церковь вовсе не потому, что они вслушиваются в слова молитвы. Они слушают человеческий голос как музыку. То есть прежде всего люди реагируют именно на интонацию. Они получают покой и укрепляются в своей вере в лучшее. А оперные постановки? Там же слова, которые никто не слушает, тем более что их трудно разобрать. Слушают как звучит голос, невероятной красоты симфония из человеческих голосов. До оперы надо дорасти.
Меня пронзило, когда я впервые услышала настоящие потрясающие голоса, итальянскую оперу. Ощущение восторга захватило просто до нутра!
Когда человек выступает перед аудиторией, он должен понимать, что претендует на то, чтобы сидящие перед ним люди слушали и воспринимали его не только ушами, но и головой, сердцем, душой. Значит, он обязан действовать грамотно, пользоваться всеми инструментами, которые есть в его распоряжении. А для этого нужно, чтобы они были в хорошем рабочем состоянии и чтобы оратор точно знал, как ими пользоваться. Поэтому пойте, проверяйте свой голос, обращайтесь к специалистам, берите уроки, если считаете, что это необходимо. Я думаю, что это нужно всем. Читайте соответствующие книги, а главное — тренируйтесь. И это как раз то, что не требует много времени. Под душем — пойте. Идете по улице, ведете машину — произносите скороговорки. Тренируйте дикцию, голос, тембр, ищите свою интонацию.
ВЫВОДЫ
 Надо обязательно тренировать голос, делать его ровным и низким, говорить «диафрагмой» — тогда ваша речь будет хорошо восприниматься аудиторией.
 Пение — один из доступных способов поставить голос и укрепить его.
 Плохая дикция — мучение для окружающих людей, серьезное препятствие для восприятия речи.
 Интонация может и кардинально поменять смысл сказанного, и усилить впечатление от вашей речи.
 Врожденные или неустранимые недостатки дикции, голоса, тембра можно перекрыть качеством содержания вашей речи, вашим уровнем интеллекта и репутацией.
ЗАДАНИЯ
1. Выберите пять скороговорок попроще и добейтесь четкого их
произношения. Далее выберите следующие пять, посложнее, и т.д.
2. Произнесите фразу «Мы пойдем сегодня в театр» в десяти разных вариантах — с интонацией от вопросительной до пафосной.
3. Попытайтесь петь караоке, но для начала без слушателей. Запишите себя, чтобы понять, насколько ваше пение может быть «публичным».
4. При первой же возможности попытайтесь поработать в аудитории с микрофоном попросите кого-нибудь сообщать вам о качестве звучания вашего голоса через микрофон, выберите нужную дистанцию и правильный угол направления дыхания.
6. Попробуйте говорить только на выдохе, контролируйте себя.

Статья на тему: «Голос, тембр и дикция в общении» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

1

Аватар пользователя Мария

Большое спасибо! Очень полезная статья!

Добавь свой комментарий