Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Желудок

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это заболевание, характеризующееся длительным, чаще пожизненным течением, и питание при нем имеет важное значение. Питание больных ГЭРБ должно быть полноценным и удовлетворять потребности больного в энергии, пластическом материале и регуляторных нутриентах. Химический состав рациона должен соответствовать потребностям организма согласно возрасту, физической активности.

Цель диетического питания при ГЭРБ:

  • Уменьшение вероятности заброса содержимого желудка в пищевод;
  • Улучшение репарационных процессов слизистой оболочки пищевода;
  • Профилактика метаплазии;
  • Нормализация обменных нарушений;
  • Нормализация функционального состояния органов пищеварения.

Для уменьшения рефлюкса желудочного содержимого больным рекомендуется употреблять небольшие порции пищи. При переедании наблюдается переполнение тела и дна желудка пищей и желудочным соком, что увеличивает вероятность обратного поступления желудочного содержимого в пищевод. Рекомендуется тоже не принимать горизонтальное положение после еды. Особое значение имеет вечерний прием пищи, который должен иметь место не менее, чем за два часа до сна. Ужин должен быть необъемным, а продукты должны легко перевариваться. Это могут быть жидкие молочные супы, каши из риса, гречневой крупы, омлет, творожные запеканки, чай с молоком.

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые органическими кислотами, грубой клетчаткой, а также консервированные продукты, тугоплавкие жиры, копчености, газированные напитки, пиво, вино, шампанское, соленья, ржаной хлеб, а также индивидуально непереносимых продукты и блюда. Если гастроэзофагеальный рефлюкс сочетается с дуоденогастральным рефлюксом в питании следует уменьшить долю жира, избегать жареных и жирных продуктов. Жиры и продукты жарки жиров раздражают слизистую двенадцатиперстной кишки, усиливают дисмоторику двенадцатиперстной кишки и сфинктера Одди, способствуют развитию дуоденогастрального рефлюкса.

Важным в питании является кулинарная обработка пищи. Так, отварное или тушеное мясо может не вызывать изжоги, а мясо, тушеное с добавлением томата, вызывает. Важным является соблюдение режима питания - это 4-5 приемов пищи небольшими порциями, а также температура блюд. Холодные, а также горячие блюда могут быть причиной раздражения слизистой. При тяжелых формах ГЭРБ, развитии эрозий или язв пищевода рекомендуется употреблять протертые блюда небольшими порциями, исключить все блюда, которые стимулируют желудочную секрецию. Среди пищевых продуктов выделяют сильные и слабые стимуляторы желудочной секреции.

К сильным стимуляторам относят: блюда, богатые экстрактивными веществами, - мясные, рыбные, грибные, крепкие овощные навары; жареные блюда; пряности; томатные соусы; консервы; соленые и копченые мясо и рыба.

К слабым стимуляторам относят: питьевую воду, крахмал; жирные молочные продукты; сваренные всмятку яйца или омлет; овощи в виде пюре; качественный жир; молочные или слизистые супы из круп и овощей, супы-пюре; пюре из сладких фруктов; разваренные каши из манки и риса; пшеничный хлеб вчерашней выпечки; щелочные недегазированные минеральные воды; некрепкий чай.

Статья на тему: «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий