Эмоции. Психология эмоций

Эмоции человека

Что такое эмоции, думаю, объяснять не надо. Все мы знаем, как начинает колотиться сердце при словах о любви или когда становится страшно. Страх за себя — это, кстати, очень сильная эмоция, но еще сильнее — страх за своих близких. Силу эмоций прекрасно понимают авторы фильмов, писатели и журналисты. Они знают, что обмен эмоциями с аудиторией — это необходимый элемент успеха, причем для произведения любого жанра. Если вы вступили на путь творчества, вам придется иметь дело с эмоциями.
Главная задача любого произведения культуры, включая музыку, театр, кинематограф, литературу, — добиться катарсиса у слушателей, зрителей, читателей.

ЧТО ТАКОЕ КАТАРСИС?

Это высокая эмоция сопереживания. Интересно, что по эмоциональному воздействию на человека музыка сопоставима с чувством любви. Я читала об исследовании, которое проводилось на эту тему. А потом посмотрела на подростков, которые слушают музыку, на их лица, и поняла: да, с ними происходит что-то невероятное...
Я думаю, вы знаете по себе либо по своим детям, как сильно музыка может воздействовать на человека. Не случайно музыка к кинофильмам — это особый, очень мощный по воздействию жанр, в котором композиторы порой добиваются гораздо большего успеха, чем когда пишут самостоятельные классические произведения.

Эмоции — без них нельзя. Если вы выступаете и не затрагиваете ничьих эмоций, что это значит? Это значит, все, что вы сказали, прошло мимо, потому что эмоции — это даже не соус к хорошему блюду, это слюна, без которой блюдо попросту не проглатывается.
Созданная еще в Древней Греции теория о катарсисе, то есть очищении души через страдание, через эмоции, — это не просто закон, это вечная истина. Для любого творческого человека и для любого оратора, который хочет добиться успеха у аудитории, важно знать, что путь к катарсису не может быть простым. Эмоции возникают тогда и только тогда, когда душа человеческая проходит путь от отчаяния к надежде, от надежды к отчаянию, от страха к оптимизму и наоборот.

Сценаристов, драматургов, журналистов специально учат выстраивать сюжет так, чтобы человек испытал весь спектр эмоций и в финале обязательно увидел свет в конце туннеля.
Это правило — игра на эмоциях — относится к любому публичному выступлению, а особенно — перед незнакомой аудиторией, которую вам надо покорить. В этом случае надо сосредоточиться и подумать, какие эмоции и в каком месте своего выступления вы собираетесь вызвать. И далее спокойно управлять залом, добиваясь в какой-то части выступления — улыбки и смеха, а в какой-то — испуга, напряжения, и, наконец, подвести всех к финалу — разрядке.

НЕ ЖДАЛИ?!

Многие юмористы и сатирики, вызывая в зале смех, сами остаются бесстрастны. Об этом приеме хотелось бы сказать особо. Достаточно ли самому оратору испытывать эмоции и говорить эмоционально, чтобы вызвать ответную реакцию у слушателей? Конечно, нет! Больше того, слишком эмоциональное выступление часто оставляет людей холодными. Поэтому надо внимательно следить за реакцией зала.

МИНУТОЧКУ!
Хороший оратор должен быть готов к парадоксальной реакции — ожидал смеха, а получил слезы, и наоборот. В этом случае я советую спокойно пообщаться с залом, естественно, сделав вид, что вы добивались именно той реакции, которую получили.

Никогда не забуду рассказ Виктора Шендеровича об одном из его концертов, на котором ни один человек в зале ни разу не рассмеялся! Для сатириков и юмористов отсутствие смеха в зале — это все равно что отсутствие кислорода. Виктор начал судорожно менять рассказы, делал паузы, пытался общаться с залом, чтобы понять — что происходит? В ответ — тишина, никакой реакции, ноль эмоций. Он отчитал концерт в два раза быстрее, чем обычно, и в состоянии глубочайшего стресса покинул сцену. Позже выяснилось, что людей неправильно подготовили к его выступлению — они ожидали чего-то вроде политинформации от известного журналиста и посчитали, что смех будет неуместен, да и не настроены были смеяться.
Моя мама всю жизнь не любит хурму, потому что когда-то ей дали этот фрукт и сказали, что это особый сорт помидора. Она откусила с предчувствием одного вкуса, а получила совсем другой, сладостно-приторный, и возненавидела хурму на всю жизнь. То же самое произошло с этим злосчастным концертом.
Любой оратор при подготовке к выступлению должен убедиться в том, что аудитория ждет именно его, а не кого-то другого, иначе эмоции зала будут убийственны — как бы хорош ни был выступающий.

С одной стороны, вызвать эмоции сложно. Но с другой — вы должны помнить, что эмоции будут всегда, хотите вы этого или нет. Если вам не удастся вызвать яркие положительные эмоции и добиться катарсиса, они все равно будут, но какие — лучше вам об этом не знать!
Народ скажет — скучно! И это тоже эмоция, да еще какая — убийственная. Эмоция разочарования, эмоция гнева по поводу зря потраченного времени.
Мы с вами этого не хотим? Надеюсь, нет! Значит, надо учиться вызывать такие эмоции, чтобы в конце выступления зал вдруг начал вам аплодировать, хотя вы совсем этого не ждали. Поверьте, это незабываемо!
А теперь главный вопрос — как этого добиться?

Я думаю, что не надо подражать Жванецкому или Задорнову, или Шендеровичу, или Коклюшкину, которые во время выступления вообще не меняют выражения лица, особенно когда говорят что-то очень смешное. Бесстрастно дожидаются, когда отхохочет зал, а потом продолжают дальше. Когда-то, в советские времена, это прекрасно умел делать Александр Иванов.

Но это сложно и приходит только с опытом — надо привыкнуть к ситуации публичности, к сцене, привыкнуть держать паузу и контролировать каждое свое слово.
Однако любой оратор должен следовать правилу — свои эмоции нужно контролировать. С этого надо начинать. Надо усвоить, что ваши эмоции — это одно, а эмоции аудитории — совсем другое, и сатирики именно этим и пользуются. Говорят смешное, а сами не смеются — наоборот, делают трагическое лицо, и от этого зал смеется еще пуще!

Жестикулировать, горячо рассказывать о том, что вас действительно волнует, — все это возможно. Но при этом надо, чтобы вас услышали, поняли и разволновались сами. А вы бы контролировали ситуацию. Так что оратору надо контролировать и свои эмоции, и эмоции зала.

ДЕНЬГИ, ЛЮБОВЬ, ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ

Есть эмоции, гарантирующие успех, потому что есть три темы, которые всегда вызывают интерес у публики. Я думаю, они вам известны, вы и сами можете их назвать: это любовь, это деньги, потому что они определяют степень нашей свободы, и это все, что связано с жизнью и смертью.

Если вы едете в машине, слушаете радио, и вдруг там сообщают, что где-то обвалилась крыша и погибли люди или упал самолет, вы не можете остаться равнодушными.

Понятно, что испытывают люди, у которых в этот момент близкие куда-то летят, и не дай бог по этому маршруту, — они сразу начинают страшно нервничать, переживать, как бы чего не случилось с их родными, не затронуло их лично. Но даже если вы знаете, что это никак лично вас не касается... Все равно каждый из нас понимает, что смертен, что жизнь полна опасностей и что в любой момент все в ней может перевернуться.

В этом смысле очень полезно перечитать гениальную повесть Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» — там до противного наглядно и детально описываются эмоции людей, которые каждый день наблюдают медленное мучительное умирание человека.

Как ни страшно это звучит, гибель, смерть, жуткие травмы и болезни других людей делают наше существование более хрупким, опасным, вызывают одновременно эмоции ужаса и восторга — «не умирай, пока живешь»... А то, что случается с ближними, естественно, затрагивает и нас тоже. Любя кого-то, испытываешь и радость, и восторг, и вместе с тем печаль и страх.

Итак, любовь, деньги, смерть.

Какая из этих тем действует в эмоциональном плане сильнее — я не знаю, но уверена, что каждый хороший оратор, который заботится о том, чтобы его речь была яркой, так или иначе использует чисто физиологическую реакцию людей на упоминание любой из них. Поэтому, когда вы строите свое выступление, обязательно думайте о том, какую эмоцию может вызвать тот или иной факт. Харизматичные ораторы и политики очень часто используют эмоцию страха. То есть попросту пугают слушателей.

Несколько раз мне довелось побывать на выступлениях коммунистических лидеров. Обвиняя правительство в преступном сговоре, преступных умыслах и преступных действиях, они в разных аудиториях называли разные цифры, часто взятые с потолка. Например, заявляли, что чуть ли не каждый день в стране умирают два миллиона беспризорных ребятишек.

Для чего нужна такая цифра? Просто чтобы напугать, потому что на самом деле она, конечно, не соответствует действительности. Интересно, что в других аудиториях, где были образованные люди, назывались совсем другие цифры.

Тем не менее, вызвать чувство страха, отчаяния и ненависти к тем, кто у руля, и заставить поверить в тех людей, которые сейчас так смело бичуют пороки и готовы взять ответственность на себя, — это и есть задача публичного политика. Он должен вдохновить людей на то, чтобы они голосовали именно за него и шли за ним. А для этого, как принято думать, все средства хороши. О реальных цифрах никто и не помышляет.

Но в этой книге я обращаюсь, прежде всего, к тем людям, которые хотят быть ораторами не с целью победить на выборах и стать лидерами новой партии, хотя и такое может случиться. Я обращаюсь к тем, кто хочет преуспеть в карьере и понимает, что умение хорошо говорить и вызывать сильные эмоции у слушателей — это то, что может помочь им в достижении цели и будет приносить радость. Ведь когда люди получают удовольствие от вашего выступления и смотрят на вас потом с благодарностью — это дарит огромную радость и чувство удовлетворения, и я желаю вам это испытать.

ХОЛОДНО — ГОРЯЧО

Как же этого добиться? Идти по тому пути, которым следуют писатели, кинодраматурги, композиторы, журналисты — то есть использовать испытанный метод «холодно — горячо».
Например, если, выступая перед собственным коллективом, вы сперва припугнули его, сказав, что на данный момент все складывается не очень хорошо, и назвали цифры и факты, это подтверждающие, то потом обязательно надо развернуть ситуацию на 180 градусов, сообщив, что такого хорошего произошло за последнее время, и обязательно закончить выступление на этой ноте! Это вызовет эмоции, несмотря на то, что вы сделали вполне конкретный, сухой доклад, основанный на

цифрах. И вам надо с самого сначала, уже при его подготовке, разумно распределить плюсы и минусы.
Конец выступления обязательно должен быть со знаком плюс, потому что людей нужно мотивировать на успех. Никогда нельзя заканчивать выступление в черном цвете — на ноте страха, испуга, с ощущением тупика. Но если вы сознательно пошли на такой шаг и считаете его в данный момент вполне обоснованным, то, по крайней мере, вы должны понимать, что этот поступок ляжет тенью на ваш светлый образ, это точно.

Многие ораторы умело используют в своих выступлениях эмоции сочувствия и сострадания, которые стимулируют катарсис. Для этого можно рассказать трогательную историю из своей жизни, хотя в этом случае надо быть очень осторожным и очень точно подбирать слова.

Это должна быть не просто трогательная, но и поучительная история, которая показывает вас как человека, который тоже проходил в жизни через сложные периоды, и надо уметь хорошо об этом рассказать, так, чтобы вызвать у людей сочувствие и вместе с тем вселить в них надежду. Пусть они узнают, что и такие успешные люди когда-то получали двойки, или впадали в депрессии, или терпели неудачу, и абсолютно без всяких причин их не любил кто-то вышестоящий. И тогда вслед за эмоцией сочувствия следующей сильной эмоцией будет такая — надо же, если у этого человека было так, и у меня так, то, может быть, у меня потом будет, как у него, то есть все в порядке. Многие люди, выступая с саксес-спич — речью о своем собственном успехе, — очень хорошо используют этот прием.
Посмотрите в Интернете известную речь Стива Джобса — основателя компании Apple — прекрасная речь, достойная восхищения!
Я слышала такие речи в Америке, несколько раз мне довелось слышать подобные выступления в России — от успешных топ-менеджеров, в том числе нашей телевизионной индустрии. Я читала речи известных людей, тех же нобелевских лауреатов, где часто присутствует этот прием.

Почти в каждом выступлении Барака Обамы есть много моментов, рассчитанных на эмоции слушателей. У Обамы хорошие спичрайтеры, которые прекрасно знают законы восприятия любой политической речи. Они каждый раз подбирают под определенную аудиторию именно такую деталь. Такую историю, которая вызовет эмоции. Как известно, выступление почти любого президента США перед сенатом прерывается аплодисментами чуть ли не каждые три минуты. Это не потому, что есть такая традиция. Это потому, что речь написана и продумана таким образом, чтобы каждые три минуты задевать эмоции зала, заводить его и как результат — вызывать аплодисменты.

Я помню, как во времена моей комсомольской журналистской деятельности на каком-то очередном съезде ВЛКСМ делегатам раздавали речи лидеров с пометкой, в каком именно месте надо аплодировать. Примерно то же самое делается сейчас на записи любого ток-шоу, где специальные ассистенты режиссера дают аудитории сигнал — аплодируйте! Забавно, что любой профессионал легко отличает организованные аплодисменты от искренних, возникших спонтанно, в ответ на удачную шутку или реплику участников шоу. Настоящие аплодисменты совпадают с нашим внутренним желанием поаплодировать — и это совсем другое качество!

ОБЩИЕ ЧУВСТВА
Эмоции всегда вызывает то, что объединяет людей. Находясь в зале или сидя за одним столом, люди становятся неким сообществом, группой. Даже если они едут в одном вагоне метро — это уже сообщество. Кто-то кого-то разглядывает, а если поезд вдруг останавливается в тоннеле, сразу выявляются лидеры, испуганные и те, кто готов прийти на помощь.

В любой момент любая группа людей, как бы мала она ни была, какой бы случайной она вначале ни казалась, вполне может стать командой — об этом снято очень много фильмов.

Когда люди сидят и слушают вашу речь, и вдруг вы обращаетесь к ним ко всем вместе, глядя в глаза всем и каждому, это поднимает в них какую-то общую эмоцию. Такие моменты дорогого стоят. Этим приемом — вызвать общую эмоцию — умело пользовались пропагандисты, когда говорили об общем враге. Ничто так не объединяет людей, как ситуация, в которой они оказываются вместе перед лицом какой-то угрозы.

На что еще реагируют люди? На слова о семье, о детях, о Родине. Это не должно звучать слишком пафосно, но есть простые, всем понятные слова о том, что близко каждому. У каждого есть дом, в котором он родился, есть или были бабушка, дедушка, учителя, друзья детства, не говоря уж о родителях. Слова о матерях, слова о тех, кто выстоял в войну, и о тех, кто погиб, — если они сказаны от души, всегда вызывают сильные эмоции.

И у каждого из нас есть личные потери. Есть ключевые понятия, которые известны всем. Когда люди поют «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке» или «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», возникает прекрасная добрая эмоция, которая приподнимает и сплачивает людей.
Но я бы советовала использовать этот прием очень осторожно. Любая, самая замечательная эмоция превратится в фарс, если вы скажете неудачно, неискренне, что-то перепутаете или приукрасите.

Эмоция — инструмент тонкий, и от полного просветления и одобрения всего один шаг до противоположных чувств. Никакого пафоса, слезливости, чтения с листа, когда речь идет о святых для всех понятиях. Если не уверены — лучше не надо, это правило действует не только для водителей. Вы можете опробовать этот прием только тогда, когда уверены в спокойной и доброжелательной реакции слушателей, лучше всего — в знакомой аудитории, например, произнося тост в компании друзей.

Но если так случилось, что вы выступаете по конкретному деловому поводу, а на дворе 1 сентября, то, конечно, обязательно надо начать либо закончить выступление поздравлением всех, у кого дети пошли в школу. И это вызовет радостные и теплые эмоции. А без них ваш скучный, серый доклад или выступление никто никогда не воспримет так, как воспринимается информация, в которой кроме сухих фактов есть «и жизнь, и слезы, и любовь»!

ВЫВОДЫ

  • Хорошее выступление обязательно должно вызывать у слушателей положительные эмоции.
  • Людей всегда волнуют и будут волновать жизнь и смерть, любовь, деньги.
  • Любая аудитория — это команда людей, эмоции которых можно и нужно объединить.
  • Доклад лучше всегда строить по принципу «холодно — горячо», «хорошее — плохое», чтобы интерес слушателей подогревался различными по окраске эмоциями.
  • При любом выступлении надо помнить, что люди в зале могут быть объединены общим переживанием, эмоцией — трагедия Гаити, наступающий Новый год и т.д. Такие моменты надо учитывать и использовать при подготовке выступления.

ЗАДАНИЯ
1. Попробуйте рассказать трогательную историю своим близким — умеете ли вы вызвать эмоции, рассмешить или, наоборот, растрогать до слез? Если история действительно хорошая, а реакции нет, проанализируйте, какую ошибку вы совершили.
2. Составьте отчет за год или за квартал по принципу «холодно — горячо». Постарайтесь, чтобы неудач и успехов было равное количество, но в финале — самый главный и определяющий успех, который позволяет компании уверенно смотреть в завтрашний день!
3. Найдите в Интернете выступление Стива Джобса перед выпускниками
Стэнфордского университета и изучите эту речь с точки зрения управления эмоциями аудитории.
4. Попробуйте в одной компании рассказать веселый анекдот, сохраняя бесстрастный вид, а в другой — весело, с жестами и мимикой. Посмотрите, в каком случае вы будете более успешны как рассказчик.
5. Попробуйте произнести тост в стиле знаменитых грузинских тостов — найти искренние простые слова о любви, дружбе, детстве. Если вы будете искренни и не затянете свое выступление, вас ждет успех!

Автор статьи Нина Зверьева

Статья на тему: «Эмоции. Психология эмоций» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

1

Аватар пользователя Васенева Анастасия

Сдерживать эмоции- это опасно для организма. Дыхание помогает отпускать, тело само подсказывает что делать дальше, куда двигаться, как жить. Именно тело, чувствует, что дальше, и как поступить. Мне помогла работа с психологом. Николай Баранов, научил жить и любить, принимать себя и чувствовать. Показал как дышать и что можно просто быть счастливой. 

Добавь свой комментарий