Два метода ведения беременности

Два метода ведения беременности

Не тайна, что в нашей стране за годы социалистического режима крепко укоренилась практика считать беременную девушку как тяжелобольную. Хотя в открытую об этом не говорится, конкретно на этом принципе до нашего времени основывается практика ведения беременности в областных и районных женских консультациях. Обратившаяся, для того, чтобы встать не учёт, в женскую консультацию девушка сразу получает набор "дежурных" рецептов: комплексы витамин и минералов, БАДы и огромное количество других, часто совершенно ненадобных этой девушке, препаратов. Нескончаемые осмотры у докторов и сбор всевозможных анализов только ухудшают её впечатление. Заместо того, чтоб облегчить труд беременной девушки, её нагружают многократными обходами кабинетов и ожиданиями в очередях. В итоге и сама девушка начинает считать свое состояние как болезнь.

Все это - результат того, что поколения русских докторов воспитаны в духе клинического ведения беременности. Этот устаревший подход предполагает рассмотрение состояния беременной девушки как патологии, своего рода отклонения от обычного состояния организма девушки. В результате, и подготовка к моменту родов в границах клинического подхода психологически настраивает девушку на понимание родов как некого травматичного процесса, и она заблаговременно побаивается их. В итоге, из-за таких фобий в наши годы часто встречаются случаи, когда беременная девушка просит провести роды средством кесарева сечения (при отсутствии мед показаний). Практически у всех беременных наблюдается отсутствие понимания того, что кесарево сечение - это всё та же операция, при этом еще более травматичная для мамы и ребеночка, чем естественные природные роды. Такой клинический подход по отношению к беременности стопроцентно оправдан только в тех случаях, где идет речь об осложнённой беременности, когда вмешательство врачей в течение беременности стопроцентно необходимо.

Но большая часть девушек все-таки практически здоровы и желаемая беременность у них проходит нормально. К счастью, сейчас девушки могут выбирать. Зачастую приходится слышать о классическом (акушерском) подходе к родам. При классическом подходе практикуется совсем другой взгляд на состояние девушки, ждущей ребеночка: беременность и роды здесь рассматриваются как природный, естественный для девушки процесс, к протеканию которого организм женщины предрасположен от природы. При таком ведении беременности ведётся личный подход к каждой будущей роженице, и за каждой девушкой закреплена акушерка, которая даёт практические советы на протяжении всего срока беременности: советы по питанию, распорядка дня, физическим дневным нагрузкам. Акушерка уделяет свое внимание психике девушки, избавляет её от страхов. Большая часть акушерок обладает знаниями о гомеопатии, диетотерапии и использует их по мере надобности. Акушерка рекомендует девушке прислушиваться к своим новым ощущениям. Она не станет навязывать свои советы и не ведет себя жестко, благодаря этому формируются доверие с будущей мамой, что очень упрощает общение в момент родов.

Роженица должна сама выбрать, кто еще, кроме акушерки, будет находиться на родах (супруг, другой родственник), в итоге ощущает себя защищенной. При родах с акушеркой, которая наблюдала девушку в течение беременности, намного реже появляются случаи медицинского вмешательства при рождении ребеночка - а это приводит к тому, что рождение ребенка на свет происходит еще легче для организма, чем при "обычных" родах. Естественно, роды с акушеркой могут происходить исключительно в тех случаях, когда нет выявленных патологий беременности, требующих обязательного оперативного вмешательства.

Статья на тему: «Два метода ведения беременности» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий