Дисбактериоз: причины, лечение дисбактериоза

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это нарушение количественного микробного состава кишечника либо другие отклонения, связанные с данными показателями.
Заболевание чаще всего встречается среди детей, а клиническая картина может проявляться в виде расстройства пищеварительной системы, ложной аллергической реакции на пищу. Поскольку организм грудных детей  в первые несколько месяцев  особо сильно подвержен негативному влиянию внешних агрессивных факторов, повлиять на развитие болезни может все, что угодно:  неправильное питание, плохая экология, прием антибиотиков в период вынашивания плода или  какие-либо патологии беременности.

Это своеобразный дисбаланс, вследствие которого полезная микрофлора кишечника, способствующая перевариванию пищи и выполняющая другие полезные функции, существенно уменьшается по сравнению с количественным составом патогенной флоры. Малейшие сбои в работе иммунной системы, стоящей на страже защиты организма, могут повлечь за собой данные патологические состояния. Под «полезными» бактериями имеются ввиду бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки, «вредными» - кандида (причина кандидоза - молочницы), синегнойная палочка, стафилококки.

Причины дисбактериоза

Среди причин дисбактериоза  выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • нарушение питания
  • лечение антибиотиками
  • панкреатит
  • непроходимость кишечника
  • иммунодефициты (СПИД, опухоли, рак крови)
  • злоупотребление алкоголем

К симптомам заболевания относят понос, потерю веса, анемию, стеатореи. Если существуют малейшие предпосылки, свидетельствующие о заболевании, необходимо срочно обращаться за консультацией к гастроэнтерологу, который для определения первопричины и подтверждения диагноза назначит эндоскопическое исследование кишечника, рентген толстой кишки, анализ обсемененности кала, дыхательный тест.

Дисбактериоз кишечника симптомы

Тело человека – это привычная среда обитания миллиардов полезных и не очень микроорганизмов. Кстати, бóльшая часть из всего этого многообразия обитает именно в желудочно-кишечном тракте. Микроорганизмы выполняют важную функцию. Выстилая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, они становятся естественным барьером на пути проникновения болезнетворных бактерий, предотвращают развитие различных инфекционных заболеваний, принимают активное участие в процессах пищеварения  и всасывания  полезных веществ и т.д.

Баланс полезной микрофлоры в кишечнике (бифидобактерии, кишечные палочки, лактобактерии, бактериоды и т.д.) обеспечивает крепкий иммунитет и предотвращает появление и развитие аллергии. Однако эту идиллию может нарушить вмешательство опасных микроорганизмов, которые приносят вред, а не пользу.

Это состояние называют дисбактериоз кишечника, симптомы которого мы опишем немного позже. При дисбактериозе кишечника стремительно уменьшается количество полезных бактерий, а нейтральных и вредных – увеличивается. Довольно часто случается так, что полезная микрофлора «терпит поражение», а потом снова «восстанавливает свои позиции». Происходит это естественным образом  без постороннего вмешательства. Если в силу каких-либо обстоятельств этого не произошло, полезную микрофлору придется восстанавливать за счет приема определенных медикаментов.

Симптомы дисбактериоза слишком очевидны, чтобы их не заметить, может доставить немало проблем. Кишечный тракт реагирует на чрезмерное количество патогенной микрофлоры следующим образом: появляются частые отрыжки, снижается аппетит, живот не просто все время болит, но и урчит, в кале присутствуют кусочки не переваренной пищи, каловые массы имеют очень резкий, неприятный запах. Помимо прочего, больного может беспокоить слишком обильное потоотделение, причем, запах пота напоминает гнилостный.

Характерные симптомы дисбактериоза кишечника  - это снижение массы тела у взрослого человека. Маленький ребенок из-за дисбактериоза кишечника может очень медленно набирать в весе. Кроме этого, состояние внутренних органов человека не самым лучшим образом сказывается на его внешнем виде. Кожа на лице становится бледной, начинает шелушиться, трескаться, в уголках рта появляются заеды. Часто возникает аллергия у детей, у взрослых также наблюдаются кожные высыпания, которые могут возникать и на лице, и на слизистых оболочках. Нередко на фоне дисбактериоза кишечника развивается молочница. Говорящим симптомом дисбактериоза кишечника являются частые простудные заболевания и различные кишечные инфекции, которые ребенок подхватывает буквально из воздуха.

Этапы лечения дисбактериоза

Заключается в комплексном подходе, направленном на нормализацию и восстановление микрофлоры кишечника, улучшение его функций, лечение возможных сопутствующих заболеваний. Специалист сперва назначает больному диету, лекарственные препараты, восстанавливающие положительную микрофлору, спазмалитики. Для того, чтобы не допустить развитие заболевания или его рецидивирующий характер, рекомендуется правильно и вовремя принимать пищу, а также параллельно с приемом антибиотиков осуществлять прием бактериальных препаратов, восстанавливающих кишечную микрофлору.

Лечение дисбактериоза кишечника предполагает не только избавление от его классической симптоматики, но и устранение причин, вызывающих данное расстройство. Сразу оговоримся, что терапия комплексная и довольно длительная, поэтому от больного потребует много сил, терпения и выдержки.

На первом этапе лечения предпринимают необходимые меры по восстановлению оптимальной микрофлоры кишечника. Сделать это можно двумя методами:

  • в организм запускают специальный вирус, который уничтожает опасные бактерии, а полезную микрофлору  совершенно не затрагивает;
  • воздействуют кишечными антисептиками, принцип действия которых также заключается в уничтожении вредных микроорганизмов.

Лечить дисбактериоз кишечника можно при помощи антибиотиков, которые помимо уничтожения вредных бактерий в самом кишечнике, связывают и выводят микроорганизмы, находящиеся в просвете кишечника. Ферментные препараты могут быть назначены с целью облегчения пищеварительных процессов.

После того, как кишечник будет освобожден от вредной микрофлоры, на втором этапе лечения следует заселить его полезными бактериями (лактобактерии, бифидобактерии). Для этого используют специальные препараты, создающие благоприятные  условия для нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Не лишним может оказаться напоминание о неразумности самолечения, ведь выбрать препарат, обозначить дозировку и рассказать об особенностях приема может только опытный специалист.

Чем опасен дисбактериоз?

Общее здоровье и самочувствие человека во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Если она нарушена, ухудшается работа кишечника и печени, что приводит к появлению вялости, утомляемости. Пищевая аллергия и связанные с ней кожные высыпания очень часто сопутствуют дисбактериозу, человек чаще подвержен простудным заболевания. Приходится принимать антибиотики, что еще больше ухудшает работу кишечника.

Без регулярного приема пробиотиков, которые содержат полезные бактерии, с дисбактериозом не справиться. Микроорганизмы, содержащиеся в лекарствах, должны быть максимально приближены к тем, что находятся у нас в организме. Для питания полезных микробов необходимы так называемые пребиотики – живые организмы, положительно влияющие на человека. Поэтому для лечения дисбактериоза требуется одновременное применение пребиотиков и пробиотиков в сочетании с правильной диетой.

Какая должна быть диета? При дисбактериозе нет необходимости в голодании и вегетарианской пище. Надо употреблять продукты, которые не приводят к газообразованию. Можно пить несладкие кисломолочные продукты, так как входящие в состав кефира и йогурта органические кислоты быстро восстанавливают собственную микрофлору. Кисломолочные продукты должны быть свежими. Иначе в них могут размножиться дрожжевые грибки, что усугубит дисбактериоз. Алкоголь употреблять нельзя, рекомендуются несладкий компот из сухофруктов, чай с мятой и ромашкой, отвар шиповника.

Мы не можем существовать без растительной пищи. Но нужно сделать так, чтобы овощи и фрукты хорошо усваивались, не создавая брожение в кишечнике, подбирать ягоды, соки их них, фрукты и овощи индивидуально. Рекомендуется исключить из пищи сладости и сдобную выпечку. Если есть склонность к поносам, не есть сырых овощей, содержащих грубую клетчатку. Это свекла, зеленый салат, белокочанная капуста. Также надо ограничить бобовые: фасоль, чечевицу, горох. Нежные овощи, такие как тыква, баклажаны, брокколи, болгарский перец, помидоры без кожицы, употреблять можно и нужно, но лучше в тушеном или вареном виде. Очень полезно при обострении дисбактериоза пюре из тушеных сладких яблок. Когда состояние улучшится, можно перейти на пюре из свежих яблок, в нем много пектиновых веществ, действующих на кишечник мягко и бережно. Потом осторожно переходить на необработанные при температуре овощи, фрукты и соки.

Что касается острого. Хотя перец и чеснок содержат много фитонцидов, они могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что усугубит дисбактериоз. Надо исключить из рациона маринованные, жареные, копченые и кислые блюда, а также различные бульоны, особенно крепкие.

Не пить во время приема пищи воду, чай, кофе, так как желудочный сок разбавляется водой, пища полностью не переваривается. Для лучшей обработки пищи жевать надо дольше, тогда углеводы будут перевариться еще в полости рта, что уменьшит вероятность брожения в кишечнике.

Но придерживаться слишком строгой диеты при дисбактериозе не надо, иначе она может усугубить болезнь. Менять меню надо лишь в периоды обострения. Главное – прислушиваться к себе, исключать из рациона те продукты, на которые плохо реагирует кишечник.

Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

Видео: 
Статья на тему: «Дисбактериоз: причины, лечение дисбактериоза» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

2

Аватар пользователя аня

спасибо за статью, поззнавательна.


Аватар пользователя Юлиана

У меня постоянно возникали проблемы с кишечником, изжога, вздутие и запоры, принимала антацидные и бактериальные препараты. Строгая диета, боялась поесть лишний раз, похудела до нездорового состояния, быстро утомлялась. Увидела пробиотические закваски Бакздрав, их можно смешивать и с молоком, и с другими напитками. Больше двух месяцев употребляла Иммуно Бакздрав, чтобы восстановить микрофлору и укрепить иммунитет. Спасибо, даже не ожидала такие заметные результаты, анализы улучшились, запоров не стало и даже повеселела.

 

Добавь свой комментарий