Диета при сахарном диабете у детей

Ребенок на диете при диабете

Белки, жиры, углеводы – отделяем «мух от котлет»
Основой диеты при сахарном диабете у детей является белок, так как это вещество является активным участником пластического обмена, а, следовательно, жизненно необходим растущему и развивающемуся организму. Помимо прочего, именно белок является основным источником  различных аминокислот, без которых невозможно ни нормальное физическое, ни психическое развитие ребенка. Также это своеобразный строитель иммунитета.  Суточная потребность детского организма в белке составляет 3 грамма на килограмм веса (в подростковом возрасте – в два раза меньше).   В наибольшем количестве его можно найти в таких продуктах питания как молоко, нежирный творог, кефир, нежирные сорта сыра, диетическое мясо (телятина, говядина, баранина, курица, индейка, кролик, рыба), отварной язык и диетические виды колбасы. Не меньше белка содержится в морепродуктах, которые можно употреблять в различных салатах или как самостоятельное блюдо с гарниром. 

Потребность в белке не означает, что из рациона ребенка-диабетика  должны быть исключены углеводы и жиры. Первые являются источником энергии, которая так необходима подвижным детям, содержат в себе огромное количество витаминов и минеральных солей. Однако, при употреблении углеводов необходимо четко соблюдать физиологические нормы, контролируя поступление так называемых «полноценных» углеводов, при усвоении которых моментально повышается уровень сахара в крови. К продуктам питания, содержащим полноценные углеводы, относятся все сладости, хлеб, макаронные изделия, картофель, бананы и виноград. Некоторые из них в диете ребенка-диабетика не должны присутствовать вовсе, некоторые- находится по контролем взрослых.

Испытывая огромную потребность в сладком, большинству детей сложно отказаться от этого продукта питания, поэтому в некоторых случаях для коррекции вкуса продуктов используют сахарин, который добавляют в чай или кофе. Именно по причине слишком узкого спектра их использования сахарин является не очень популярным заменителем сахара в диетическом питании детей, больных сахарным диабетом. Куда более популярными являются сорбит, фруктоза и ксилит, которые добавляют в лимонад, сладости, шоколад. Позволяя ребенку-диабетику контролированно употреблять сладкие продукты, содержащие заменители сахара, в разработке диеты удается избежать тупиковых ситуаций, а также не лишать ребенка гастрономических привычек, которые могли быть выработаны еще до развития болезни.

Потребление жиров также подлежит особому контролю, ведь при разработке диеты при сахарном диабете у детей должен учитываться тот факт, что больной ребенок нуждается в жирах намного меньше, чем здоровый (примерно на четверть). В первую очередь это связано с нарушением жиро-липидного обмена, возникновение которого характерно для всех случаев детского сахарного диабета. Однако, полностью исключать жиры из рациона ребенка-диабетика нельзя, так как они являются источником жирорастворимых витаминов. Основной источник  жиров при диетическом питании ребенка-диабетика – сливочное и растительное масло. Особенно полезны растительные масла, которые могут составлять не менее половины всего суточного рациона. А вот так называемых тугоплавких жиров (жирные сорта мяса, свиное и гусиное сало) лучше избегать вовсе.

Особенности диеты при сахарном диабете у детей

Поскольку любая диета при сахарном диабете детей составляется индивидуально  в зависимости от сложности и типа заболевания, особенностей организма ребенка, общей клинической картины и т.д. принцип ее может быть только один – рацион питания и количество приемов пищи должны полностью соответствовать физиологическим ритмам детского организма и длительности действия назначаемых инсулинсодержащих препаратов.
В большинстве случаев режим питания состоит из пяти-шести отдельных приемов пищи, что позволяет сократить степень пищевой гипергликемии и исключить вероятность развития гипогликемических состояний. При таком дробном питании потребление углеводистых продуктов, как правило,  приходится на середину дня, когда активно действуют препараты, содержащие инсулин, и снижается ближе к вечеру, когда активное потребление углеводов может таить в себе вполне объяснимые угрозы для нормального состояния ребенка-диабетика.  Однако, это, скорее, общий принцип, который не исключает случаи кардинально отличного режима потребления углеводов, особенности которого зависят от особенностей режима дня, времени инсулиновых инъекций и т.д.

В соблюдении режима питания, который в индивидуальном порядке разрабатывается врачом –эндокринологом, необходимо помнить, что погрешности, допускаемые  в этапах приемов пищи  ребенка-диабетика не должны превышать 15-20 минут.

Что можно кушать, что нельзя? 

В процессе разработки  диеты при сахарном диабете у детей нельзя забывать о первых блюдах, которые благоприятно сказываются на работке пищеварительной системы, особенно в детском и подростковом возрасте. Предпочтение стоит отдавать только вегетарианским супам и бульонам, а их мясные аналоги лучше потреблять не чаще чем раз в неделю. Любое мясо и рыба в организм ребенка-диабетика должны поступать только в отварном или тушеном виде, хотя некоторые виды диет предусматривают вариант запекания мясных или рыбных блюд, но только после того, как продукты предварительно были отварены.

Под резкое ограничение попадают и те продукты питания, которые содержат углеводы (крупы, картофель, хлебобулочные изделия). Для приготовления каш используют только цельнозерновую крупу. Изделия из сдобного или слоеного теста исключаются из рациона вовсе, а суточная  норма отрубного или ржаного хлеба   сокращается до 100 граммов. 

Что касается овощей, то здесь нет каких-либо строгих ограничений, единственный запрет касается только тех овощей, которые в большом количестве содержат крахмал. В выборе овощей отдавать предпочтение стоит капусте, редису, свекле, моркови, баклажанам, кабачкам, сладкому перцу, зеленому горошку, зеленому салату. Доля этих продуктов  в суточном рационе может достигать порядка 50%. Из овощей можно готовить салаты, варить, тушить, запекать.
В отношении ягод и фруктов строгие запреты действуют только для винограда, инжира, фиников, бананов – то есть, тех продуктов, которые в большом объеме содержат сахар. Предпочтение стоит отдавать черной смородине, несладким сортам яблок, слив, крыжовнику, вишне. С малиной, земляникой, клубникой и всеми цитрусовыми стоит быть осторожнее и  в диете при сахарном диабете у детей использовать их только с разрешения врача-эндокринолога.
Несмотря на то, что из рациона ребенка-диабетика практически полностью (в зависимости от ситуации) исключается сахар, строгие ограничения действуют и в отношении таких корректоров вкуса как соль, перец, любые специи и соусы, имеющие слишком интенсивный вкус. Добавление небольшого количества приправ в виде лука и чеснока при диетическом питании ребенка, больного сахарным диабетом, разрешается  только в том случае, если клиническая картина болезни не осложнена какими-либо патологиями желудка, печени, почек, кишечника.

Статья на тему: «Диета при сахарном диабете у детей» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий