Дельфинотерапия во время беременности

Дельфинотерапия

Дельфинотерапия возникла не одну тысячу лет назад, однако как направление в мировой психотерапии развивается с 70-х годов прошлого века, а в отечественной психотерапевтической и неврологической практике является относительно новым направлением, возраст которого исчисляется несколькими десятилетиями.

Общение человека с дельфинами известно с незапамятных времен. Многочисленные предания, разнообразные письменные источники свидетельствуют о дружелюбии дельфинов по отношению к людям, описывают случаи помощи дельфинов людям, попавшим в беду в море. Автор этих строк в далеком детстве на себе испытала подобную поддержку. Будучи десятилетним ребенком, уплыла далеко от берега и, не рассчитав своих сил, с трудом возвращалась обратно. В минуту усталости и отчаянья совсем близко вдруг появилось это замечательное морское животное. Находясь несколько в отдалении, на безопасном расстоянии, дельфин в качестве эскорта поплыл рядом. Откуда-то взялись силы, появился азарт и кураж, захотелось грести активнее, поплыть быстрее. Громко проговаривая животному какие-то банальные фразы, и вовсе перестала бояться. Так и доплыли мы с дельфином до берега. На всю жизнь запомнилось ощущение неподражаемой радости, с которым проплывала казавшиеся до этого невозможными для преодоления метры морской глади.

О лечебном действии дельфинов в впервые было сообщено Лили. Обоснование и дальнейшее развитие дельфинотерапии в 70-х годах прошлого века связывают с научными трудами Д. Натансона с соавторами.

В нашей стране приоритет в области дельфинотерапии, бесспорно, принадлежит Людмиле Николаевне Лукиной, которая в течение нескольких десятилетий проводит фундаментальные научные исследования в Государственном океанариуме в Севастополе. Результаты этих исследований отражены во множестве научных публикаций, обобщены в прекрасной монографии.

Значительный вклад в развитие дельфинотерапии вносит известный в нашей стране и за рубежом ученый — профессор Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Анатолий Павлович Чуприков. В частности, плодотворное сотрудничество этого ученого с психологами, врачами и дельфи-нотерапевтами Одессщины дало качественно новый толчок для развития этого направления.

На современном этапе развития медицины дельфинотерапия позиционируется как признанный во всем мире неспецифический метод усиления защитных сил организма у лиц разного возраста, страдающих различного рода расстройствами, в том числе не поддающимися лечению традиционными методами. Существуют различные подходы к пониманию механизмов действия дельфинотерапии, среди которых выделяют физиологические и психологические механизмы. К физиологическим механизмам воздействия дельфинов относят ультразвуковое, рефлексотерапевтическое, виброакустическое, релаксационное действие. Опубликованные научные исследования относительно физиологического воздействия дельфина на человека позволяют связывать их с определенными нейро-электрическими и нейрохимическими процессами. Так, предполагается, что низкочастотные электромагнитные колебания, излучаемые дельфином, стимулируют электрофизиологические и поведенческие изменения в организме человека, обусловленные повышением уровня эндорфи-нов в результате влияния электромагнитного поля дельфина на шишковидную железу человека.

По мнению профессора А. П. Чу-прикова, дельфинотерапевта Одесского дельфинария Н. Ю. Василевской, психолога Г. Шпатаковской и соавторов, взаимодействие человека с дельфинами является мощным психотерапевтическим и пси-хокоррекционным средством. Имеющийся большой опыт осуществления психотерапии детей, страдающих различными психоневрологическими заболеваниями, нарушениями развития, перенесших различные психотравмы, позволяет специалистам говорить об эффективности метода и рекомендовать его использование в практической деятельности. При этом психотерапевт, работающий параллельно с дельфином во время сеанса дельфинотерапии, эффективно использует методы поведенческой, игровой, телесноори-ентированной, арт-терапии. Доказано, что положительные эмоции от общения с дельфином позволяют значительно стимулировать психическое, речевое и физическое развитие детей. В результате сеансов дельфинотерапии ребенок расширяет границы своего мира, приобретает новый опыт общения и получает огромный положительный заряд, делающий его жизнь более живой, творческой и яркой.

На наш взгляд, вышеперечисленные физиологические эффекты в сочетании с установленными психологическими механизмами влияния дельфинотерапии на человеческий организм позволяют рассматривать возможность использования этого вида анималотерапии для гармонизации процессов адаптации организма женщины к беременности. Подтверждением этому могут быть результаты изучения таких возможностей специалистами (психолог, акушер-гинеколог, дельфино-терапевт), проводящегося в течение нескольких лет в Одесском дельфинарии. Здесь внедрены и с успехом работают программы психологической подготовки и адаптации женщин к беременности, подготовки к родам с использованием дельфи-нотерапии. А сочетание дельфи-нотерапии с аква- и арт-терапией позволяет эффективно соединять благоприятные возможности каждого из этих методов.

Значительной популярностью среди одесситов пользуются авторские методики подготовки женщин к родам, предложенные доктором психологических наук Гертрудой Шпатаковской. В основе указанных методик лежит сочетание психологической подготовки, дельфиноте-рапии, аква- и арт-терапии. Процесс общения беременных женщин с дельфинами после купания продолжается совместным творчеством. Вначале животные рисуют на животиках беременных женщин разноцветные картинки. При этом каждый из дельфинов творит свой, индивидуальный «шедевр», различающийся не только отдельными элементами, но и предпочтительным подбором красок. На следующем этапе психологической подготовки нарисованный дельфином сюжет рассматривается и обсуждается. Затем партнер (муж, старший ребенок или оба) дорисовывают на животе женщины картинку. Вот такой получается совместный творческий семейный труд, сопровождающийся значительным всплеском положительных эмоций.

Учитывая разнообразие воздействий, которым подвергается беременная женщина во время сеанса дельфинотерапии (психологическая подготовка, плаванье, общение с дельфинами), непросто ответить на традиционно задаваемый вопрос: «Влияет ли дельфин на внутриутробного ребенка и как именно?». С одной стороны, очевидно, что радостное состояние матери, которое характерно для такого общения, может иметь только благоприятное воздействие на ее внутриутробного ребенка. С другой — отсутствуют реальные научные, доказательные методические подходы для определения реакции внутриутробного ребенка в процессе общения дельфина с беременной женщиной. Известны только наблюдения, согласно которым дельфин с особой бережностью относится к детям и беременным женщинам.

В процессе изучения возможных реакций матери и внутриутробного ребенка на проведение сеансов дельфинотерапии нами были отмечены некоторые особенности, которые в настоящее время подвергаются статистической обработке и научному анализу. Так, предварительное и последующее психологическое тестирование подтвердило ожидаемые эффекты — большинство женщин оценивали свое общение и купание с дельфинами как очень радостное, волнующее событие, улучшающее их состояние, повышающее настроение и активность.

Подавляющее большинство беременных во время дельфинотерапии отмечали после сеансов приятную усталость, схожую с таковой после веселых и любимых праздников. Как оказалось, большинство внутриутробных детей несколько изменяли свою двигательную активность во время общения и купания матерей с дельфинами (90%). Для 77% из них характерным было уменьшение двигательной активности во время и активизация — после сеанса. Только отдельные из числа опрошенных беременных отмечали двигательную реакцию внутриутробных детей непосредственно во время общения матери с дельфинами (5%). Сравнение отдельных показателей наружной кардиотокографии (КТГ) строго до и после купания беременных с дельфинами позволило установить некоторые статистически значимые закономерности реакции ЧСС ребенка в зависимости от срока беременности (фото 8). Во всех исследуемых случаях отмечены реактивные типы кардиотокограмм после купания с дельфинами (100%), даже у тех женщин, дети которых до купания продемонстрировали отсутствие реактивности ЧСС (ареактивный, монотонный тип КТГ — 5%). В настоящее время проводится углубленный статистический анализ полученных результатов с целью выработки четких рекомендаций относительно возможностей влияния купания беременных женщин с дельфинами на состояние внутриутробного ребенка.Будущие мамочки с дельфинами

Предварительный анализ исходов родов у женщин, плававших с дельфинами во время беременности, свидетельствует о минимальной частоте возникновения осложнений среди них. Аномалии родовой деятельности имели место у 1% испытуемых; травмы родовых путей у 0,5%, дистресс плода у 1%. Отмечен низкий показатель частоты кесарева сечения (3%) из числа беременных, которые потенциально могли быть родоразрешены оперативным способом. Случаи перинатальной смерти, заболеваемости и не-онатальной депрессии отсутствовали. Вне сомнения, имеющиеся данные не позволяют оценить непосредственное влияние общения беременных женщин с дельфинами на состояние их внутриутробных детей, так как, по сути, оно сочеталось с другими воздействиями (релакси-рующее действие воды, плавание). Однако установлено отсутствие различий в реакциях (двигательных и ЧСС) внутриутробных детей у беременных, получавших наслаждение от плавания и прикосновения к дельфинам при сравнении с таковыми у беременных, испытывавших некоторый страх перед животными. Возможно, это может быть косвенным свидетельством наличия непосредственных реакций внутриутробных пациентов, отличных от таковых их матерей. Хотя пока что и это утверждение является не более чем гипотезой.

Учитывая интерес к общению с дельфинами, который существует у беременных, можно предположить том, что накопленный опыт в сочетании с адекватным анализом полученных данных со временем позволит определить возможности и роль дельфинотерапии в перинатальной охране внутриутробного пациента. Пока что очевидно только благоприятное влияние этого метода на состояние беременной женщины. Но в условиях современного социума с его стрессами, полипрагмазией и склонностью к агрессивности это тоже не мало. Тем более что тезис Г. Брехмана о том, что беременная женщина должна быть счастливой, в ситуации общения и купания беременных с дельфинами соблюден в полной мере. Выходя из дельфинария, абсолютно все пациентки непроизвольно произносили одну и ту же фразу: «Это такой кайф!!!».

Статья на тему: «Дельфинотерапия во время беременности» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий