Дефицит йода: как помочь щитовидной железе?

Дефицит йода: как помочь щитовидной железе?

Такие неприятные симптомы, как хроническая усталость, быстрая утомляемость, сонливость и раздражительность знакомы многим, ведь являются признаками распространенных заболеваний, чаще всего, связанных с недостатками йода в организме. Дефицит йода может очень быстро перерасти в более серьезную проблему – заболевания щитовидной железы, с которыми уже при помощи одних витаминов никак не справится.

Эндокринологи сходятся во мнении, что лучшей профилактикой заболеваний щитовидной железы является правильное питание, в котором присутствует сбалансированная норма микроэлементов (в первую очередь, йода) и аминокислот. Немалое значение имеет и белковая пища, о присутствии которой в рационе питания также забывать ни в коем случае нельзя. Следовательно, включив в свой рацион питания продукты с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, аминокислот и витаминов, вы сможете навсегда забыть о дефиците йода и всех вытекающих отсюда неприятных последствиях.

Для поддержания достаточного уровня йода необходимо, просто-напросто, включить в свое меню побольше морепродуктов. Речь здесь вовсе не о дорогостоящих креветках, мидиях, осьминогах или кальмарах. В достаточном количестве йод можно найти и в таких доступных продуктах, как морская рыба, крабовые палочки, морская капуста и т.д. Уже через месяц такой «морской диеты» больные замечают значительные улучшения общего состояния здоровья и нормализацию нервной системы, которая при дефиците йода страдает не меньше, чем эндокринная.

Чем чреват недостаток йода?

При явном дефиците йода в организме человека нарушается синтез гормонов щитовидной железы. Данная патология приводит к развитию эндемического зоба, который  прощупывают у каждого из нас при посещении врача-эндокринолога. Помимо прочего, резко снижается иммунитет, человек не только в большей степени подвержен различным инфекционным заболеваниям, у него отмечается умственная заторможенность, снижение зрения, постоянная слабость и апатия ко всему происходящему.

Это далеко не все последствии дефицита йода. Для детского организма нехватка этого важного микроэлемента  может сказаться не на какой-то одной системе или органе, а затронуть весь организм в целом. В первую очередь, нехватка йода сказывается на умственных способностях малышей, ведь мозг не может развиваться в нормальном режиме. Плохо развивающаяся костная ткань крайне негативно сказывается не только на умственном, но и физическом развитии детей. Слабый иммунитет, недостающий рост, пассивность и раздражительность вашего малыша – все это свидетельствует об опасной тенденции – недостатке йода в организме. Ребенка в срочном порядке необходимо показать детскому эндокринологу, который назначит правильное лечение и разработает рацион питания, насыщенный продуктами с высоким содержанием йода.

Йод в организме. Йодированная соль: правда и мифы

Йододефицит у беременных – это вообще отдельная история, о которой в женской консультации врач-гинеколог расскажет женщине, чуть ли, не в первую очередь. Недостаток этого микроэлемента в значительной степени увеличивает риск выкидышей, рождение умственно отсталых или глухонемых детей.

С самого детства нам пытаются пояснить, что достаточное количество йода можно получать из такого доступного и широко популярного продукта, как йодированная соль.  О необходимости ее потребления можно слышать чуть ли не ежедневно, но в чем же  неоценимая роль йодированной соли, о которой наперебой нам рассказывают и медики, и диетологи?  
Как уже было сказано ранее, йод в организм человека в достаточном объеме может поступать только вместе с потребляемыми продуктами питания. О дефиците йода могут забыть любите морепродуктов и разнообразных даров моря, потребление которых в полном объеме обеспечивает суточную норму йода, составляющую:

  • для детей до года  – 50 мкг
  • для детей от года до 6 лет – 90 мкг
  • для детей от 7 до 12 лет – 120 мкг
  • для детей старше 12 лет и взрослых – 150 мкг
  • для беременных и кормящих женщин – 200 мкг

Насколько хорошо с пополнением йода в организме человека справляется обычная йодированная соль? Ответ специалистов очевиден: достаточно хорошо!  Только потребление соли в пределах суточной нормы, а это около 5-6 грамм для взрослого человека, может восполнить необходимые 100-200 мкг соли, расходуемые организмом человека в лечение суток.

Помимо йода, соль насыщены не менее важными и дефицитными веществами – магнием и калием. Эти химические элементы, знакомые нам еще со школьной скамьи, не менее важных для нормального развития и функционирования многих систем организма. Магний, например, способствует укреплению костной и мышечной ткани, понижению артериального давления. Калий выводит лишнюю жидкость из организм, предотвращает развитие отечности тканей, благотворно сказывается на работе сердечной мышцы.

Как ни странно, но йодированная соль существенно отличается от классического аналога. В первую очередь, уровнем содержания натрия. В соли, насыщенной йодом, этого вещества намного меньше, чем в обычной соли. Переизбыток натрия способствует развитию гипертонии, повышению артериального давления и вообще  негативно сказывается на работе сердца. Часто именно йодированную соль назначают людям, страдающим от избыточного веса. Продукт незаменим для употребления в пищу и тем, кому из-за такого заболевания, как язва желудка, вообще практически ничего нельзя.

Учтите, что употреблять йодированную соль необходимо с соблюдением некоторых правил. Во-первых, добавлять ее в пищу в процессе термической обработки продуктов не стоит, ведь при нагревании происходит частичная потеря йода. Солить продукты лучше уже в тарелке, так удастся сохранить на 20-50% микроэлемента больше. Во-вторых, йодированную соль лучше не использовать при заготовках на зиму, так как она может придать вашей консервации специфический вкус, однако, касается это не всех видов йодированной соли, но рисковать лучше не стоит.

Продукты-чемпионы по содержанию йода

Всем известен факт, что йод полезен для организма. Йод жизненно важен, при его недостатке или переизбытке нарушается работа щитовидной железы, что влечет развитие заболеваний, в том числе провоцируя онкозаболевания.

Существенный недостаток йода у детей выражается в низкой успеваемости в учебе, возникают сложности с эрудицией, памятью, логикой. У взрослых недостаток йода нарушает сон, снижает память, внимание, преследует чувство растерянности, тревоги.

Йодсодержащие продукты нужны не только взрослым и детям, а особенно беременным, людям пожилого возраста, или склонным к частым рецидивам хронических болезней.
Но кроме недостатка, переизбыток так, же вреден и может нанести непоправимый вред организму.

Прежде чем начать прием каких-либо препаратов содержащие йод , необходима очная консультация эндокринолога.

Продукты высокого содержаний йода, с осторожностью должны относиться люди с гипретиреозом (те, кому йод противопоказан).

Суточная норма йода для детей от рождения до 6 лет – 90 мкг, от 120-150 мкг для подростков и взрослых, 250 мкг – для беременных и кормящих.
Продукты наиболее высокого содержания йода.

Хурма
Сезонная ягода, выращивается на территории Крыма, Грузии, Узбекистана, Азербайджане и Китая. 1-2 плода хурмы содержит суточную норму йода для человека. Но это не означает, что нельзя есть больше, есть можно столько сколько хочется.

Кроме того, хурма полезна при болезнях сердца, приостанавливает развитие мочекаменной болезни, снижает риск рака легких. Хурма прекрасно справляется с анемией, кашлем, обеспечивает нормальный обмен веществ. Но есть одно условие, для того что бы хурма действительно приносила пользу, ее есть нужно регулярно, или хотя бы в течении ее сезонных продаж.

Фейхоа
Достаточно съедать пару спелых ягод, что бы получить необходимый суточный запас йода. Фейхоа лидер по содержанию йода, употреблять можно в виде варенья или сыром виде.
В зависимости от сорта в ягоде содержится от 40 до 60 мг соединений йода на 100 г мякоти фейхоа. Помимо йода, в ней более 90 видов полезных веществ, включая витамины, минералы. Фейхоа не вызывает аллергии, с осторожностью надо употреблять людям с переизбытком йода в организме.

Если в качестве варенья это приятный и вкусный десерт. Готовится путем измельчения плодом в блендере или мясорубке, смешайте с сахаром, храните в холодильнике. В день по 3 ст.ложки лакомства обеспечат здоровье и удовольствие!

Грецкий орех
По содержанию йода, грецкий орех находится в тройке лидеров. Кроме его целебных свойств, богатого химического состава, употребление ореха (не более 5 средних ядер в сутки) компенсирует суточную норму. Благоприятно воздействует на человеческий организм, придает силы, излечивает от головных болей, с сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Морская капуста
Съедая всего 100 гр морской капусты день, восполняется норма йода в стуки.

Морская капуста легко усваивается и переваривается, улучшает усвоение минералов и витаминов, заменяет потребления множества БАДов.

Вкусно, доступно, всесезонно, ею можно запастись на неделю, хранить в холодильнике и кушать каждый день.

Морская капуста способствует снижению веса, потому что ускоряет обмен веществ, освобождает организм от шлаков и токсин.

Масса блюд и салатов, сделают потребление морской капусты максимально вкусным и полезным.

Так же, суточное содержание йода содержит треска или печень трески, тыква, яблочные косточки, курага, картофель, морепродукты, чеснок.
Включая в рацион продукты сбалансированные йодом, витаминами, минералами, кислотами восстанавливают не только работу щитовидной железы, но и улучшают самочувствие в целом, снижают риск простудных вирусных заболеваний.

Здоровое питание – путь к долголетию и процветанию!

Статья на тему: «Дефицит йода: как помочь щитовидной железе?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий