Cимптомы менингита у детей

Cимптомы менингита у детей

Менингит является наиболее распространенной формой нейроинфекции у детей, особенно до 5 лет. В развитых странах средняя частота гнойных менингитов составляет 3 на 100 тыс. населения в год. Значительной проблемой при менингитах является отсутствие параллелизма между началом болезни и ее типичной симптоматикой, что в определенной степени откладывает своевременную диагностику и лечение, а это, в свою очередь, влияет на течение и исходы болезни. В доступных литературных источниках почти не встречаются характеристики клинических симптомов на ранних этапах формирования заболевания, освещение их разнообразия и различий при гнойных и серозных менингитах, менингоэнцефалитах. Такие сведения представлены только о гнойных менингитах, преимущественно менингококкового генеза.

Среди основных симптомов менингеального синдрома отмечают общую гиперестезию, которая возникает в первые дни заболевания и наиболее часто проявляется фотофобией и фонофобией, гиперестезию кожных покровов. Для младенцев характерным проявлением гиперестезии является выраженное беспокойство, вскрикивания, усиливающиеся при незначительном прикосновении, ярком освещении, негативная реакция на осмотр. Гиперестезия порой обнаруживается наряду с гнойным и серозным менингитом. Данных по этому поводу нет из-за трудностей с определением гиперестезии у детей до 3 лет.

Симптом Лесажа проявляется подтягиванием нижних конечностей к животу при поднимании ребенка за подмышечные впадины. Его наличие является весьма важным диагностическим фактором в данной возрастной группе детей для диагностики нейроинфекции.

Неврологическая симптоматика при менингитах и менингоэнцефалитах весьма разнообразна и носит преходящий характер. Наиболее часто возникает судорожный синдром, который значительно осложняет течение основного заболевания и является довольно частым осложнением острого периода менингита. Следует отметить, что судорожные приступы не являются постоянным симптомом и в подавляющем большинстве бывают одноразовыми.

Поражение черепно-мозговых нервов (ЧМН) возникает за счет их сжатия гнойным экссудатом, увеличения тромбированных венозных синусов, растяжения нервных корешков и реже поражения собственно вещества головного мозга.

Итак, слабая выраженность основных симптомов менингита или их отсутствие в начале развития болезни может приводить к поздней диагностике и госпитализации больных детей, что в свою очередь, откладывает начало адекватного лечения. Сопутствующая патология (анемия, рахит, органические поражения ЦНС и др.) может влиять на формирование и выраженность симптомов менингита. Среди всего симптомокомплекса нейроинфекций ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, симптом Лесажа, лихорадка и рвота являются наиболее частыми и вероятными симптомами, но их слабая выраженность или отсутствие, особенно в начале заболевания и у большинства детей раннего возраста, не дает оснований полностью исключать эту патологию.

Другие менингеальные симптомы встречаются недостаточно часто и в большинстве случаев отсутствуют при обычном течении менингита, и их наличие дополняет вероятность клинического диагноза.

Статья на тему: «Cимптомы менингита у детей» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий