Что можно ожидать от липосакции?

Что можно ожидать от липосакции?

На этот вопрос отвечают сотрудники Института пластической хирургии и косметологии (НПО "Косметология") С.Н. ЛОБАНОВА, О.Ю. ЛЕБЕДЕВА

У многих женщин к моменту полового созревания на некоторых участках тела появляется избыточное отложение жиров. Наиболее часто локальные отложения жира отмечаются на ягодицах, участках над вертелами бедренных костей и верхних наружных частях бедер. Эти отложения И.Г. Иллоуз (Y.G. Illouz) предложил называть липодистрофиями. Косметический недостаток сочетается с затруднениями при ходьбе, возникают опрелости, потертости на внутренней поверхности бедер.
Хирургическое лечение липодистрофий заключается в проведении липосакции (метод, основанный на аспирации жира канюлей специальной конструкции).

В 1977 г. И.Г. Иллоуз впервые описал данный метод. В силу своей относительной атравматичности и простоты он получил широкое распространение среди эстетических хирургов.

В НПО "Косметология" с 1993 г. проведено 576 липосакций в различных областях тела. Большинство оперированных женщин имели возраст от 18 до 45 лет. Залог хорошего косметического результата - тщательный предоперационный отбор пациентов. На первом этапе отстраняются пациенты, которые имеют проблемы со здоровьем психического и физического характера. Липосакция не производится пациентам с общим ожирением. Пациенты старше 45 лет в большинстве случаев имеют дряблую расслабленную кожу, неспособную к сокращению в послеоперационном периоде.

Важно выяснить, что ожидает пациент от операции. Хирург должен объективно оценить, насколько его цели разумны и достижимы при данной оперативной технике. При липосакции невозможно изменить внешний вид кожи. Морщины, углубления, неровности, отвисания кожи, существовавшие ранее, останутся и после операции. Нарушения эластичности кожи могут даже увеличиться. В самом начале необходимо усвоить две аксиомы [Hetter G.P, 1994]. Предпринимать лечение следует только в случае, если пациент понимает, что (1) качество кожи не улучшится, (2) произойдет уменьшение объема только ограниченных участков.

Процесс отбора оставшихся кандидатов, которым действительно поможет липосакция, включает тщательное физиологическое обследование. Молодая, тонкая, плотная, эластичная и гладкая кожа с незначительной деформацией, остающейся после похудания, явно подходит для липосакции. Такие пациенты обычно педантичны и требовательны... Хирург должен не пропустить ни одного дефекта, даже едва заметного (возможно, он будет самым заметным для пациента). Вот почему не идеальный, а менее требовательный кандидат иногда лучше, чем идеальный, но очень требовательный. Липосакцию можно производить пациентам, имеющим удовлетворительный тонус мышц и эластичность кожи. Если ожидания до операции реалистичны, то возможно достижение столь же хорошего результата, как и в идеальном случае. Далеко не идеальная пациентка с плохим тонусом мышц и кожи может быть пожилого возраста и иметь значительные локальные жировые отложения, но в ряде случаев и у нее можно достичь удовлетворительных результатов после липосакции [Mladiск R.A., 1989].

И.Г. Иллоуз (1982) при планировании липосакции на ограниченном участке скопления жира выделил три основных вопроса:

1) достаточно ли жира для проведения операции;

2) наступит ли достаточное сокращение кожи после уменьшения объема;

3) как будет выглядеть область после операции. Единственно правильных, научных ответов на эти вопросы не существует, особенно в отношении эластичности кожи, способности ее к сокращению.

Поэтому мы использовали ряд клинических тестов, разработанных Y.-G.Illouz (1982) и дополненных рядом авторов [Hetter G.P., 1984; Mladick R.A., 1989 ; Markman B., 1989]. На первый вопрос отвечают тесты количества. На второй вопрос - тесты качества. На третий - прогностические тесты.

Мы разделили оперированных нами пациентов с прогностической точки зрения на несколько групп.

Хороших результатов удалось достичь у молодых и худощавых пациентов с хорошим тонусом и общим состоянием кожи, с умеренным и нераспространенным отложением жира - 461 оперированный (примерно 80%). В таких случаях проводилась липосакция 300-500 мл жира.

Удовлетворительные результаты операции были получены у группы пациентов среднего возраста, имеющих значительную липодистрофию и удовлетворительное качество кожи. Помня о том, что удалять нужно умеренное количество жира (до 1200 мл), можно достичь неплохих результатов - 85 оперированных (15%).

У тучных, пожилого возраста пациентов с кожей плохого качества и со значительной деформацией операция включала липосакцию в сочетании с резекцией кожи. Нами были проведены операции по устранению деформации передней брюшной стенки с липосакцией в надчревной области - 30 оперированных (примерно 5%).

Для получения хорошего результата у пациентов с флотирующим, вида желатинозной субстанции, подкожным жиром была использована послеоперационная компрессия специальной давящей одеждой в течение не менее 10 дней.

При выполнении липосакции предпочтительнее гипокоррекция, чем гиперкоррекция, так как она допускает вмешательства в последующем. Следует помнить, что рассасывание травмированного канюлей жира продолжается несколько дней после операции, что усиливает в последующем послеоперационный послеоперационный результат. Конечный рубец, формирующийся около 6 месяцев, также способен усилить результат.

Статья на тему: «Что можно ожидать от липосакции?» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий