Чем полезна говядина. Опасные свойства говядины.

Сырые куски говядины

Чем полезна говядина, и какие опасные свойства в ней присутствуют

Крупный рогатый скот является поставщиком говядины. Содержание животных, их пол, вид кормов и возраст оказывают влияние на качество мяса. Стресс, испытанный животным перед забоем и выдержка мяса оказывают значительное влияние на качество мяса. Существует три сорта говядины. Высший сорт представляет филе, кострец, огузок, грудную и спинную часть. Первый сорт представляют две части -плечевая и лопаточная. Задняя голяшка и передняя, а также зарез, представляют второй сорт. Наиболее ценной является говядина, полученная от мясных пород скота. Телятина, полученная от неполовозрелых телочек и бычков, представляет особую ценность.
Мясо является качественным, если оно имеет сочно-красный цвет, должно обладать приятным запахом свежего мяса и иметь мраморную нежно волокнистую структуру. Жир должен быть мягким и обладать беловато-кремовым цветом. Когда мясо надавливают и режут, то оно должно быть упругим. Места разреза должны блестеть и легко поддаваться давлению пальцем. Следы давления должны сами выровняться через некоторое время. Мясо со старых животных имеет темно-красный оттенок. Жир сопутствует обилию пленок, а мясные ткани являются дряблыми.

В говядине находится 70% воды, 10% жиров, 24 мг % магния, 63 мг % натрия, 10 мг % кальция, 200 мг % фосфора, 2.7 мг % железа, 17 % белков. Содержатся также витамины группы В, РР. Содержание малоценных белков эластина и коллагена составляет 2,6 %.
Если взять 100 грамм говядины, то энергетическая ценность будет от 144 до 187 калорий.

Чем полезна говядина.

Печень говядины содержит витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР и т. д. Мясо говядины поставляет минеральные соли в организм человека: кобальт, медь, цинк, железо, натрий, калий, фосфор, магний и др. Установлено, что максимальное содержание железа, которое находится в говяжьей печени, составляет 8.4 мг %.

Наибольшее количество белка человеческому организму поставляет говядина. Когда варят говядину, то происходит потеря 1 % жира, 2 % белка и до 40% воды. При питании белки практически усваиваются полностью. При использовании вырезки, которая является самой мягкой частью тушки, белковое питание будет наиболее полноценным.

Так как корова жует зеленую траву, то в ее организме образуется витамин В12. Этот витамин активно участвует в освоении железа в человеческом организме. Принятая говядина помогает организму избавиться от усталости. Она также будет полезна, когда в организме присутствует железодефицитная анемия. Мужчинам, имеющим повышенный уровень плохого холестерина, рекомендуется съесть в день нежирную говядину в количестве около двухсот грамм. Было установлено, что при соблюдении такого режима питания, можно снизить холестерин до двадцати процентов.

Старую говядину не стоит кушать старикам и детям, потому что она хуже усваивается. В этом случае ее заменяют телятиной.
Печень говядины используется для лечения мочекаменной болезни, а также для профилактики инфаркта.
Восстановлению после ожогов, травм и инфекционных болезней помогает отварная телятина.

Чем опасна говядина

Нужно знать, что в мясе находятся не только полезные вещества, но и пуриновые основания. При обменных процессах в организме не исключено образование мочевой кислоты. Мочевая кислота может накапливаться, когда в питании присутствует избыток мяса. Это может стимулировать развитие подагры, может нарушиться проницаемость в почечных нефронах. Также может стимулировать различные заболевания, в том числе и остеохондроз. Установлено, что при чрезмерном употреблении мясных продуктов в организме будет снижаться иммунитет. Уменьшается сопротивление организма всевозможным заболеваниям.

Статья на тему: «Чем полезна говядина. Опасные свойства говядины.» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий