Бронхопульмональная дисплазия (БПД) или хроническое заболевание легких недоношенных детей

Маленький ребенок

Понятие БПД: необходимость в искуственнной вентиляции/кислородотерапии в возрасте 36 недель (корригированный возраст). «Бронхо» означает пути, по которым двигаются газы, «легочный» - расположенные в легких тонкие пузарьки (альвеолы), где происходит газообмен. «Дисплазия» - это структурные изменения в легочной ткани. При БПД возникают специфические воспалительные изменения и рубцы в мелких воздушных путях и альвеолах, в результате нарушается газообмен и развивается дыхательная недостаточность.

Более высокий риск развития БПД у недоношенных детей до 34 недели гестационного возраста, у детей с весом менее 2000 грамм, у мальчиков. У недоношенных детей легкие не достаточно развиты. Поэтому дети нуждаются в аппарате искуственной вентиляции и кислородотерапии. Оба метода лечения с одной стороны, помогают ребенку выжить, с другой стороны могут вызвать воспалительные изменения, повреждения легких при сильном давлении и повышенном содержании кислорода.

Воспаление легких и другие заболевания могут повредить легкие новорожденного, при этом первоначально клинически у мамы могло быть воспаление плодных оболочек. Причиной может быть также незрелость легкого, которое не обеспечивает нормальный газообмен.

Диагностическими критериями является необходимость кислородотерапии детям до 36 недель гестационного возраста и рентген легких, где виден уплотненный сосудистый легочный рисунок. При БПД нет специфического лечения. С помощью разных средств поддерживают дыхание, транспорт кислорода в организме, рост и развитие ребенка.

• В больнице таким детям дольше необходима респираторная поддержка -позитивное давление в дыхательных путях (CPAP) и дополнительный кислород.

• Работу дыхательных путей поддерживают с помощью бронходилататоров, т.е. препаратов, расширяющих бронхи.

• Используют ингаляционные глюкокортикостероиды (пульмикорт), которые оказывают противовоспалительное действие. Если не удается отлучить ребенка от дыхательного аппарата, снизить концентрацию кислорода в газовой смеси, концентрацию углекислого газа в крови, т.е. улучшить газообмен, то гормоны используют внутривенно.

• Дети с БПД нуждаются в регулярном подсчете водного баланса и питательных компонентов. Не смотря на то, что детям требуется больше энергии для нормального роста, в то же время избыточное количество жидкости создает дополнительную нагрузку на органы сердечно - сосудистой системы, ухудшает состояние легких. Количество питательных компонентов ограничивают, предлагая пищу с более высоким содержанием каллоража. Если ребенок не способен самостоятельно сосать или устает во время кормления, то переводят на зондовое кормление.

Дети с диагнозом БПД проводят в больнице больше времени чем другие недоношенные дети. Кроме лечения полученного в больнице, такие дети нуждаются в продолжении лечения дома. Дети, которых не удается отлучить от кислорода,получают кислородотерапию дома. Семья получает в аренду аппарат, который вырабатывает кислород из обычного воздуха. Аренду организует врач ребенка. За использование аппарата платит больничная касса. Длительность кислородотерапии в домашних условиях индивидуальна. Выздоровление происходит постепенно. Большинство детей не нуждается в использовании кислорода уже к кону первого года жизни. Часто использование кислорода в домашних условиях прекращается через 1-2 месяца после выписки из больницы. Дома дети с БПД нуждаются в ингаляциях либо с пульмикортом или с вентолином. Для этого необходимо приобрести ингаляционный аппарат, с помощью которого можно делать также обычные ингаляции с физиологическим раствором, полезные при заболевании верхних дыхательных путей. При насморке данная ингаляция увлажняет дыхательные пути и очищает слизистую.

При осложнении БПД происходит скопление жидкости в легких, возникает отеклегких, что затрудняет газообмен в дыхательных путях.

Реже в тяжелых случаях со стороны сердечно - сосудистой системы может возникнуть легочная гипертензия в более старшем возрасте, т.е. легочные артерии, через которые кровь движется от сердца в легкие, суживаются и давление в них повышается. Возникает недостаточность правой половины сердца или сердечно-легочная недостаточность.

Выздоровление при БПД происходит постепенно. Легкие растут и развиваются 5-7 лет. Рядом с фиброзной легочной тканью появляется новая, здоровая ткань, которая выполняет дыхательную функцию. Многие дети выздоравливают к этому возрасту и их дыхательная функция становится почти нормальной. В тяжелых случаях развивается бронхиальная астма.

Опасности. Дети с хроническим заболеванием легких более восприимчивы к различным инфекциям, особенно к вирусным инфекциям. У них легче возникает воспаление легких. Они более тяжело болеют, хуже переносят заболевания, теряют вес. Особенно опасен RS - вирус, против тяжелых форм которого используют препарат (паливизумаб). В период вирусных заболеваний данный препарат вводится внутримышечно раз в месяц в течении 5 месяцев. В тоже время не существует препаратов против опасных риновирусов. Поэтому важно избегать контакта с инфекциями - избегать контакта с больными льдьми, скопления большого количества людей в закрытых помещениях, не водить ребенка в садик, в группу с большим количеством детей. Ребенок должен получить все необходимые вакцины, избегать контакта с табачным дымом.

Какие симптомы у ребенка для оказания ему быстрой врачебной помощи?

• Дышит быстрее чем обычно

• Работа дыхательных мышц становится интенсивной

► Возникает втяжение на границе грудной клетки и живота, кожа натягивается между ребрами

► В тоже время ребенок вялый и уставший

• Кашлеет больше чем обычно

• Стонет

• Свистящее дыхание

• Кожа бледная или цианотичная, вначале вокруг губ или ногтей

• Устает во время кормления, дольше кушает, срыгивает

Статья на тему: «Бронхопульмональная дисплазия (БПД) или хроническое заболевание легких недоношенных детей» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий