Бронхиальная астма и пищевая аллергия у детей

Бронхиальная астма и пищевая аллергия у детей

Лечение бронхиальной астмы (БА), согласно литературным данным, предусматривает традиционно использование двух групп препаратов: базисных (противовоспалительных) и бронхолитических средств, которые в свою очередь, включают симпатомиметики, холинолитические и ксантиновые препараты. Вместе с тем есть литературные данные о наличии недостатков в использовании тех или иных лечебных средств при бронхиальной астме, свидетельствующие об отсутствии единого мнения о регулярности и стартовых дозах ингаляционных ГКС при среднетяжелой и тяжелой БА, низком удельном весе использования нестероидных противовоспалительных препаратов при легкой и среднетяжелой формах.

Эта неопределенность может объясняться наличием случаев бронхиальной астмы, которые являются относительно резистентными к традиционной, рекомендованной Международным консенсусом, комплексной терапии, поскольку в таких клинических ситуациях не полностью выполняются требования 3-й части данной Международной программы, предусматривающей, в частности, исключение контакта больных с причинно-значимыми факторами риска.

Среди таких факторов первое место занимают пищевые аллергены, поэтому априорно можно считать, что не только течение бронхиальной астмы, но и чувствительность к традиционной комплексной терапии у больных с пищевой аллергией будут отличными от других групп больных.  См. также - Лечение детской астмы в горах.

Дети с пищевой аллергией во время периода приступов бронхиальной астмы нуждаются в более активной тактике в начале лечения, они лучше соответствуют дезобструктивной терапии, и примерно неделю преобладает применение бронходилататоров симпатомиметического характера в комбинации с ингаляционными ГКС препаратами.

Особенности течения бронхиальной астмы у детей клинических групп заключаются в том, что на 1-е, 4-е и 7-е сутки пребывания в стационаре общее состояние детей, которые входят в первую клиническую группу, обычно достоверно тяжелее по сравнению с состоянием их сверстников, которые находятся во второй клинической группе, но темпы улучшения общего состояния у детей первой группы быстрее.

Длительное использование ингаляционных глюкокортикостероидных препаратов позволяет быстрее достичь длительной клинической ремиссии бронхиальной астмы у детей без возникновения каких-либо серьезных ятрогенных осложнений, комбинация ингаляционных ГКС с пролонгированными симпатомиметиками или эуфиллином позволяет контролировать тяжелую БА без повышения дозы ГКС-препаратов.

Статья на тему: «Бронхиальная астма и пищевая аллергия у детей» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий