Белковая диета. Диета Дюкана

Белковая диета

Считается, что белковая диета отлично подходит для быстрого похудения. Сбросить вес помогает исключение больших объемов жиров и углеводов, а мышечная ткань получает достаточно аминокислот для роста. Именно такой режим питания отлично подходит для совмещения с занятиями спортом. Но неправильный подход к ней приведет к нежелательным последствиям. Резкое увеличение потребления белка приводит к кетозу – отравление продуктами распада аминокислот – поэтому нельзя сидеть на белковой диете больше четырнадцати дней. Также не стоит отказываться от углеводов и растительных жиров совсем, поскольку эти вещества тоже необходимы организму.
Для снижения негативных последствий белковой диеты, рекомендуется формировать рацион не самостоятельно, а исходя из рекомендаций специалистов. Самая известная из них – диета Аткинса, ставшая основой для «кремлевской». Даже ее создатель, что это экстренная мера, а не нормальный рацион, поэтому рекомендовал использовать ее не больше, чем раз в год.

Из-за отказа от растительных масел нарушается усвоение жирорастворимых витаминов А, Е и D, а повышенное количество азотистых веществ, образующихся при переваривании белка, вредно для почек и может вызвать обезвоживание. Но при подходе, согласованном с медиками, негативные последствия никак не проявляются, а защитить почки можно употреблением минеральной воды. Зато не надо себя истязать пресными кашами, кефиром и яблоками одного цвета. Очевидно, что настроение днем будет лучше после яичницы с колбасой (только не свиной, а, например, телячьей), чем после овсянки с заменителем кофе. Белковая диета – это идеальное решение для мужчин и женщин, способных жить без сладостей. Не подойдет она пенсионерам, людям с болезнями почек, вегетарианцам.

Еще один популярный вариант – это диета Дюкана. Ее выбрала Кейт Миддлтон, чтоб прийти в форму перед свадьбой. Этот вариант длится намного дольше диеты Аткинса и имеет много этапов. Первый называется атакой. В ходе фазы атаки можно есть исключительно нежирную белковую еду, разрешены лишь маринованные огурцы в мизерных количествах и приправы. На этом этапе в рацион также вводятся отруби и минеральная вода. На фазу атаки выделяется до десяти дней. Обычно, от трех до недели. Следующая фаза – «круиз». Здесь уже допускаются некоторые послабления: в рацион включаются некрахмальные овощи, чередуя белковые дни со смешанными. Сам Пьер Дюкан предлагает редис, капусту, огурцы, шпинат, томаты и другие овощи. Строго запрещены картофель, бобовые и авокадо. Также на этапе круиза можно пополнить рацион некоторыми соусами, например, горчицей, уксусом, нежирным сыром и выпить немного вина. Продолжительность круиза высчитывается из потери килограмма веса в неделю. Третья фаза – консолидация – длится гораздо дольше, но в ней уже разрешены сыр, хлеб, фрукты и небольшие послабления два раза в неделю. Ее длительность вычисляется так: на килограмм сброшенного веса выделяется 10 дней консолидации. Четвертый этап – продолжается всю жизнь. Теперь уже все ограничения снимаются, но раз в неделю организуется один белковый день, отказаться от лифта и принимать овсяные отруби. Таким образом, человек перестает поправляться. Диета Дюкана, как и остальные неоднократно подвергалась критике. Однако именно она самая безопасная, продуманная и результативная из белковых диет.

Статья на тему: «Белковая диета. Диета Дюкана» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий