Аспекты применения лекарственных растений с седативной активностью в педиатрической практике

Аспекты применения лекарственных растений

В клинической практике достаточно часто используют лекарственные препараты, содержащие комбинации экстрактов разных лекарственных растений; сухое измельченное растительное сырье и различные комбинации из растений и их частей — сборы лекарственных растений, оказывающие седативное действие.
 

Из лекарственных растений с седативной активностью наиболее широко применяются валериана лекарственная, пустырник сердечный, пассифлора инкарнатная, мелисса лекарственная, мята перечная, хмель обыкновенный.

С лечебной целью используют листья и верхушки побегов мелиссы лекарственной (Melissa officinalis). Лекарственные средства, в состав которых входит мелисса, обладают выраженным седативным и легким снотворным действием. Такая фармакологическая активность обусловливается в основном компонентами эфирного масла. Электрофизиологическими исследованиями, проведенными E.Holm, установлено, что мишенью действия соединений эфирного масла мелиссы является головной мозг, а именно лимбическая система, которая управляет вегетативными функциями, а также экранирует большие полушария от весьма сильных раздражителей, идущих из периферии. Эти данные экспериментально обусловливают терапевтическую эффективность мелиссы при вегетосо-судистой дистонии. RF.Weiss (1985 г.) сделал вывод, что мелисса относится к мягким фитотранквилизаторам. При применении препаратов мелиссы возможны головокружение, вялость, усталость, сонливость, снижение концентрации внимания, тошнота, рвота, изжога, диарея, запор, зуд, экзантема, мышечная слабость, судороги. Несмотря на длительную историю использования, на территории Российской Федерации мелисса лекарственная в виде монопрепарата разрешена к применению только у взрослых (старше 18 лет).

Для лечения нарушений сна, повышенной возбудимости у детей в возрасте старше 12 лет с достаточно высокой эффективностью используют соплодия («шишки») хмеля обыкновенного. Имеются также клинические данные об эффективности комбинаций хмеля с другими «седативными» ЛР (валериана, мелисса, пассифлора). Однако хмель обыкновенный относится к растениям с выраженной эстрогенной активностью, которая подтверждена как в экспериментах, так и в клинических исследованиях.

Трава пустырника (Leonuri her-ba) обладает седативными свойствами, регулирует функциональное состояние центральной нервной системы (ЦНС), понижает артериальное давление, замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений. Фармацевтическая промышленность выпускает настойку пустырника, которая разрешена к применению у детей старше 12 лет. Также в возрасте старше 12 лет может быть использована настойка пиона уклоняющегося. Настойка мяты перечной (Mentha piperita) производится с использованием 90% спирта, в связи с чем этот препарат разрешен к применению только у взрослых. А вот настой мяты перечной (на воде) разрешен к применению у детей в возрасте от 3 лет.

Препарат Персен (валерианы экстракт сухой + мелиссы экстракт сухой + мяты экстракт перечной сухой) у детей от 3 до 12 лет применяют строго по назначению врача.

У детей младшего возраста (с года) рекомендуется использовать в качестве седативного средства валериану лекарственную (Valeriana offi-cinalis): корневища с корнями измельченные (сырье измельченное в пачках); корневища с корнями порошок (в фильтр-пакетах); настойку во флаконах или флаконах-капельницах. Препарат Дормиплант (валерианы корней экстракт сухой и мелиссы листьев экстракт сухой) разрешен к применению у детей в возрасте старше 6 лет.

Результаты экспериментальных исследований дают основания полагать, что седативный и гипнотический эффект валерианы связан с тем, что производные валериановой кислоты уменьшают распад ГАМК в головном мозге. Повышение концентрации ГАМК, которая считается тормозным медиатором, вызывает понижение активности ЦНС и развитие седативного эффекта. Имеются экспериментальные данные о способности экстракта валерианы связываться с бензодиазепиновыми рецепторами головного мозга животных.

В ходе клинических исследований экстракта корня валерианы и плацебо в условиях двойного слепого контроля 121 испытуемый с нарушением засыпания получал в течение 20 дней за час до сна экстракт корня валерианы или плацебо. Было установлено, что экстракт валерианы значительно превосходит плацебо.

В условиях двойного слепого исследования у больных с нарушением засыпания сравнивали активность экстракта корня валерианы (600 мг) и оксазепама (10 мг), которые назначали в течение 28 дней за 30 мин до сна. Установили, что не наблюдалось различий в действии экстракта валерианы и оксазепама на скорость засыпания и качество сна.

В открытом многоцентровом исследовании у более чем 11 тыс. больных с расстройствами сна и симптомами тревоги изучали терапевтический эффект экстракта корня валерианы в течение 10 дней в дозе 45 мг (суточная доза). Отмечен терапевтический эффект у 70-72% испытуемых (самооценка больных).

Нормализующее влияние на сон проявляется не только при длительном, но и при однократном приеме экстракта валерианы. Разными авторами было установлено, что однократный прием экстракта валерианы перед сном в дозе 400-450 мг достоверно уменьшал латентный период наступления сна.

Попытки некоторых исследователей определить влияние экстракта валерианы на показатели ЭЭГ и так называемые REM-фазы сна не дали достоверных и однозначных результатов. Седативный эффект экстракта валерианы изучен в клинике менее детально, чем влияние на сон.

Комиссия Е рекомендует применение препаратов корней валерианы только в качестве седативного и гипнотического средства.

Препараты валерианы могут вызывать головную боль, сонливость, мидриаз. При резком прекращении приема валерианы возможно развитие делириума. При длительном приеме валерианы описано поражение печени.

Препараты корней валерианы при совместном применении усиливают угнетающее действие на ЦНС барбитуратов, бензодиазепи-нов, этанола, анальгетиков морфи-нового ряда. Седативный эффект препаратов валерианы значительно усиливается при его приеме в комбинации с другими «седативными» растениями (хмель, мелисса и др.), что положено в основу формирования разных седативных сборов и комбинированных лекарственных препаратов.

Таким образом, несмотря на присутствие на фармацевтическом рынке достаточно большого количества лекарственных препаратов природного происхождения, обладающих седативными эффектами, а также измельченного лекарственного растительного сырья, достаточно трудно выбрать препарат, разрешенный к применению в педиатрической практике, особенно у детей в возрасте младше 12 лет. Препаратом выбора у детей младшей возрастной группы (до 3 лет) в качестве седативного средства природного происхождения является валериана лекарственная (Valeriana officinalis).

Е.ВШих, НГ.Оленина ФГБУ Научный центр экспертизы средств медицинского применения.

Статья на тему: «Аспекты применения лекарственных растений с седативной активностью в педиатрической практике» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ответы

0
Добавь свой комментарий